Пир во время чумы

Еду показали в последний раз

       Вчера в "Экспоцентре" открылась ежегодная продовольственная выставка World Food-98 — самое крупное мероприятие подобного рода в России. Но в этот раз World Food для сотен иностранных участников выставки — абсолютно бесполезное с коммерческой точки зрения мероприятие. Контракты на поставку импортного продовольствия в Россию пока не заключаются.
       
       В "продуктовых" кругах World Food всегда считалась самой представительной российской выставкой. Ее постоянными участниками являются такие крупные западные поставщики продовольствия, как Cacique, Steff Houlberg, Tyson или Molinos. Кроме того, выставка постоянно расширялась за счет отечественных производителей. В этот раз World Food собрала под своей крышей более 850 участников, что значительно больше прошлогоднего показателя. Правда, большинство экспонентов, с которыми удалось поговорить корреспонденту Ъ, уверяли, что если бы не 50-процентная предоплата, которая была внесена год назад при подаче заявки, в выставке они бы не участвовали.
       Дело в том, что основная цель подобного мероприятия — заключение новых контрактов. А в нынешней ситуации о них не может быть и речи. Более или менее комфортно чувствуют себя лишь российские импортеры и оптовики, участвующие в World Food. Торговцы сейчас постепенно начинают распродажу складских запасов, сохранившихся еще с докризисных времен (как писал Ъ, в первые недели кризиса оптовики "придерживали" товар). После нашествия покупателей в конце августа-начале сентября в розничной сети практически ничего не осталось, и выставка стала оптимальным местом для заключения новых договоров о поставке товаров между оптовиками и магазинами.
       Интересно, что сейчас, как и во время становления рынка в 1993-1994 годах, основной формой расчета между продавцом и покупателем опять стали наличные рубли. То есть на выставке можно увидеть покупателей буквально с чемоданами денег. Как заметили в компании "Сапсан", продающей бакалею, "у нас сейчас очень много покупателей из регионов, однако никто из них не перечисляет деньги через банк, все привозят с собой". Так что скорее всего в ближайшие две недели прилавки на время наполняться прежним набором продуктов питания, правда, уже по новым ценам. Что будет после того, как и эти запасы продадут, не знает никто. Мощный поток продовольствия из-за рубежа с середины августа превратился в узкий ручеек. Да и те товары, что еще ввозят в Россию, импортируются по старым контрактам. Новых контрактов никто не подписывает.
       В этой ситуации иностранным экспонентам, участвовавшим в выставке, оставалось лишь довольствоваться предварительными переговорам с потенциальными российскими клиентами. О чем-то более конкретном речи пока не идет. Как заметил генеральный менеджер чайной компании Newby Teas Адарш Сети, "механизм сбыта в России сейчас не очень понятен".
       Упаднические настроения "иностранцев" не разделяли представители Минсельхозпрода, участвовавшие в выставке. По их мнению, российские производители получили уникальный шанс отвоевать рынок. При этом тот факт, что российская пищевая промышленность весьма широко использует импортное сырье и вынуждена поднимать цены, точно так же как и иностранные поставщики, в расчет как-то не принимался.
       В понедельник вечером Таймураз Баллоев, гендиректор самого крупного в России пивзавода "Балтика", заявил, что его предприятие работает с отрицательной рентабельностью (минус 20%). Все попытки спасти производство, подняв цены адекватно курсу доллара, привели лишь к сокращению объема продаж на 80%. Пришлось вернуть цены на прежний уровень. По словам Баллоева, предприятие получит прибыль, если доллар будет дешевле 9,5 рубля. Так что отечественные производители сейчас также переживают нелегкие времена.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...