В ОБСЕ раскритиковали выборы в Верховную раду. Процессу подсчета голосов на украинских выборах не хватает прозрачности, считают в организации. Кроме того, кандидатам не были предоставлены равные возможности. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин рассказал подробности ведущей Оксане Барыкиной.
По предварительным данным, Партия регионов набирает 35% голосов, на втором месте — блок Юлии Тимошенко "Батькивщина".
— Как-то на эту критику на Украине реагируют?
— Дежурно так реагируют, в общем, потому что критика не слишком настойчива. В общем, все по большому счету, понимают, что в целом выборы прошли чисто. Все эксперты говорили, что резервы для подтасовок не такие уж большие, где-то 5%, и эти подтасовки абсолютно уравновешиваются.
То, что приписывают на Востоке (это бастион Партии регионов), замечательным образом отыгрывается на Западе, где всегда голосуют против Януковича, против регионалов, где известно, что 40% жителей постоянно находятся на заработках, кто в России, кто в Португалии, кто где-то еще в Европе. Тем не менее, явка самая высокая. Просто приходят члены семьи с пятью паспортами и голосуют. Поэтому, в общем, подтасовки были, фальсификации будут всегда, но это несильно искажает волеизъявление украинцев.
— Что можно сказать по поводу перспектив правительства? Что ждать теперь стране?
— Во-первых, после того, как регионалы просто на удивление замечательно выступили в мажоритарных округах, понятно, что они смогут сформировать правительство даже без союзников-коммунистов. Потому что в мажоритарных округах, например, в Киевской области, где они вчистую проиграли по партийным спискам "Батькивщине" –– бывшей партии Юлии Тимошенко, тем не менее, из девяти депутатов, кого эта область могла выдвинуть, шесть будут представлять Партию регионов, и еще много таких примеров.
Таким образом, если мы посмотрим в процентном соотношении, Украина поделилась примерно 50/50. Если посмотрим состав Верховной рады, то регионалы, их союзники коммунисты и примкнувшие к ним независимые кандидаты будут составлять явное большинство.
Тем не менее, Виктор Янукович не выполнил ни одну из трех задач, которые перед собой ставил. Он попытался захватить конституционное большинство, что позволило бы изменить основной закон страны, например, добиться того, чтобы в будущем президент избирался не всеобщим голосованием, а парламентом, то есть продлить себе на неограниченный срок президентский мандат, и это не получилось.
Потому что все-таки в той половине, которая относится к партийному списку, оппозиция выступила достаточно сильно, набрав в сумме около 50% голосов. Получателя, в общем, конечно, явная победа Партии регионов, но относительная.
— Как вы думаете, какую позицию будет российская сторона демонстрировать в связи с этими событиями?
— Для российской стороны, по большому счету, ничего не изменилось. Как были у власти, контролируя президентскую администрацию и Верховную раду, регионалы из Партии регионов, так и остаются. Поэтому Москва будет продолжать вести диалог с теми же людьми, очевидно с теми же министрами почти наверняка, с теми же главой правительства Азаровым и, конечно, с тем же президентом.
Для Москвы ничего меняться не будет, будем по-прежнему жестко торговаться по поводу цен на газ, по поводу вступления в Таможенный союз. Потому что два года назад, когда Янукович стал президентом, и Москва ожидала от него большей гибкости по многим вопросам, выяснилось, что кто бы ни шел на пост украинского президента, какие бы пророссийские лозунги ни звучали, став этим самым украинским президентом, он становится украинским национальным политиком, и в лучших традициях этого народа отстаивает свои интересы и настолько жестко торгуется, что его уломать практически невозможно.