Вопрос цены

Жан-Пьер Леман,

почетный профессор бизнес-школы IMD (Лозанна), основатель The Evian Group

Китай, Япония и Корея являются соответственно первой, второй и четвертой по величине экономиками Азии (вторая, третья и пятнадцатая в мире). Однако с глобальной точки зрения значение имеет не их совокупный ВВП, хотя это и очень важно, но также и тот факт, что на эти три экономики приходится огромная доля промышленных товаров на мировых рынках, особенно (но ни в коем случае не исключительно) в секторе электроники и автомобилестроения. И в самом деле, ось Китай--Япония--Корея находится в самом центре глобальной системы поставок. Возьмите любой товар, например iPhone и iPad: их собирают в Китае (тайваньская компания Foxconn), значительный вклад вносят также японские и корейские компании. Более того, японские компании вкладывают большие средства в Китай для производства товаров как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Очевидно, что на карту поставлено очень многое. У Toyota, например, на 50% упали продажи в Китае. Аналогичная картина наблюдается и у всех других японских производителей автомобилей. Это особенно неприятно, если учитывать, что Китай обошел США и стал крупнейшим автомобильным рынком мира и продолжает расти, в то время как в других странах рынки находятся в состоянии полной стагнации. И пока японские автомобильные компании в Китае страдают от последствий конфликта между двумя странами, вполне естественно, что их иностранные конкуренты, особенно корейцы, будут получать от этого выгоду. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Японские корпорации могут ускорить вывод инвестиций из Китая отчасти из-за растущих политических рисков, но также в соответствии с более широкой тенденцией вывода инвестиций из Китая, где значительно возросли затраты на оплату труда. Выиграют не только соседи Китая, особенно Индонезия и Вьетнам, но и более далекие от КНР страны, такие как Бразилия и Мексика.

Хотя общие экономические и рыночные тенденции могут определять пути перемещения сравнительных преимуществ и, следовательно, потоков инвестиций со своими "победителями" и "проигравшими", ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе выходит за рамки этих расчетов и представляет серьезную угрозу. Геополитическая эскалация конфликта между Японией и Китаем, а также между Японией и Кореей может иметь крайне негативные последствия для и без того хрупкой и раздираемой конфликтами мировой экономики и для глобального экономического управления.

Россия лишь недавно вступила в ВТО, как раз в тот период, когда эта организация и международная торговая система переживают самое серьезное, возможно, со времен Второй мировой войны напряжение. Возникает ощущение, что нынешнее относительное затишье в мировой торговле может предвещать бурю протекционизма. Волнения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызванные конфронтацией ведущих торговых держав мира,— зловещий знак.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...