Власть Советского

Коммунист возглавил муниципалитет в ХМАО

По итогам двух туров выборов мэром города Советского (Ханты-Мансийский автономный округ) стал кандидат от КПРФ Алексей Савинцев. Он набрал 50,21% голосов, его конкурент, кандидат от «Единой России» Александр Кулагин — только 48,14% голосов. Коммунисты считают, что победили «в условиях жесткого давления и использования административного ресурса». Единороссы предпочитают не комментировать итоги голосования.

Вчера были опубликованы итоги второго тура выборов мэра Советского (состоялся 28 октября), по итогам которого победил кандидат от КПРФ Алексей Савинцев. Он набрал 50,21% (4940 голосов). Его конкурент кандидат от «Единой России» Александр Кулагин получил на 204 голоса меньше (48,14%). Явка избирателей составила 46,75% (9838 человек). По данным ТИК Советского района, коммунист получил больше голосов, чем единоросс, на шести участках из девяти. Лучший результат господина Савинцева — 740 голосов (участок №144). Единоросс получил на участке №144 лишь 699 голосов. При этом господин Кулагин набрал больше голосов на участке №138 — 507 голосов (коммунист — 475), на участке №139 — 572 голоса (коммунист — 553), а также на участке №146 — 684 голоса (коммунист — 604). Худший результат единоросс показал на участке №140 (326 голосов), где кандидат от КПРФ набрал 399 голосов. Худший результат коммуниста составил 358 голосов (участок №141), за кандидата от «Единой России» на том же участке проголосовали лишь 330 избирателей.

Необходимость второго тура голосования возникла из-за того, что в первом туре (прошел 14 октября) ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. В первый раз первое место также занял коммунист Савинцев — он получил 46,67% (3874 голоса). Кандидат от «Единой России» — 43,99% (3651 голос). Кандидат от «Справедливой России» Константин Тарачков набрал 3,06% (254 голоса), самовыдвиженец Александра Крюкова — 3,61% (300 голосов).

В КПРФ отмечают, что избирательная кампания для их кандидата проходила «в условиях жесткого давления и использования административного ресурса». «Активисты КПРФ и члены избирательного штаба Савинцева подвергались незаконным задержаниям, подозрениям в подкупе избирателей, противоправным удалениям с избирательных участков вплоть до угрозы физической расправы», говорится в официальном обращении компартии. Так, например, коммунисты отмечают, что с участков без достаточных оснований удаляли корреспондентов газеты «Правда». Например, комиссия участка №139 сочла журналиста Константина Шевченко лжекорреспондентом. Впрочем, он по решению суда вернулся на участок к концу дня голосования.

Комментарий в «Единой России» вчера получить не удалось. В пресс-службе регионального отделения сообщили, что о выборах может говорить лишь окружной лидер партии Борис Хохряков. Он был в командировке и трубку не взял.

Между тем в ХМАО среди системной оппозиции традиционно сильной считается партия ЛДПР. Об этом свидетельствуют, например, результаты выборов в Госдуму (декабрь 2011 года), когда в целом по округу «Единая Россия» получила 41,01%, а на втором месте оказалась ЛДПР (22,53%). Коммунисты смогли набрать в ХМАО лишь 16,1%. В Советском на выборах в Госдуму также первое место заняли единороссы с результатом 56,81%, второе — ЛДПР с результатом 17,84%, третье — КПРФ с результатом 10,91%.

«Кандидаты от „Единой России” часто пребывают в заблуждении относительного того, что административный ресурс поможет им победить в любой ситуации. Но такие муниципальные образования ХМАО, как Советский и Югорск давно показывают, что в них сильны оппозиционные настроения»,— отмечает директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...