Жидкая доходность
Одной из разновидностей альтернативных инвестиций является вложение средств в создание коллекций вин и крепких напитков. Как правило, это позволяет получить более высокую доходность в сравнении с традиционными инструментами. Однако в Украине ценные и редкие сорта вин пока сложно считать полноценным объектом инвестирования — зачастую эстетствующая публика приобретает относительно молодые вина с целью экономии, так как после их созревания цена значительно возрастает.
Ситуация с финансово-консультационным сопровождением инвестиций в вина в нашей стране сходна с положением в арт-банкинге. Подавляющее большинство кредитных учреждений не готовы оказывать сопровождение такого рода инвестиций — в первую очередь ввиду низкого спроса на эти услуги. Если у интересующихся искусством инвесторов, как правило, есть свои личные арт-консультанты, то и у владельцев винных коллекций имеются личные винные брокеры. В таких условиях обслуживание банкирами клиентов в формате private banking в части консультирования вложений в коллекции становится элементарной посреднической деятельностью. Тем не менее мировая динамика рынка винных инвестиций позволяет надеяться на появление такого рода предложений от украинских банков.
Вложения в наслаждение
Создание винных коллекций в принципе, и в Украине в частности, имеет свои характерные особенности, отличающие его от других инвестиционных активов. Понятие "коллекционирование" не вполне совпадает с тем смыслом, что вкладывается в выражение "инвестиции в вино". Инвестировать в вина в принципе можно, совершенно в них не разбираясь и даже внешне не отличая бутылку бордо от бургундии, полагаясь исключительно на рекомендации специально обученных людей, закупающих ящиками вина, которые владельцу-инвестору никогда не доведется откупорить и даже увидеть — они будут оставаться в хранилищах производителя или виноторговой компании. Однако у нас таких инвестиционных проектов пока нет, считает учредитель виноторговых компаний "СВ+" и "Ришбур" Вадим Ушаков. "Я знаю прекрасные отечественные коллекции вин и коньяков мирового класса. Но они созданы исключительно для собственного удовольствия и употребления с друзьями. И, насколько мне известно, никто не планирует привлекать экспертов для подтверждения провенанса, происхождения коллекции, чтобы иметь возможность участвовать в аукционной деятельности,— говорит эксперт.— Более того, многие коллекции строятся не по принципу инвестиционной привлекательности, а вопреки ей: допустим, шампань в ущерб бордо".
Эксперты утверждают, что отечественному коллекционеру проценты от прироста капитала менее интересны, чем возможность приобрести определенную бутылку или выбрать к торжественному ужину напиток из своего погреба. "У нас нет спроса на вино как инвестиционный продукт,— говорит директор винного департамента компании "Марком" Захар Уманский.— Люди приобретают ценные и редкие вина для себя, инвестируя в собственное удовольствие. К примеру, покупая относительно молодое вино за небольшие деньги и таким образом экономя. Через несколько лет, когда это вино созреет, цена на него поднимется на порядок".
Преимущество винных коллекций перед другими инвестициями прежде всего в том, что вино — конечный продукт. У него ограниченное годовое производство, глобальная база спроса, и часть вина будет просто выпита ради удовольствия. При этом срок жизни породистого напитка составляет 20-100 лет. Инвестиции в вино не могут носить убыточный характер — потому что вино, которое не принесло ожидаемых грандиозных результатов роста стоимости, можно просто употребить и насладиться им. Кроме того, даже при нынешней нестабильной экономической ситуации вино остается весьма надежным способом инвестировать свободные средства. Оптимальный период для среднесрочных инвестиций в алкогольные напитки — от двух до пяти лет. Впрочем, долгосрочные вложения могут обеспечить весьма ощутимую отдачу.
Подход с Востока
Еще одной особенностью рынка винных инвестиций, как и в случае с арт-рынком, является его более низкая в сравнении с традиционными инструментами инвестирования подверженность сиюминутным трендам. Как отмечают эксперты, за последние десять лет потребление вина в мире значительно подскочило за счет стран Азии, где растет благосостояние населения, что отражается в потреблении товаров класса люкс, в том числе элитных вин. Если потребление вина в этом регионе в 2002 году составляло $5 млрд, то к 2007 году, по оценке исследовательских компаний Euromonitor International и Actrium Solutions, оно выросло до $7 млрд. Этот фактор подстегивал цены на вина, которые можно использовать в качестве инвестиционного инструмента. Только в этом столетии в Бордо три раза объявлялись "винтажи столетия": сначала 2003-й, затем 2005-й, потом выяснилось, что 2009 год еще лучше, и 2010-й, в сущности, неплох. И даже провальный 2007 год показал подъем цен. "Дело доходит до абсурда — молодые бордо, которые еще не готовы к употреблению, стоят значительно дороже винтажей 1990-х, которые находятся на пике формы",— возмущается Захар Уманский.
Когда в 2008 году цены достигли критической высоты и к тому же разразился финансовый кризис, рынок замер — и тут в первых рядах оказался Китай, который начал скупать вина по пиковым ценам, подстегивая их к еще большему повышению. Эксперты прогнозируют увеличение потребления вина в Азии до $17 млрд к концу этого года и до $27 млрд — в 2017 году. Вадим Ушаков рассказывает, что в последние годы на аукционах вин и крепких напитков наиболее сильную конкуренцию составляют участники из Китая (Гонконга, Тайваня), а также стран Персидского залива.
В то же время в странах Европы потребление вина сократилось с $61 млрд в 2002 году до $58 млрд по итогам 2007 года. Эксперты ожидают дальнейшего снижения европейского спроса до $55 млрд к концу 2012 года и до $52 млрд — в 2017 году. В США спрос будет увеличиваться, но более медленно, чем в Азии. По итогам 2002 года потребление вина американцами составляло $15 млрд. Прогнозируется, что к концу 2012 года этот показатель достигнет $22 млрд, а в 2017 году — $25 млрд. Правда, американские инвестиции направлены в первую очередь на калифорнийские вина.
Стабильность — в вине
Инвестиции в вино являются одними из наиболее стабильных и приносят в среднем доход на уровне 10% в год, а то и минимум 18-20% при удачно составленном портфеле, как считает Вадим Ушаков. Так что, несмотря на свою экзотичность, винные фонды в мире активно работают, принося инвесторам прибыль. Это отражается в динамике стоимости 100 наиболее популярных изысканных вин, демонстрируемой индексом Liv-ex 100 Fine (Liv-ex 100 — главный индекс цен, используемый профессионалами; рассчитывается ежемесячно и включает в себя цены 100 лучших вин мира, более 90% которых — бордо). Этот индикатор показал минимальный уровень в 96,065 пункта в ноябре 2004 года, а затем взлетел в 2,75 раза к июню 2008 года, достигнув 264,135 пункта. Индекс в декабре 2010 года равнялся 400, а за весь 2010 год вырос на 57%. Для сравнения, индекс ММВБ за 2010 год поднялся на 23,2%. Международная Лондонская винная биржа тогда прокомментировала, что рост был обусловлен "исключительно сильным" спросом со стороны азиатских рынков, в частности Китая и Гонконга. Конечно, основная часть индекса приходится на вина Бордо, что отражает общую ситуацию на рынке, но индикатор также включает вина из Бургундии и Шампани, Долины Роны, Пьемонта и Тосканы, а также Калифорнии.
События последнего полугодия, когда индекс цен упал более чем на 20% по сравнению с пиком прошлого года, не особенно взволновали инвесторов. Основными причинами падения Liv-ex Fine Wine 100 Index эксперты называют кризис стран еврозоны, землетрясение в Японии (важном рынке для коллекционных вин), замедление темпов роста китайской экономики и вялотекущий мировой финансовый кризис. Но главной фактор коррекции — несоответствие качества вин притязаниям на стоимость. После тех самых "винтажей века" и множества 100-балльных оценок, выставленных влиятельными винными критиками, выяснилось, что ожидания были сильно завышены.
Есть такое гениальное французское изобретение: продажи en primeur, являющиеся, по сути, торговлей воздухом. На ежегодном собрании негоциантов, байеров и производителей продаются и покупаются вина, которым еще жить в бочках до розлива не один год. Эти полуфабрикаты получают оценки, зарабатывают авансы, наращивают стоимость в зависимости от них, и до недавних пор ставка на эти будущие отличные, а то и выдающиеся вина срабатывала сполна. Но вот эксперты, в частности представители компании The Wine Investment Fund, вынуждены были признать, что прошлогодняя фьючерсная эпопея en primeur оказалась "самой провальной в истории и негативно повлияла на цены на глобальном винном рынке". Виноторговые компании Великобритании с филиалами в Азии констатируют, что если в 2010 году было заключено сделок более чем на 105 млн фунтов стерлингов, то в этом — не более чем на десятую часть от этой суммы. Шокированные негоцианты получают отказ за отказом — в виноторговых компаниях боятся, что не смогут продать вина по таким заоблачным ценам. Результаты азиатских винных торгов крупных аукционных домов также не радуют: Christie`s провел в Гонконге торги коллекционными винами в июне и за 92% проданных лотов выручил $2,2 млн, в то время как майские торги принесли дому $2,6 млн. Причем выбор лотов был куда шире, чем традиционный, ориентированный на китайцев стандарт из супердорогого красного бордо. Появились даже опасения относительно появления китайских "антибордоских" демаршей.
Такую динамику эксперты считают прогнозируемой. Ведь цены падают не на все подряд, а на те позиции, стоимость которых в последние годы неоправданно раздувалась. Так что это нормальная коррекция на перегретом рынке. Поэтому коллекционеры во всем мире, в том числе и в Азии, начинают более трезво смотреть на инвестиции в вино, но вряд ли от них откажутся.
Тем более что в винном инвестировании открываются новые перспективы. В последнее время все больше внимания привлекают "вторые" вина после бордо: бургундия, мозельские рислинги, венгерские токаи. Да и шотландские производители односолодовых виски предлагают более широкий спектр однобочковых выпусков и редких розливов. Такой разновидностью альтернативных инвестиций не смогут пренебречь и отечественные коллекционеры.