"Ремигиуш Мусь был очень важен для расследования катастрофы"

Ключевой свидетель по делу о крушении польского Ту-154, на борту которого находился президент Лех Качиньский, найден мертвым. По версии следствия, причиной смерти бортинженера Ремигиуша Муся стало самоубийство. Подробности — у Алены Кузнецовой.

Один из главных свидетелей по делу авиакатастрофы под Смоленском был найден повешенным в подвале собственного дома вечером 28 октября. Следствие подозревает самоубийство. Однако в польских СМИ уже обсуждается версия неслучайной смерти бортинженера Як-42, сообщила польский журналист Биата Сборовски.

"Ремигиуш Мусь был очень важен для расследования этой катастрофы. Он слушал переговоры экипажа разбившегося лайнера Ту-154 со смоленским диспетчером. При этом показания бортинженера указывают на неверные указания службы смоленского аэропорта. Мусь утверждал, что дежурный разрешил президентскому самолету снизиться до высоты принятия решений 50 м, несмотря на густой туман. По официальной же версии, диспетчер не разрешил снижаться президентскому авиалайнеру ниже 100 м", — рассказал он.

Польский оппозиционный депутат Антони Мачеревич заявил, что "над всеми, кто может рассказать правду о том, что случилось в Смоленске, затягивается петля". При этом доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш уверен, что российский след в трагедии искать не стоит.

"Качиньский летел без официального приглашения. Это была его собственная инициатива. Ему несколько раз предлагали другой аэропорт. В любом случае, российские власти продемонстрировали максимум доброй воли. Понятно, что чье решение, того и ответ", — говорит он.

В день катастрофы бортинженер Ремигиуш Мусь и пилот Артур Воштыль находились в кабине самолета Як-40, который за час до трагедии сел в аэропорту "Смоленск-Северный". Через бортовую радиостанцию они слушали переговоры экипажа польского рейса со смоленским диспетчером.

По результатам российского расследования авиакатастрофы, ответственность за аварию была возложена на пилотов, осуществлявших посадку в сложных погодных условиях. Польские власти, в свою очередь, в качестве одной из причин аварии рассматривали неверные указания со стороны наземных служб аэропорта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...