Дело хакасского Радчикова

Афганские разборки докатились до Хакасии

       Верховный суд Хакасии приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего председателя республиканского филиала Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), подполковника в отставке Сергея Синельникова. Группировка, которую он возглавлял, совершила несколько убийств и многомиллионные хищения. Одним из партнеров Синельникова являлся бывший руководитель центрального отделения РФИВА, полковник ГРУ Валерий Радчиков, обвиняемый в организации взрыва на Котляковском кладбище.
       
       Замполит танкового батальона подполковник Синельников воевал в Афганистане четыре года. Был награжден двумя орденами Красной звезды, Боевого Красного знамени, несколькими медалями и шестью орденами Республики Афганистан. Домой вернулся инвалидом 2-й группы и вскоре был комиссован.
       В 1994 году он вместе с другими "афганцами" создал в Хакасии фонд, который должен был помогать инвалидам войны. Фонд получил некоторые таможенные и налоговые льготы, учредив несколько коммерческих структур, которые должны были направлять прибыль на благотворительные и реабилитационные программы.
       "Сынки,— говорил Синельников молодым инвалидам афганской и чеченской войн,— вы никому не нужны в этой стране. Чтобы выжить, нам надо объединяться". Ему верили и помогали как могли. За достаточно короткий период времени председатель фонда стал весьма уважаемым человеком в Хакасии, вхожим в кабинеты самых высоких начальников. Были у него покровители и в Москве.
       Но в 1996 году, как говорят сами "афганцы", Синельников сошелся с обвиняемым сейчас в целом ряде тяжких преступлений лидером движения ветеранов Афганистана Валерием Радчиковым и стал совершенно другим человеком. Вокруг председателя стали крутиться бандиты и какие-то сомнительные личности, а миллионы рублей, которые зарабатывал фонд, минуя инвалидов, стали уходить налево.
       В сентябре того же года Синельников и семь других сотрудников фонда оказались за решеткой. Во время обысков у них был изъят целый арсенал: мелкокалиберная винтовка с оптическим прицелом, обрез двустволки, 2 пистолета Макарова, 2 пистолета ТТ, автомат Калашникова и куча патронов разных калибров.
       Прокуратура республики предъявила ветеранам обвинения в 60 эпизодах преступной деятельности, в том числе убийствах, изнасилованиях, разбоях и хищениях. Многие из них суд посчитал недоказанными, но и те, что остались, потянули на длительные сроки заключения.
       Расследование началось в августе 1996 года. Тогда в УВД Абакана поступило заявление об исчезновении Адилхана Сулейманова, директора строительной фирмы, созданной под "крышей" фонда. Следствие выяснило, что с ним расправились сами "афганцы".
       Сулейманов заключил договор с администрацией курорта "Озеро Шира" о ремонте помещения водогрязелечебницы. Сметная стоимость работ составляла 1,5 млрд "старых" рублей. Примерно 20% прибыли он должен был перечислить фонду. Но с переводом денег тянул, утверждая, что его подвели смежники. Тогда Синельников решил лично разобраться во всем и вместе с подручными отправился на курорт. Там, просмотрев документы, он уличил своего партнера в финансовых злоупотреблениях и решил примерно наказать. Ничего не подозревавшего Сулейманова пригласили в Audi-100 председателя фонда и вывезли за город. Там заставили подписать документы о передаче в счет погашения долгов хакасскому РФИВА дома в Абакане, а также 5 деревообрабатывающих станков, после чего заковали в наручники и задушили. Затем, чтобы создать себе алиби, Синельников и его подручные заехали к матери одного из погибших "афганцев".
       Как выяснило следствие, разборки шли не только в фонде Синельникова. В соседнем Минусинске имелось свое отделение РФИВА, председатель которого Шляпин никак не хотел работать с Синельниковым, а тем более передавать имущество своего фонда на баланс соседа. После того как все методы убеждения были исчерпаны, Синельников решил отомстить ветерану.
       Под Абаканом Синельников тогда строил Центр социально-медицинской реабилитации инвалидов. Рабочих рук не хватало, и подполковник договорился с одной из местных частей, чтобы к нему прикомандировали нескольких военных строителей. Одного из них, Осипова, Синельников и попросил поджечь дачу Шляпина и даже подробно проинструктировал, как это сделать. Взять с собой сменную обувь, а после поджога, переобувшись, посыпать на дорогу перца, чтобы собака не взяла след. Вместе с домом Шляпина сгорела дача его соседа, а поджигателя, пока милиция его усиленно искала, Синельников прятал в своей квартире.
       Были и десятки других преступлений, среди которых особняком стоит убийство некоего Морозова, в течение нескольких месяцев работавшего в реабилитационном центре фонда. Зарплату ему не платили, только кормили. Но бомж Морозов и тем был доволен. Правда, перед началом зимы он попросил дать ему немного денег, чтобы купить себе теплую одежду. Синельников, по версии следствия, решил сэкономить. Морозову в водку подмешали какую-то отраву, а когда он вырубился, его повезли за город убивать. Там Морозов пришел в себя и попытался сбежать, но Синельников застрелил его из пистолета. Труп расчленили и сожгли. Убийство принесло фонду экономии на 2 млн "старых" рублей.
       Как выяснилось, не брезговал председатель фонда и кражами. Например, вместе с подручными он украл у своей соседки цветной телевизор, видеоплейер, музыкальный центр, микроволновую печь и даже утюг. Часть вещей была поделена между участниками кражи, а кое-что осталось в офисе фонда. Впоследствии эти вещи были изъяты и возвращены потерпевшей.
       Как председатель Сергей Синельников имел право распоряжаться имуществом фонда, включая денежные средства. Следствие уличило его в растрате 265 млн неденоминированных рублей. Но судом эта сумма была признана гораздо меньшей.
       Пять месяцев потребовалось суду для досконального изучения материалов уголовного дела, проверки всех доводов обвинения и защиты. В ходе судебного расследования большинство арестованных "афганцев" и ветеранов чеченской войны чистосердечно раскаялись и способствовали раскрытию преступлений. И только Синельников утверждал, что он ни в чем не виновен. "Меня подставили чиновники, с которыми, выбивая деньги для инвалидов, я всякий раз был вынужден делиться",— говорил он.
       Большинство обвиняемых, оказавшихся вместе с Синельниковым на скамье подсудимых, также являлись инвалидами войны. Например, Павел Карпушев, участник чеченской кампании, двое суток пролежал, раненный, на минном поле. В госпитале подхватил инфекцию и ему ампутировали ноги.
       17 сентября в Верховном суде республики Хакасия состоялось последнее заседание по этому делу. На оглашение приговора потребовалось более 5 часов. Синельников осужден за совершение и организацию убийств, а также других преступлений к 15 годам лишения свободы. Его правая рука Биляков получил такой же срок. Инвалиды войны Карпушев, Алексей Домашенкин и Максим Топчиев признаны виновными, но осуждены условно. Трое остальных отделались сравнительно легким наказанием.
       Интересно, что после ареста Синельникова фонд возглавил его брат Геннадий. Теперь он вместе с адвокатами добивается пересмотра дела, утверждая, что на "Сергея повесили преступления, совершенные другими людьми". "При брате у нас в фонде было 100 человек,— говорит он,— сейчас осталось десять. А денег нет два года. Со дня его ареста".
       
       МАРИНА Ъ-АЛЕКСИНА, Абакан; СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...