Коротко

Новости

Подробно

Петер Новотны: раздача подарков и непрямой подкуп были очень частыми проблемами

Глава миссии ENEMO о прошедших выборах

Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от , стр. 3

Прошедшая избирательная кампания, по мнению главы миссии ENEMO в Украине ПЕТЕРА НОВОТНЫ, в худшую сторону отличается от нескольких предыдущих выборов в Верховную раду. Значительные проблемы возникли из-за введения смешанной избирательной системы. О нарушениях, зафиксированных наблюдателями в день голосования, господин Новотны рассказал специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.


— Как вы оцениваете день выборов?

— Окончательные оценки давать рано, поскольку на данный момент не состоялся подсчет голосов, а от того, как он проводится, многое зависит. Поэтому наша первая предварительная оценка будет готова только завтра (в понедельник.—"Ъ") во второй половине дня.

— Если же рассматривать только день голосования — все ли прошло чисто или определенные проблемы фиксировались?

— Наши наблюдатели из различных регионов сообщают о проблемах. У нас есть информация о покупке голосов, об использовании технологии "карусели". Мои коллеги фиксировали случаи, когда члены комиссий выдавали не два бюллетеня, а только один. Мы знаем об использовании исчезающих чернил в кабинках для голосования, об организованном подвозе избирателей на участки. Но нам еще предстоит уточнить уровень распространенности этих нарушений и оценить, насколько они повлияли на процесс.

— Слышали ли вы о массовом голосовании на дому?

— Да, я лично столкнулся с этой проблемой в Киеве. Я также побывал в одном из столичных судов — Шевченковском районном — там было порядка 60 человек, которые жаловались, что их из-за этого не оказалось в избирательном списке. У некоторых при себе были даже приглашения на голосование, которые пришли по почте. Но суд в соответствии с законом не может включить избирателя в список в день голосования.

— На ваш взгляд, это общеукраинская проблема или специфическая для отдельных регионов?

— У меня нет сводных данных по всем областям, но из того, что я слышал от коллег, это не являлось одной из главных проблем. И даже в Киеве это проявилось только в некоторых округах.

— В промежуточных отчетах ENEMO среди главных нарушений были названы подкуп и вручение подарков избирателям. Осталась ли эта проблема в числе главных в день голосования?

— Да, это так. Сегодня наши наблюдатели становились свидетелями раздачи денег возле избирательных участков, они видели, как люди на улице, то есть вне участка, обменивались бюллетенями. Как я уже говорил, мы фиксировали "карусели". Нам предстоит оценить влияние этих проблем на результат в день голосования. Но если говорить о предшествующем периоде, то я могу констатировать, что раздача подарков и непрямой подкуп были очень часто встречающимися проблемами.

— Можете ли вы назвать главную проблему дня выборов?

— К сожалению, сейчас еще слишком рано об этом говорить, ведь предстоящий подсчет бюллетеней в участковых комиссиях, а также итоговый подсчет голосов оставляют слишком много возможностей для возникновения проблем.

— Представители власти уже заявили, что нынешние выборы стали самыми чистыми в истории страны. Насколько это корректно?

— Знаете, это не первая кампания, когда мы наблюдаем за выборами в Украине, вы можете взглянуть на наши прошлые отчеты. В 2006-2007 годах, например, в предвыборный период было намного меньше нарушений, чем мы зафиксировали в 2012 году. Проблемы, которые мы отмечали тогда, были единичными. Введение смешанной системы дало дополнительную возможность для покупки мандатов в мажоритарных округах. При пропорциональной системе, которая действовала у вас в 2006-2007 годах, вовсе не было системных нарушений.

— Вы говорите о предвыборном периоде?

— Верно. На данный момент выглядит так, что и в день выборов у вас фиксируется больше проблем, чем это было на выборах 2006-2007 годов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя