Коротко

Новости

Подробно

Омоложение греческой трагедии

В Киеве прошел кинофестиваль "Молодiсть"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

На завершившемся в Киеве 42-м международном кинофестивале "Молодiсть" гран-при "Золотой скифский олень" достался картине греческого режиссера Бабиса Макридиса "Л" (L), а второй по значению приз за лучший полнометражный фильм получил еще один дебют — "Гони бабло" (Gimme the Loot) ньюйоркца Адама Леона. Из Киева — ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Фильм "Л", мало на что похожий и выбивающийся из жанровых рамок абсурдистской комедии, к которой его отчасти можно отнести, сразу стал фаворитом российского члена основного жюри Бориса Хлебникова. У остальных участников жюри под руководством венгерского режиссера Золтана Камонди тоже, видимо, нашла эмоциональный отклик несколько сюрреалистическая история 40-летнего шофера, который не только работает, но и живет, ест и спит в своем старинном "Вольво", а с женой и двумя детьми еженедельно встречается в условленный день и час на автостоянках. Работа у него тоже не совсем обычная: каждое утро он должен доставлять банку самого лучшего меда состоятельному нарколептику. Безмятежное, хотя и необычное существование героя заканчивается, когда клиент увольняет его и берет нового водителя-медовоза. Старый водитель начинает бороться за выживание всякими, тоже не лишенными абсурдности способами: среди прочего ему приходится пересесть с четырехколесного друга на мотоцикл. "Л" уже был показан на нескольких престижных фестивалях, где некоторые критики усмотрели в нем своеобразную пародию на "Драйв" (Drive) Николаса Виндинга Рефна, где герой Райана Гослинга тоже почти не расстается с баранкой. В принципе сюжет фильма о том, как вокруг человека рушится весь мир, жизнь теряет смысл и он оказывается перед выбором — либо погибнуть, либо начать все заново,— вполне пришелся бы кстати и в древнегреческой трагедии. Бабис Макридис придает ему свежесть и новизну, позволяющую говорить о греческой "новой волне" (для которой уже придумали обозначение New Greek Weird Wave). Ее представителям в условиях жестокого финансового кризиса и фактического отсутствия государственного финансирования остается полагаться только на собственную силу духа и трагикомическое чувство юмора (которое в данном случае принесло автору небольшую финансовую поддержку в размере сопровождающих киевский гран-при $10 тыс.).

Финансовые проблемы заботят и героев лучшего полнометражного фильма киевского конкурса "Гони бабло" — это юная пара чернокожих художников-граффитистов из Бронкса, которым для осуществления нового проекта, обещающего им всемирную славу и победу над конкурирующей бандой граффитистов из Куинса, необходимо любыми способами, включая и противозаконные, раздобыть $500 — таков размер взятки охраннику, который позволит им проникнуть на бейсбольный стадион, где они намечают свой перформанс. Примерно как герой греческой трагикомедии "Л", бедные художники чувствуют себя лузерами и аутсайдерами в Нью-Йорке, наполненном процветающими людьми с хорошей работой и постоянным доходом, над которыми Адам Леон иронизирует немного в духе Вуди Аллена, у которого он два года работал ассистентом. Главное в энергичном и таком же быстром, как работа художника-граффитиста, фильме "Гони бабло", разумеется, не результат, а процесс: не так важно, найдут ли герои бабло и реализуют ли свой грандиозный план, сколько отношения между ними, которые из профессиональных и дружеских потихоньку начинают развиваться в более романтическую сторону. Сыгравший главную мужскую роль в "Гони бабло" Тай Хиксон был удостоен диплома жюри, а специальное упоминание за лучшую женскую роль заслужила Бегум Аккайя из австрийского фильма "Наложница" (Kuma), где режиссер Умут Даг, сам выходец из семьи курдских беженцев, рассказывает о жизни турецких женщин в Вене.

Лучшим короткометражным фильмом жюри назвало бельгийско-французско-голландский мультфильм "О, Вилли..." (Oh Willy...) Эммы Де Сваф и Марка Джеймса Рулса. Эта же картина о возвращении к корням, "назад к природе", получила приз экуменического жюри пополам с голландской картиной "Гемель" (Hemel) Саши Полак. Этот наполненный эротикой фильм назван в честь главной героини, чье имя переводится как "рай" и, видимо, как-то символически обусловлено ее довольно кипучей сексуальной активностью, от которой ее отвлекают только непростые отношения с давно овдовевшим отцом, который в смысле девушек тоже не промах.

Российское кино в этом году в основном конкурсе "Молодости" не участвовало, но было представлено традиционной внеконкурсной подборкой, в которую вошли "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Рассказы" Михаила Сегала и "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова. Однако один приз российской картине все же достался: в номинации "Лучший студенческий фильм" короткометражка Таисии Игуменцевой "Дорога на..." разделила победу с израильским фильмом "Возращение" (Hazara), режиссер которого Шай Леви, как и Таисия Игуменцева, предлагает специфическое решение психологических проблем человека, пережившего нервный срыв.

Комментарии
Профиль пользователя