ПИФовые сложности

Эксперты рынка паевых инвестиционных фондов считают, что 2012 год станет прибыльным для большинства инвесторов после провального 2011 года, но признают, что и текущий год выдается непростым. Однако отток из ПИФов продолжается.

Доходность ПИФов акций в среднем в 2011 году составила -30%, хотя ПИФы акций ТЭК показали доход в 0,36%. Фонды облигаций и денежного рынка принесли инвесторам 4-5% годовых. Фонды товарного рынка показали доходность от -20% до +10% в среднем. Фонды недвижимости показали доходность приблизительно в 17%, фонды прямых инвестиций продемонстрировали в среднем доходность от 2 до 20% годовых.

По словам экспертов, 2011 год был годом корректировки финансовых, бюджетных и политических рисков, это отразилось в динамике спроса на инвестиции. Однако только сдерживая формирование рисков, глобальную долговую проблему не решить, необходимы меры стимулирования инвестиционной активности. Чтобы противодействовать будущим шокам, требуется значительное увеличение капитала, существенное улучшение финансовых балансов корпоративного сектора, домашних хозяйств. В 2012 году постепенно формируется инвестиционная поддержка процесса восстановления.

По результатам 2011 года стоимость чистых активов ПИФов акций снизилась на 27%, стоимость чистых активов ПИФов облигаций и товарного рынка выросла на 28 и 59%, стоимость чистых активов фондов денежного рынка сократилась на 2%. Стоимость чистых активов фондов недвижимости и ипотеки сократилась на 18-30%, хотя с июня в данном сегменте наблюдается стабилизация под влиянием позитивной динамики цен на жилье и с учетом того, что вложения в недвижимость традиционно носят в России "защитный" характер. Стоимость чистых активов фондов прямых инвестиций и рентных фондов выросла на 12-30%.

По словам Натальи Беловой, эксперта по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds, 2011 год был нестабильным, многие фонды закончили его с отрицательным результатом. "Не смогли порадовать своих пайщиков ПИФы, вкладывающие средства в электроэнергетику и металлургию: стоимость пая некоторых из них снизилась на 50 процентов. Заметим, что соответствующие отраслевые индексы по итогам года упали на 36-47 процентов. Наоборот, достаточно неплохие результаты сумели показать фонды нефтегазового сектора, фонды облигаций и ПИФы, ориентированные на золото. Однако мало кому удалось продемонстрировать доходность выше 5 процентов годовых", — говорит Наталья Белова. По ее словам, в 2011 году впервые с 2007 года наблюдался приток средств в паевые инвестиционные фонды. Пополнялись фонды облигаций, фонды денежного рынка и индексные ПИФы. На фонды акций пришелся значительный отток — около 1 млрд рублей.

"Как и 2011 год, 2012 год для рынка коллективных инвестиций выдался непростым. Высокая волатильность на финансовых рынках продолжает сдерживать активность пайщиков", — отмечает Дмитрий Недумов, заместитель генерального директора по работе с клиентами управляющей компании БФА.

По словам Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", до конца 2012 года ПИФы акций и товарного рынка могут продемонстрировать прирост дохода в 10-40% и более в зависимости от фонда. "Доходность ПИФов облигаций и денежного рынка составила с января по октябрь в среднем 7 и 5 процентов, что отражало относительно стабильную ситуацию на рынке российских облигаций, особенно государственных при повышении ставок МБК к середине года до высоких для среднесрочного периода уровней", — сообщает Александр Осин. По его мнению, прирост доходности вложений в ПИФы денежного рынка и недвижимости, учитывая их традиционные "защитные" свойства, возможно, сократится по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Наталья Белова замечает, что последние несколько месяцев биржевые индексы подрастают, как результат — повышается доходность фондов и возвращается интерес инвесторов к данному продукту. Управляющие компании готовы к борьбе за клиента, на рынке появляются новые привлекательные предложения, готовятся интересные рекламные кампании. При этом эксперты отмечают тот факт, что отток пайщиков продолжается, хотя сейчас он замедлился и несколько изменил структуру. За сентябрь из розничных фондов вывели около 600 млн рублей; к примеру, в предыдущем месяце ПИФы недосчитались около двух миллиардов. Прошедший месяц стал четвертым подряд позитивным месяцем на российском фондовом рынке — это сыграло положительную роль, вкладчики готовы вернуться в фонды. Из этого специалисты делают вывод, что повышается интерес к рискованным продуктам — ПИФам акций и индексным ПИФам.

По итогам трех кварталов 2012 года номинально отток средств, по оценке игроков рынка, из розничных ПИФов находится на уровне 4,2 млрд рублей. Однако этот результат искажен внесением крупных сумм в один единственный фонд — "Резервный" (доверительная инвестиционная компания), который за данный период пополнился почти на 9 млрд рублей. Это нельзя считать рыночным привлечением — деньги пришли несколькими траншами, что характерно для ситуации с ограниченным числом крупных клиентов. Поэтому эксперты считают возможным говорить об оттоке в 13 млрд рублей.

В УК БФА прогнозируют умеренный рост на финансовых рынках до конца 2012 года, соответственно, можно ожидать доходности по фондам широкого рынка акций в пределах 5-15%.

"Наибольшей популярностью у пайщиков сейчас пользуются фонды с невысоким уровнем риска — облигаций и денежного рынка. Также популярны фонды активного управления, ориентированные на получение стабильного дохода на любом рынке. Некоторая категория инвесторов, склонных к повышенному риску, приобретает паи отраслевых фондов и интервальных фондов менее ликвидных инструментов, что позволяет им неплохо заработать. Так, например, по данным на конец сентября 2012 года, доходность интервального фонда "Оплот" УК БФА с начала года составила 18,41 процента", — комментирует Дмитрий Недумов.

Эксперты сходятся во мнении, что доходность фондов существенно варьируется в зависимости от уровня риска. Наиболее стабильны фонды облигаций и денежного рынка, которые показывают доходность на уровне 5-9%. Наиболее доходны фонды потребительского сектора с показателями 15-20%, доходность секторных фондов электроэнергетики, металлургии демонстрирует худший результат.

"В среднесрочной перспективе рост биржевых индексов вполне возможен — в связи с объявленным планом ФРС по запуску нового этапа программы так называемого количественного смягчения QE3 и сдвигом планового срока повышения процентных ставок на середину 2015 года. Следующий 2013 год сейчас предполагается успешным для акций, а значит, и для инвестирующих в них паевых инвестиционных фондов. Однако для того, чтобы деньги начали возвращаться в ПИФы, необходим устойчивый подъем рынка — он должен длиться как минимум несколько месяцев. На первых порах деньги скорее продолжат выводить, фиксируя прибыль", — размышляет Наталья Белова.

Эксперты также согласны с тем, что банковские вклады можно назвать конкурентами ПИФов в связи с невысоким уровнем финансовой грамотности населения. Люди предпочитают инструмент простой, понятный, имеющий пусть невысокую, но гарантированную доходность. Банковские вклады конкурируют с ПИФами лишь отчасти в периоды высокой нестабильности на финансовых рынках. В это время у многих инвесторов повышается интерес к консервативным продуктам с низким уровнем риска, и банковский депозит с фиксированной ставкой является неплохой альтернативой паевым фондам. Однако в долгосрочной перспективе доходность по депозитам существенно уступает инструментам рынка коллективных инвестиций.

Павел Александров

Мировой опыт

Доходность ПИФов акций в среднем с января по октябрь 2012 года составила 1,8%, по данным Investfunds.ru. Данный показатель существенно хуже, чем данные динамики фондовых индексов РФ, к примеру, индекс RTS с начала года продемонстрировал повышение на 8,5%. Вероятно, большинство УК не сумели приспособить свою инвестиционную политику к быстро менявшимся условиям вложений последних месяцев. Такая политика чрезмерно пассивна. Мировая экономика замедлилась, но остается достаточно большое число отраслевых и региональных сегментов, сохраняющих благоприятные тенденции. Спрос на сырьевом сегменте, особенно в сфере АПК и натурального газа, усилился в середине года, что отражает стабильность сравнительно высоких инвестиционных и инфляционных долгосрочных ожиданий в мировой экономике.

По данным УК "Финам Менеджмент", монетарные власти располагают по-прежнему значительным ресурсом мер монетарного и кредитного характера для "надстройки" существующей системы поддержки спроса при необходимости. Позитивным фактором является усиление в Европе и США политических партий, которые выступают за первоочередное стимулирование экономического роста, это показали итоги выборов во Франции, Греции, результаты саммитов G20 и Евросоюза. "Раскачивать" систему финансовой поддержки рынков, исходя из политических мотивов, становится в такой ситуации неэффективно. Партии, выступающие за меры "жесткой" экономии, теряют голоса избирателей.

Павел Александров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...