Скорость появления в России новых партий напоминает даже не рост грибов, а эпидемию с невыясненным диагнозом пострадавших. Только ленивый сегодня не хочет поиграть в политику и оторвать от власти свой электоральный кусочек. Сама власть в это, естественно, не верит и ни одну из заявленных в Минюсте более 200 новых партийных структур всерьез не воспринимает. С этим трудно не согласиться. Ведь у них нет ни идеологий, ни ресурсов, ни ярких, харизматичных личностей, способных повести за собой других. Ну и самое главное, все эти партии создаются без учета мнения населения. Хотя, казалось бы, это элементарно: любой инвестор знает, что, прежде чем создать новый продукт, нужно провести маркетинговое исследование и проанализировать его спрос.
Согласитесь, трудно себе представить, что граждане будут покупать колбасу под маркой «Свиная», сделанную из глины и кирпичей, или хлеб «Бородинский», выпеченный из опилок. Но партийные строители о качестве не задумываются и считают, что, дав партии название «умной» или «счастливой», уже приобрели себе какую-то часть голосов избирателей. Из этого невольно напрашиваются два вывода: либо они считают граждан недалекими, либо их лидеры не имеют представления о том, зачем им все это. Ведь, по сути, участвуя таким образом в размытии политического поля, они укрепляют действующую систему и существующие парламентские партии.
Взять ту же «Гражданскую платформу». Казалось бы, судя по названию и даже составу членов руководящих комитетов, партия должна стать зеркалом интересов гражданского общества. Однако ни программы, ни дискуссий, ни публичного обсуждения — диалога со своими потенциальными избирателями — она не ведет. Да, есть некоторые лидеры общественного мнения, которые готовы поддержать Михаила Прохорова лично, но это никак не отвечает запросам большинства избирателей. Не говорит о демократичности и уж тем более либеральности проекта и скорее напоминает феодальные отношения.
Разумеется, рано или поздно эта партийная эпидемия пройдет, а политическая система все равно будет форматирована и поменяет игроков. Но вряд ли при этом изменится отношение населения к политике или это скажется, например, на повышении явки на выборах. Если, конечно, не дай бог, не случится какого-либо экономического коллапса. Хотя, наверное, и в этом случае избиратель, скорее всего, будет исходить из практических, а не виртуальных соображений о гражданском обществе и важности демократии. В общем — голосовать за партию у власти.