Экономика США вновь обратилась к потреблению

Американские потребители, опасаясь увеличения налогов с января следующего года, в третьем квартале этого года вновь нарастили объем расходов, подтолкнув темпы экономического роста вверх. Не последнюю роль в увеличении ВВП с 1,3% до 2% сыграл и резкий рост расходов федерального бюджета, в первую очередь на оборону. В то же время, инвестиции и экспортные доходы, на которых экономика США росла во втором квартале, отразили негативную динамику, вновь поставив под сомнение устойчивость экономического роста.

Согласно предварительной оценке Министерства торговли США прирост ВВП с августа по октябрь составил 2% в годовом выражении (1,3% во втором квартале). Основные драйверы роста при этом оказались противоположно иными – взамен экспортных доходов и инвестиций ими стали потребление домохозяйств, на которые пришлось 1,4% итогового показателя и госрасходы (0,7%). Так, спрос на товары длительного пользования подскочил на 8,5% (-0,2% кварталом ранее), а расходы госбюджета выросли впервые с 2010 года – сразу на 9,6%, включая 13% увеличение затрат на оборону (рост прочих расходов 3%).

Столь высокая активность потребителей может быть связана с опасениями относительно увеличения налогов с января следующего года, - отмечают в IHS Global Insight. Напомним, если до декабря этого года в Конгрессе не будет принято компромиссное решение по параметрам фискальной политики, в том числе по многим налоговым льготам (действие которых истекает в этом году), то автоматически вступят в силу поправки, предусматривающие резкое сокращение соцрасходов бюджета (порядка $600 млрд) во избежание дальнейшего роста госдолга. В то же время, на инвестиции и закупки частных компаний этот же фактор оказывает все более негативное влияние, - объем капитальных расходов сократился в третьем квартале на 1,3%, после 3,6% увеличения в мае-июле.

В итоге, опубликованный отчет так и не внес определенности в оценки экспертов относительного темпов будущего роста американской экономики и состояния занятости. Между тем, наметившаяся летом тенденция к сокращению дефицита торгового баланса не оправдала себя – объем товарного экспорта впервые с 2009 года снизился – на 3,5% (7% рост во втором квартале), потребление же импортных товаров сократилось в меньшей степени (-1,3%). «Заниженный курс доллара по отношению к другим валютам оказал на удивление небольшое влияние на торговую статистику», - прокомментировал статистику агентству Bloomberg Майк Инглунд из Action Economics.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...