Конфликт раздувают газом

Россия недовольна участием Украины в Энергетическом сообществе

Россия ставит Украине очередной ультиматум, касающийся сотрудничества в газовой сфере. Вчера посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что консорциум на базе украинской ГТС не может быть создан из-за участия нашего государства в Энергетическом сообществе (ЭС). В Минэнерго называют эти требования шантажом, но тем не менее обещают не имплементировать часть норм ЭС, что неизменно приведет к санкциям со стороны организации, уверены эксперты.

Вчера посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что главным препятствием для создания международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием "Газпрома" является присоединение Украины к Энергетическому сообществу. "Обсуждается идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть либо Россия и Украина, или Россия, Украина и потребители газа в Европе, например одна из немецких компаний",— отметил господин Зурабов. При этом он напомнил, что Украина присоединилась ко второму и третьему пактам ЭС, а следовательно, в случае создания консорциума "Газпрому" как его участнику, по словам господина Зурабова, придется провести внутреннюю реструктуризацию. "Это абсолютно неприемлемо для российской монополии",— отметил посол. Если Украина хочет снизить стоимость газа, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые могут этому помешать, и выйти из состава ЭС, сказал дипломат. В противном случае нужно искать другую схему снижения цены газа, пояснил Михаил Зурабов.

Требования организации действительно накладывают серьезные обязательства на Украину. Например, в прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании Lietuvos dujos по трем видам бизнеса: транспортировке газа, его распределению и продаже в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС. К 2014 году за Lietuvos dujos останется лишь продажа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos. Против разделения литовской компании неоднократно выступали в "Газпроме", являющемся монополистом в сфере поставок газа в Литву: в российской компании всегда подчеркивали, что не хотят терять влияние на активы Lietuvos dujos. В конце июля Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения Lietuvos dujos (см. "Ъ" от 1 августа).

Официально заявления господина Зурабова в украинском Минэнерго не комментируют. Однако источник "Ъ" в министерстве заявил, что "Газпрому" вовсе не нужно будет для создания консорциума реструктуризовать весь свой бизнес, как говорит господин Зурабов. "Компании придется отказаться от продажи газа внутри Украины через "Газпром сбыт", да и то лишь после того, как требование о разделении транспортировки и сбыта появится в украинском законодательстве. Сейчас этой нормы нет, так как НАК "Нафтогаз Украины" одновременно продает газ и транспортирует его",— пояснил собеседник "Ъ". Более того, по его словам, Украина в случае снижения цены газа и создания СП с "Газпромом" намерена пойти на уступки и не имплементировать нормы ЭС, согласно которым одна компания не может одновременно продавать и транспортировать газ. "Для нас снижение цены газа является приоритетом",— говорит источник в министерстве.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют. Однако источник "Ъ", близкий к компании, заявил, что если дело дойдет до создания консорциума по управлению ГТС, России потребуются "более весомые гарантии, чем просто обещания на словах", что Киев не имплементирует нормы ЭС. Собеседник привел в пример Молдавию, которая присоединилась к ЭС, но добилась официального разрешения отсрочить введение норм сообщества. Впрочем, в Минэнерго Украины на это возражают, что страна вряд ли получит официальную отсрочку исполнения требований, поскольку просрочила взятые на себя ранее обязательства: принятие документов, запрещающих одновременную продажу газа и его транспортировку, должно было произойти до 1 января 2012 года.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что даже если Украина отложит принятие норм, запрещающих объединять транспортировку и сбыт газа, "Газпром" все равно не устроит ее участие в ЭС. Он напоминает, что в апреле Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики предоставила доступ к ГТС и подземным хранилищам газа частному бизнесу — добытчикам и импортерам топлива. Тогда глава Нацкомиссии Сергей Титенко объяснил принятие данного документа обязательствами Украины перед Энергетическим сообществом (см. "Ъ" от 20 апреля). ""Газпром" эта норма совершенно не устраивает, поскольку фактически он не будет хозяином ГТС, которой будет управлять будущий консорциум",— говорит господин Марунич.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что в случае нарушения обязательств, взятых на себя при присоединение к ЭС, секретариат сообщества может поставить вопрос об исключении Украины из организации. "В результате Украина в очередной раз ухудшит отношения с Евросоюзом, не получив ничего от России",— говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.

Заместитель директора секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле вчера подтвердил "Ъ", что директива о рынке газа ЭС от 2003 года действительно предусматривает юридическое, функциональное и бухгалтерское размежевание поставщика и транспортера газа, но отказался от более подробных комментариев. "Пока нет соглашения о создании консорциума, мы не можем оценить его на соответствие законодательству ЕС об энергетике и взятым Украиной обязательствам перед ЭС",— сказал господин Бушле.

Олег Гавриш, Богдан Кисиль; Ольга Мордюшенко, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...