"Нужна инфраструктура и узнаваемость"

Мария Портнягина беседует с Людмилой Сысойкиной

О том, как превратить российскую глубинку в привлекательную для населения "туристическую Мекку", "Огонек" расспрашивал заместителя руководителя комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Людмилу Сысойкину

— Каковы особенности российского внутреннего туризма?

— Россия — это многообразный и неисчерпаемый рекреационный ресурс. При желании в нашей стране могут быть реализованы все виды туризма, на которые способна человеческая фантазия. Другое дело, что огромные расстояния вместе с нерешенностью транспортного вопроса — банально плохие дороги или даже их отсутствие, а также дороговизна билетов — делают недоступными для большинства россиян путешествия по собственной стране. Например, Сахалин — уникальное по природно-климатическим условиям место, но помимо дальности перелета на всем севере острова почти нет асфальтированных дорог, только грунтовка, не говоря уже о придорожной инфраструктуре. Транспорт, гостиницы, пункты питания — это необходимый набор, чтобы сделать территорию привлекательной для туристов. Очевидно, что именно низкий уровень инфраструктуры тормозит развитие отрасли.

— Какие еще препятствия существуют?

— В регионах туризм часто держится на энтузиастах, которые создают частные музеи, оригинальные ресторанчики. При этом ощутим дефицит квалифицированных работников сферы обслуживания — горничных, официантов. Кроме того, на уровне местной власти зачастую нет понимания, что развитие туристической сферы в регионе, особенно там, где закрываются предприятия и есть высокая безработица, может способствовать созданию рабочих мест. Я уже не говорю о том, что недостаточно активно привлекаются иностранные специалисты из тех стран, где развита индустрия туризма. А ведь нам крайне полезен в первую очередь их управленческий опыт.

— Есть ли в России регионы, успешно развивающие туризм? И как им это удается?

— Регион должен восприниматься на уровне ассоциаций, поэтому не удивительно, что среди субъектов набирает популярность брендирование территорий, когда выбирается, как правило, один объект или символ, на базе которого формируется план туристического развития. Ряд регионов увлекся сказочными персонажами: например, Снегурочка в Костроме, Колобок в Ульяновске.

Еще один пример — это Углич в Ярославской области, расположенный на водном пути из Санкт-Петербурга в Москву. Прежде идущие по этому маршруту теплоходы привозили в город в основном иностранцев, в последние годы заметно возросла доля россиян. В Угличе создан информационный центр, где собрана полезная для туристов информация, на улицах установлены опознавательные знаки, в небольшом городе действует больше 20 частных музеев.

Интересен опыт Пермского края. Поскольку там нет какой-то доминанты, которую можно было бы взять за основу в привлечении туристов, как Дед Мороз в Великом Устюге, краб на Сахалине или мышь в Мышкине, пермяки делают ставку на создание полифоничного бренда. Они используют все рекреационные возможности края: его историю, а это Ермак, Строгановы, Демидовы, печально известный ГУЛаг, и природу этой части Урала.

Конечно, универсального рецепта нет. Трудность состоит в том, что в одних регионах развивать туризм готов бизнес, но еще не созрела власть или, наоборот, власть проявляет инициативу, но нет поддержки предпринимателей. Среди счастливых исключений можно назвать Алтайский край.

— Какие виды туризма пользуются наибольшим спросом у россиян?

— Самым массовым видом внутреннего туризма остается пляжный отдых. Санаторно-курортное лечение набирает популярность, прежде всего в межсезонье. Другой вопрос, что наши граждане отдают предпочтение белорусским санаториям - там и дешевле, и комфортнее. Да и организованный туризм в целом смещается на запад — это Одесса, Закарпатье, вся Белоруссия, Прибалтика, потому что сравнение не в пользу России.

Популярным остается экскурсионно-познавательный туризм. Речь идет прежде всего о фестивальном буме последних лет: в регионах проводятся мероприятия, посвященные самым разным темам,— от праздника огурца до фестиваля воздухоплавания. Интерес к ним возникает благодаря общению людей в интернете, где они узнают друг у друга об увлекательных местах и событиях. Отмечу развитие автомобильных путешествий. Это связано не только с ростом познавательного интереса, но и с экономическим кризисом: у многих ограничены возможности поехать отдохнуть за рубеж. Так что в период кризиса внутренний туризм активизируется.

Беседовала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...