Михаил Прохоров вернулся в большую политику

Бизнесмен вступил в собственную партию "Гражданская платформа" и объявил эту политическую организацию "третьей силой в стране", которая противопоставлена и Кремлю и протестному движению. Политолог Глеб Павловский прокомментировал новость ведущей Маргарите Полянской.

Свои бизнес-активы Прохоров передал в управление партнерам группы ОНЭКСИМ.

— Какие перспективы есть у партии "Гражданская платформа", и есть ли они вообще?

— Я могу говорить о том, что видел. Я сегодня был на съезде в составе группы приглашенных политологов. Съезд производил очень приятное впечатление, он был хорошо организован, и концепция партии была, наконец, прояснена. Это такая, я бы сказал, партия-посредник, партия-медиатор, которая намерена подтягивать к себе в основном новые кадровые группы управленцев и политических профессиональных активистов в регионах и в городах.

Теперь это отчетливо городская партия, она ориентируется на города и, судя по достаточно ясно прозвучавшим резким высказываниям в адрес этнократических республик, она не борется за голоса жителей национальных республик. Она очень жестко выступает против внешней неорганизованной миграции и даже нынешнего отделения этнических республик.

— Значит, получается, достаточно узкий у нее электорат. Удастся ли партии войти в Думу в таком случае?

— Города –– это совсем не узкий электорат.

— Но ощущение, что партия Прохорова рассчитана именно на достаточно крупные города: Питер, Москва, Екатеринбург, Новороссийск, Новосибирск. И как-то дальше уже намного труднее.

— Если на прошлых выборах Прохоров как раз в этих городах и взял голоса 6 млн человек, я думаю, что республики этнические и мусульманские он, скорее всего, если я правильно понял, скорее, оставил "Единой России". Он не хочет за них конкурировать.

— Я к тому, что сможет ли все-таки партия войти в Думу?

— Видите ли, до Думы еще очень много времени, до выборов. Сегодня ситуация настолько неопределенная, что пока идет вымывание, выветривание старого спектра. Совершенно понятно, что ни партия Жириновского, ни "Справедливая Россия" в нынешнем виде не доживут просто до следующих выборов, я имею в виду, выборы в Думу. И борьба идет, может быть, даже не за местные выборы следующего года. Основные слова, которые я слышал на съезде, это "Дума", "Кремль" и "Москва".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...