"Серая" эмиграция

Классическая услуга private banking от мировых китов этого бизнеса — Credit Swiss, UBS или Morgan Stanley — табу для украинских состоятельных клиентов. На страже их капиталов неизменно стоит Национальный банк, и открытие любых зарубежных счетов невозможно без специального разрешения. Сложности с получением лицензий толкают украинских миллионеров к поиску обходных путей, наиболее проторенный из которых лежит через офшорные юрисдикции.

Анна Шведова

Большинство богатых украинских граждан, чьи состояния исчисляются в $1 млн и более, редко держат капиталы на родине. Перечень инструментов пока ограничен, локальное фискальное законодательство подвержено постоянным изменениям, а интерес контролирующих органов к частным капиталам остается пристальным и постоянным. Тем не менее имена отечественных толстосумов практически не фигурируют и среди клиентов мировых профи в сфере private banking. "Украинский инвестор как частное лицо — редкое явление в мире. Причиной тому — юридические и административные препятствия в отечественном законодательстве, а также невыгодные условия в плане налогов",— говорит директор фирмы "Киевская аудиторская служба" Владимир Гаркуша.

Главный камень преткновения для богатых клиентов, желающих официально разместить средства на счетах иностранных банков,— необходимость получения лицензии НБУ. Понятно, что иностранных банкиров не интересует наличие таких разрешительных документов. Но за открытием валютных счетов за рубежом зорко следят украинские фискалы. "Открытие счета без лицензии может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной. В то же время ее получение является достаточно проблематичным. В частности, многих клиентов отпугивает необходимость прохождения проверки легальности средств, которая проводится правоохранительными органами, в том числе СБУ, в процессе выдачи лицензии",— рассказывает директор киевского офиса международной юридической фирмы DLA Piper Илья Мучник. Тот факт, что органы по борьбе с организованной преступностью получат относительно гражданина информацию об обладании солидными активами, которые он к тому же хочет разместить за границей, сам по себе отбивает охоту к иностранным вложениям. Но и остальные условия ничуть не проще. Среди наиболее "скользких" моментов — право НБУ требовать дополнительные документы для выяснения обстоятельств операций, которые осуществляются или будут осуществляться через счета клиента, необходимость аргументировать решение о размещении валютных ценностей на счете в иностранном банке и т. д. Кроме того, в случае получения разрешительного документа физическому лицу--владельцу счета за пределами Украины вменяется в обязанность отчитываться перед территориальным управлением НБУ и налоговой о движении валютных ценностей по счету (к документу должна прилагаться расшифровка по проведенным операциям и копии банковских выписок).

Фискальные нюансы легального зарубежного private banking также не добавляют оптимизма, так как необходимо декларировать доходы, полученные за рубежом, и уплачивать с них соответствующий налог. Поэтому большинство украинских инвесторов предпочитают использовать уловки, позволяющие вывести деньги на зарубежные счета без лишней головной боли.

Натуральный обмен

По данным исследования Wealth Management Ukraine 2012, проведенного изданиями Ukraine Business Insight и Eurasia Insights, около 60% активов состоятельных соотечественников сейчас размещается в офшорах. Именно оттуда средства перетекают на счета респектабельных европейских банков, специализирующихся в том числе на обслуживании private banking. И способов вывести деньги за пределы страны, не вызвав гнев контролирующих органов, достаточно. "Всегда есть люди, которым необходимо получить в Украине наличку. При этом у них за рубежом есть счета, на которых находится кругленькая сумма в безнале. Чаще всего обмен происходит именно по такой схеме. Есть довольно много посредников, которые занимаются этим на профессиональной основе. Стоимость услуги составляет около 1% от переводимой суммы",— рассказал начальник международного департамента одной из юридических компаний.

Еще один распространенный метод, открывающий состоятельным клиентам доступ к услугам иностранных банков,— открытие компаний в офшорных и низконалоговых юрисдикциях. Создать фирму-"прокладку" в стране, с которой Украина заключила договор об избежании двойного налогообложения (на том же Кипре, например) довольно просто. В дальнейшем любые инвестиции (открытие депозитных, инвестиционных счетов и т. д.) проводятся от имени этого юрлица. Это позволяет устранить любые потенциальные налоговые и бюрократические проблемы, которые неразрешимы для частного инвестора. Да и сам счет, который, как правило, открывается в швейцарском или австрийском банке, также регистрируется на юрлицо. "То, что средства инвестируются не от имени частного лица, а от имени компании-нерезидента, дает конечному выгодоприобретателю ряд преимуществ. В частности — защиту активов от рейдерских и инвестиционных рисков, сохранение конфиденциальности реальных инвесторов и размеров их состояний",— отмечает Владимир Гаркуша.

Европейское спокойствие

География инвестирования богатых украинских граждан в основном совпадает с мировыми тенденциями, отмечает партнер аудиторской компании "Делойт" Виктор Лукашук. Деньги состоятельных людей растекаются по мировым оффшорам — Багамские, Каймановы, Бермудские острова, Гонконг, остров Мэн, а также европейские юрисдикции (Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако). Что касается американских банков, то большинство клиентов из постсоветских стран обходят их стороной. "Причина — необходимость раскрытия значительного объема личной информации и наличия неплохой образовательной подготовки в сфере инвестирования. Как правило, в Новом Свете предпочитают работать с более продвинутыми миллионерами и не берутся организовывать финансовый ликбез",— отмечает Владимир Гаркуша.

Наибольшей популярностью среди наших соотечественников пользуются европейские государства. "Одним из известных европейских "пылесосов" по втягиванию денег является Лихтенштейн. Именно здесь осели основные капиталы людей, приближенных к высшему руководству страны",— отметил в беседе с "Персональный банкинг" один из банкиров. Значительные объемы средств утекают также в Швейцарию и Австрию. Банковское законодательство именно этих стран обеспечивает необходимую "тишину" и конфиденциальность для беспрепятственной работы финансов.

Швейцарские банки, раскрывающие информацию о своих американских, а зачастую и европейских клиентах, по-прежнему являются воплощением надежности для украинских олигархов. Ведь при расследовании случаев уклонения от налогов информация, содержащая банковскую тайну, может быть предоставлена лишь налоговым органам тех стран, с которыми заключены двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. "За последние годы Швейцарией было заключено около 30 таких соглашений, в том числе и с Россией. С Украиной такой документ пока не подписан. Так что для украинских налоговых органов получение банковской тайны от Швейцарии остается практически невозможным",— констатирует советник адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников. Однако следует учесть, что европейские банки работают исключительно с крупными капиталами. В большинстве из них невозможно открыть офшорные счета с депозитами менее 500 тыс. евро.

Еще один популярный регион, в том числе и в сфере private banking,— страны Балтии. "Особой популярностью на постсоветском пространстве пользуется Латвия. Это государство привлекательно для инвесторов благодаря стабильному законодательству и верховенству права в судебной практике. Важным критерием является и членство Латвии в ЕС и НАТО",— утверждает юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Богдан Зборовский. К тому же Латвия — одна из немногих стран, где готовы неукоснительно соблюдать банковскую тайну. По требованию налоговых органов латвийские банкиры соглашаются предоставлять лишь минимум информации — и только по решению суда. Как следствие, объем финансовых потоков в страну стабильно возрастает. Согласно данным посольства Латвии, удельный вес депозитов нерезидентов в банковской системе государства по итогам I полугодия 2012 года составлял 49,6%. В частности, только за июль резиденты Украины разместили в латвийских банках 22,8 млн евро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...