Выставка юбилей
В честь своего десятилетия галерея "Е. К. Артбюро", своеобразный офис московских концептуалистов, открыла выставку "Вербализация". На ней собрано лучшее из старых и новых работ Андрея Монастырского, Андрея Филиппова, Константина Звездочетова и многих других. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Двухкомнатная квартира на втором этаже дома в Малом Кисельном в вечер открытия выставки "Вербализация" принимала много гостей разного возраста и художественного калибра, от классика Андрея Монастырского с его псом Салютом до все еще молодого художника Андрея Кузькина. Пришло много уважаемых критиков, художников, да и просто друзей друзей, которые поедали селедку под шубой и курили на лестнице. Именно за этой атмосферой домашней простоты к Елене Куприной-Ляхович, основательнице и владелице "Е. К. Артбюро", вот уже десять лет ходят все серьезные московские художники-концептуалисты — а также затем, чтобы сдать ей на хранение очередную партию своих произведений. Работа с группами "Коллективные действия", СЗ и "Мухомор" в итоге привела "Е. К. Артбюро" к тому, чтобы стать официальным куратором и администратором МАНИ (Московский архив нового искусства), придуманного Андреем Монастырским в 1980-х годах. Именно "Е. К. Артбюро" — единственный в мире обладатель полного собрания материалов МАНИ, помещающегося в пяти папках. Это небольшие по формату произведения — рисунки, тексты, объекты и фотографии работ,— рассчитанные на то, что смотреть их будут дома под настольной лампой или максимум на квартирной выставке.
"Е. К. Артбюро" — это, вообще говоря, и есть воплощение идеальной квартирной выставки, где из кухни того гляди покажется Андрей Филиппов, в дверь стучит Юрий Альберт, в одной комнате искусство выставляют, а в соседней — обсуждают. "Вербализация" как юбилейная выставка мало чем отличается от сотни таких же "домашних вечеринок". Здесь дружески соседствуют произведения Никиты Алексеева, Юрия Альберта, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Юлии Ждановой, Константина Звездочетова, Андрея Монастырского, Николая Паниткова, Андрея Филиппова и многих других заслуженных художников.
Работы концептуалистов человеку несведущему покажутся просто забавными шутками, как, например, классический морской пейзаж в раме, поперек которого приклеены свечка в виде цифры 6, буквы Е и Д, а в конце — купюра в пять евро. Ребус скрывает, как несложно догадаться, слово "шедевр", автор — Елена Елагина. Это одна из немногих на выставке новых работ, как и крайне злободневное произведение 2012 года "Мф.3:10", или "Прибавление ума", художника Николая Паниткова, где на красном фоне прикреплены белые ленточки, внизу висит топор, а в верхнем правом углу — икона Богородицы "Прибавление ума".
Название "Вербализация" не только обозначает главную функцию концептуализма, намертво связавшего текст с изображением, но и напоминает об истории локальной, московской ветви концептуализма, которая постепенно от архивирования своих камерных произведений перешла к остроумным политическим высказываниям, а также заявила о себе рядом совсем неквартирных проектов. Выставка "Пять папок МАНИ: опыт моделирования культурного пространства" 2011 года в очередной раз привлекла к новейшему разделу истории искусства внимание критиков, а работа Юрия Альберта "Московский выбор" позволила проговорить все те вопросы, которые возникают у современного человека к современному искусству. "Вербализация" в "Е. К. Артбюро" — это не выставка достижений, а скорее выставка знаков и напоминаний, где смысл можно найти даже в раскладке банкетных пирожков. Малая культурная институция, как не без гордости зовет себя "Е. К. Артбюро", продолжает свою научную и кураторскую работу, за годы которой было опытным путем доказано, что хороший квартирник бывает сделать сложнее, чем музейную ретроспективу.