Для всех и каждого

Завершился фестиваль Jazz in Kiev

Фестиваль / Джаз

В минувший уикенд украинская столица в пятый раз принимала фестиваль Jazz in Kiev. На нем в течение трех дней прозвучало столько хорошей и разнообразной музыки, что местные любители джаза вполне могли почувствовать себя жителями Нью-Йорка. С подробностями — АННА ВОВК и ВЯЧЕК КРИШТОФОВИЧ.

Хедлайнером первого фестивального дня была группа Miles Smiles — команда высококлассных исполнителей, большинству из которых довелось в свое время выходить на одну сцену с легендарным Майлзом Девисом. Труба в руках лидера бэнда Уоллеса Рони, кстати, звучит по-девисовски хлестко. А вот саксофонист Рик Маргитца пребывал в этот вечер явно в лирическом настроении, замедляя динамику пьес в своих соло. Автономно, кажется, чувствовал себя и басист Ральф Армстронг — теребя струны своей шестиструнной бас-гитары, он периодически добавлял композициям группы фанковый привкус. Хладнокровно реагировал на причуды своих партнеров барабанщик Омар Хаким. По-настоящему же интересным сет сделали органист Джои Де Франческо и гитарист Ларри Кориэлл. Находясь на противоположных концах сцены, они, словно протянув между собой электрическую дугу, вливали жизнь в холодную и техничную игру коллег. Особенно отличался гитарист, постоянно подзадоривая к импровизациям барабанщика и басиста и регулярно провоцируя к активным действиям органиста.

Второй день на Jazz in Kiev прошел под лозунгом "играем классику". Начался он с сюрприза. Барабанщик Магнус Острем не смог вовремя добраться до Киева, из-за чего басист Ларс Даниэльссон и пианист Лешек Можджер были вынуждены играть в дуэте, а когда музыкантам на ходу нужно перестраиваться в формат другого состава, это одновременно и стресс, и большое веселье — в них будто просыпается какой-то чертенок. И это, конечно, становится подарком для публики. Ларс Даниэлльсон --музыкант, не похожий на своих скандинавских коллег. Он не рвет струны и не заливается фри-джазовыми пассажами. Его контрабас звучит богато, округло, изящно и основательно. Он не кичится техникой, чем нередко злоупотребляют джазовые музыканты. Пару раз в течение вечера он для разнообразия брал в руки виолончель, иногда используя ее как гитару. Впрочем, театральные элементы на этом исчерпывались — все в игре великого басиста подчинено музыке. Лешек Можджер — классический представитель польской джазовой школы, у него беглая техника и глубочайшее чувство формы. В паре с Даниэльссоном они составляют единое целое. И дело даже не в том, что артисты сотрудничают много лет, важнее их общее понимание музыкального языка со всей его фразеологией и синтаксисом. На концерте создалось ощущение, что они могли бы выступать не только без барабанщика, но и без репетиций, просто перекинуться перед выходом на сцену двумя-тремя фразами и сыграть все идеально. Побаловав публику импровизациями на темы Шопена и собственными композициями, на бис дуэт выдал "Smells Like Teen Spirit" Курта Кобейна.

Вышедшую на сцену вслед за польско-шведским дуэтом японскую пианистку Хироми Уехара организаторы позиционировали как хедлайнера нынешнего фестиваля, и, в общем, не зря. После ее выступления можно уверенно заявить, что самураи не вымерли, а просто сменили пол. На сцену Хироми энергично выскочила точно из спортзала — в маечке, леггинсах и кедах. Рояль для нее служит тоже чем-то вроде спортивного снаряда, обходится она с ним виртуозно и лихо. Хироми относится к новому поколению музыкантов, сделавших ставку не на национальную специфику, а на универсальность. Она может сыграть и сонату N8 Бетховена, и би-боп, и фри-джаз. А ее студийные и сценические партнеры последних лет — лучшие американские джазмены. Выступавшие в Киеве вместе с пианисткой участники The Trio Project выглядели не менее эффектно. Энтони Джексон в мире джаза считается одним из авторитетнейших басистов. А ударник Саймон Филлипс на концерте управлялся с каким-то невообразимым количеством барабанов и тарелок.

Третий день фестиваля открывал квинтет Майка Мейньери с программой "Northern Lights". Это тоже была та разновидность музыки, где понятие "джаз" присутствует скорее условно. Легендарный пианист Бугге Весселтофт звучал лаконично: временами откликаясь на призывы лидера группы, он принимался атонально ронять пальцы на клавиши, что придавало музыке перцу, часто вставал и начинал крутить ручки процессора, на который подавался сигнал с рояля, а один раз даже вытащил из недр инструмента iPad и заиграл с его помощью. Барабанщик Аудун Кляйве поддавал драйву, звеня тарелками, саксофонист Бендик Хофсет чутко реагировал на предложения партнеров, а басист Арилд Андерсен вообще казался монолитной основой всей этой картины. Выступление ансамбля смахивало скорее на сюиту с хорошо продуманными ритмическими и гармоническими сбивками. В нее ненавязчиво вклинились две композиции: "Nature`s Boy" и тема композитора Элмо Бернстина, которую контрабасист Арилд Андерсен и вибрафонист Майк Мейньери сыграли дуэтом. Причем лидер снова оказался в роли аккомпаниатора. Удивительные свойства своего характера знаменитый музыкант проявил и после выступления. Зайдя в зал, чтобы послушать выступавший вслед за его группой квинтет Кенни Вернера, он скромно простоял весь концерт у стены, отказавшись от предложенного места. Наверное, он не был разочарован и сполна оценил шутку, завершившую выступление его коллег, грянувших под занавес заглавную тему Джона Уильямса к фильму о Гарри Поттере. Звучала она не хуже Курта Кобейна.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...