Правила игры

идеализирует заместитель руководителя отдела финансов Иван Кузнецов

Экспертное обсуждение пенсионной реформы управляется как светская беседа. Какое-нибудь положение пенсионной стратегии на время попадает в центр дискуссии. Как только дискуссия становится слишком напряженной, тема искусно меняется. Накопительный компонент — отменят, сократят, сохранят, в каком виде... Господа, сменим тему — и вот уже на повестке дня досрочные пенсии: отменить постепенно, чем компенсировать, да возможное ли это дело. Забыли. Новая пенсионная формула — а не завуалированное ли это повышение пенсионного возраста, да, это оно, нет, это не оно. А, кстати, о сроке дожития...

В результате в разгар обсуждения никто уже точно не может сказать, что планируется сделать с досрочными пенсиями. И когда обсуждение совершит полный круг, на какой-нибудь торжественной ноте вроде "накопительный компонент будет сохранен в модернизированном виде" концепция уйдет на подпись. Со всеми структурными элементами, о которых в целом никто не помнит.

Но все помнят, с чего все началось — с триллионного дефицита бюджета ПФР, с которым нужно что-то делать. И с точки зрения решения этой проблемы уже можно в целом сказать, как выглядит идеальный пенсионер будущего. Это женщина (почему — станет ясно ниже). Начав работать в 20 лет, она думать не желает о накопительном компоненте, и работодатели отчисляют 26% от ее зарплаты в распределительную систему, что позволяет "балансировать обязательства пенсионной системы с ее текущими доходами". Пенсионерка будущего устраивается работать упаковщицей цемента, и ее работодатель начинает делать отчисления в ПФР по повышенному тарифу — за вредность.

Урвав время от расфасовки цемента, пенсионерка будущего завершает высшее образование (что она явно не успела сделать к 20 годам). Формально с точки зрения системы это ни к чему — учеба в стаж не идет. Но с высшим образованием шансов на высокую зарплату больше, а значит, вырастут и отчисления работодателя в ПФР. И вот в 38 лет пышущая здоровьем упаковщица завязывает с заводом и устраивается дизайнером рекламы. Потому что досрочная пенсия от государства ей больше не положена, а прожить на корпоративную от завода вряд ли получится — с тремя-то детьми.

Да, детей у пенсионерки будущего будет не меньше трех. Нужно же что-то делать с демографическим дисбалансом, когда на каждого работающего — два пенсионера. Тем более что в трудовой стаж идеальной пенсионерки все равно пойдет только полтора года ухода за ребенком, остальные не создадут даже косвенной нагрузки на бюджет ПФР.

В 55 лет она оформляет трудовую пенсию, но получает ее не полностью, так как продолжает работать, мотивированная начислением льготного стажа. Да и детям надо помогать с ипотекой. Если они, конечно, не из тех 21% россиян, которые, по данным ВЦИОМа, мечтают состариться за границей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...