Протокол подшивают в новое дело

Защита вице-мэра Новосибирска обвиняет следствие в фальсификации документа

В Новосибирске на судебном процессе по делу вице-мэра Александра Солодкина и его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), защита потребовала возбудить дело о фальсификации доказательств. По ее мнению, протокол допроса киллера Дмитрия Буоля, в котором тот дал показания о причастности чиновников к криминальной организации, был составлен с грубейшими нарушениями закона.

Вчера в новосибирском областном суде защита вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, заявила о необходимости завести уголовное дело по факту фальсификации доказательств. Речь идет о протоколе допроса Дмитрия Буоля от 30 мая 2011 года. В ОПС Буоль возглавлял подразделение киллеров, в сентябре 2011 года он был приговорен к 17 годам лишения свободы.

Дмитрий Буоль, с которым следственные органы заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в своих показаниях рассказал о причастности чиновников Солодкиных к организованному преступному сообществу. В частности, о том, что в помещении баскетбольного клуба, президентом которого являлся Солодкин-старший, хранилась касса криминальной организации. Однако уже в суде Буоль отказался от своих заявлений, касающихся Солодкиных. При этом свидетель отметил, что в протокол допроса, который прочел «мельком», внесены недостоверные показания. Кроме того, его допрашивал следователь Александр Фоменко, а документ скреплен подписью следователя Владимира Большунова.

На одном из первых судебных заседаний адвокаты чиновников впервые заявили ходатайство об исключении из списка доказательств протокола допроса Буоля, но в этом им было отказано. Суд мотивировал это тем, что Дмитрий Буоль желает «помочь подсудимым избежать ответственности».

23 октября адвокат вице-мэра Николай Украинцев повторно поставил вопрос о признании этого доказательства недопустимым. К ходатайству он приложил ответ начальника СИЗО на адвокатский запрос. Согласно документу, в указанный в протоколе день следователь Большунов находился в следственном изоляторе с 10.47 до 11.22. По мнению защиты, за полчаса с небольшим следователь вряд ли мог успеть подробно допросить Дмитрия Буоля, составить семистраничный протокол и ознакомить с ним свидетеля. Кроме того, фамилия следователя Фоменко, который, согласно документам из СИЗО, также работал с Буолем, в протокол не внесена вовсе. На этом основании защитники считают, что протокол допроса был сфальсифицирован.

«Имеются основания для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации», — заявила адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко. По мнению защитника Украинцева, прокуратура должна дать этим обстоятельствам правовую оценку.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...