«Город без наркотиков» может потерять крышу

Фонд пытаются выселить из памятника истории и культуры

Власти Свердловской области намерены через арбитражный суд выселить фонд «Город без наркотиков» из здания в центре Екатеринбурга. В правительстве отмечают, что действуют на основании представления областной прокуратуры. В нем говорится, что договор безвозмездного пользования зданием, являющимся памятником истории и культуры, заключен с нарушениями закона. В фонде отмечают, что документ прошел государственную юридическую экспертизу и заверен нотариусом.

Иск к фонду «Город без наркотиков» подан областным государственным унитарным предприятием «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (ГУП СО), которое требует признать «незаключенным» договор безвозмездного пользования зданием в Екатеринбурге на улице Белинского, 19 (памятник истории и культуры «Дом архитектора Ф. Григорьева в стиле модерн»). В исковых требованиях также говорится, что фонд должен освободить занимаемые помещения. Иск подан 19 октября, дата его рассмотрения пока не назначена.

В областном правительстве пояснили, что действуют на основании представления областного прокурора, которое в июле было направлено губернатору Евгению Куйвашеву. В документе говорится, что в августе 2011 года распоряжением регионального правительства между ГУП СО и фондом был заключен договор о безвозмездном пользовании помещением в центре Екатеринбурга. «Вместе с тем, должностные лица МУГИСО надлежащее и неукоснительное исполнение договора не проконтролировали», говорится в материалах прокуратуры. В частности, надзорное ведомство отмечает, что при подписании договора стороны не учли требование ФЗ «Об объектах культурного наследия». В том числе, договор безвозмездного пользования от 1 августа 2011 года не содержит сведений об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, а также требований к сохранению объекта культурного наследия. «Несоблюдение этих требований дает основания считать договор незаключенным. Фонд обязан освободить занимаемые помещения и передать их титульному владельцу», говорится в документе прокуратуры. По оценкам областных властей, за время действия договора региональная казна недополучила прибыль в размере 30 млн рублей. Впрочем, в правительстве говорят, что пока вопрос о взыскании убытков не стоит. «Пока неизвестно, кто и какую ответственность может понести со стороны ГУП СО. Сделка заключалась людьми, которые на данный момент уже не работают»,— отметил представитель министерства.

Руководитель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман напомнил, что по инициативе предыдущего губернатора Александра Мишарина (возглавлял регион в 2009–2012 годах) фонд освобожден от аренды до 2020 года. «Пользование не совсем безвозмездное — минимальную аренду мы все равно платим. Я не знаю, как они собираются выселить нас из этого помещения. Договор прошел государственную юридическую экспертизу и зарегистрирован в регпалате государственным нотариусом»,— пояснил господин Ройзман. Он выразил уверенность, что «выселение фонда — идея-фикс приезжего губернатора-назначенца Куйвашева». «Может, он просто завидует, что у нас все получается, все работает, и жители нас уважают»,— предположил господин Ройзман. В администрации губернатора подчеркнули, что речь идет лишь о приведении сделки в соответствие с федеральным законодательством.

Тем временем в регионе расследуется несколько уголовных дел, связанных с деятельностью фонда «Город без наркотиков». Уголовное преследование сотрудников фонда началось в июле, когда было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), которое сейчас остается бесфигурантным. Позже было возбуждено дело по ч.2 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»), на прошлой неделе обвинение по ней было предъявлено Игорю Шабалину, который отвечал за проведение реабилитации в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». Сейчас эти два дела объединены. Причиной пристального внимания к деятельности фонда стала смерть одной из реабилитанток фонда Татьяны Казанцевой, которая умерла в больнице Березовского (город-спутник Екатеринбурга). Тогда ГУ МВД по Свердловской области и региональная прокуратура провели в реабилитационных центрах фонда «Город без наркотиков» проверки и обыски.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...