"Нет в документе — не будет финансирования"

Регионы поправили стратегию нацполитики

Вчера на последнем заседании рабочей группы по подготовке Стратегии государственной национальной политики был представлен проект документа с поправками регионов. Недовольство национальных республик вызвал, в частности, пункт документа, который предлагает продолжить практику объединения регионов в целях "оптимизации административно-территориального устройства страны". Авторам стратегии пришлось поправить формулировку.

Особое недовольство регионов, в частности, по словам члена рабочей группы экс-министра по делам национальностей Владимира Зорина, "Татарии и других национальных республик", вызвало положение проекта о необходимости продолжить практику объединения регионов. В первоначальном варианте стратегии это предложение звучало так: "Развивать практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ, апробируя новые формы территориального управления и оптимизации административно-территориального устройства страны". Несмотря на замечания национальных республик, этот пункт в стратегии остался, хотя и в отредактированном виде: "Развивать практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ, апробируя в них новые формы территориального управления, обусловленные совокупностью природно-климатических, экономических и этнокультурных факторов".

Из нового варианта проекта Стратегии госнацполитики по требованию регионов исчезло также понятие о "коренных народах как народах, исторически проживающих на территории России" (подробно о стратегии "Ъ" писал 18 октября). Коренные народы теперь в документе упоминаются в привычном сочетании "коренные малочисленные народы". Также уточнены некоторые понятия о русской культуре, в частности, исчезли слова о "сохранении русской культурной доминанты".

В проекте стратегии также предусмотрены меры по адаптации и интеграции иммигрантов. Для этого предлагается создавать культурно-адаптационные центры и наладить взаимодействие федеральных, региональных и местных органов власти между собой и с общественными объединениями. Кроме того, в регионах предлагается открыть "сеть государственных адаптационных курсов для иммигрантов и их детей по изучению русского языка, истории и культуры народов РФ, основ законодательства". Отметим, что вчера глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба — единороссы) внесли в нижнюю палату законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства для трудовых иммигрантов. Экзамен надо будет сдавать для получения вида на жительство, разрешения на работу, годовой рабочей визы иммигрантам, приезжающим из стран, с которыми у России безвизовый режим. Тестироваться иностранцы должны за свой счет (услуга не должна стоить более 5 тыс. руб.), действовать сертификат будет пять лет. Напомним, что для мигрантов, работающих в сферах ЖКХ, соцобслуживания и торговли, закон об обязательном знании русского языка был принят Госдумой 26 октября.

Впрочем, на заседании рабочей группы представителей регионов беспокоили другие вопросы. Например, главу администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова и начальника управления по связям с общественностью Краснодарского края Светлану Рубашкину гораздо больше занимало то, что в проекте "не раскрыто понятие внутренней миграции и ее влияние на ситуацию в регионах". Госпожу Рубашкину волновало и то, что в стратегии не упоминается воспитание молодежи. С ней были солидарны руководитель управления по вопросам внутренней политики президента Татарстана Александра Терентьева и замгубернатора Томской области Владимир Жидких. На вопрос "Ъ", зачем так конкретизировать стратегию, один из участников совещания ответил: "Надо расписывать все до мельчайших подробностей. Нет в документе — не будет финансирования". А министр по нацполитике Дагестана Бекмурза Бекмурзаев ратовал за создание министерства по делам национальностей. Он также предложил "созвать съезд народов РФ", чтобы он "утвердил стратегию госнацполитики".

Однако утверждать стратегию будет президент Владимир Путин. Сделать это он, по словам главного советника управления внутренней политики президента Вадима Мартынова, "должен уже в декабре, после того как документ посмотрят в главном правовом управлении": "В поручении президента говорится, что стратегия должна быть готова к 1 декабря".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...