"Сегодня бизнес существует в совершенно новой и быстро меняющейся ИТ-среде"

Генеральный директор IBS Group Сергей Мацоцкий убежден, что современная компания не способна закрыть свои потребности в области информационных технологий без обращения к внешним ИТ-консультантам. В свою очередь, ИТ-компаниям, чтобы не умереть, придется перестать продавать "железо", и заняться сервисом — разработкой и настройкой ПО, бизнес-приложений и интеграцией данных.

— Как меняется доля интеллектуальных услуг в общем объеме ИТ-рынка в России и мире? Повторяет ли наша страна общемировые тренды или идет по особому пути?

— Структура российского ИТ-рынка, которую мы видим сегодня, очень далека от картины на развитых мировых рынках. Можно посмотреть на цифры, которые дают аналитики. Доля ИТ-затрат в ВВП у нас составляет порядка 1,6%, в то время как в развитых странах этот показатель не менее 4%. Одновременно в России доля ИТ-услуг в ИТ-затратах меньше 20%, при этом более 70% приходится на "железо". В то время как, например, в Западной Европе до половины ИТ-затрат — это расходы на сервисы.

По этим цифрам хорошо видно, что Россия вообще очень мало тратит на ИТ. И кроме того, по-прежнему продолжает тратить больше на "железо", чем на услуги. И очень мало тратит на внедрение передовых технологических решений или более современных организационных форм потребления ИТ, например "облаков" и аутсорсинга. У нас был период не очень быстрой, но все-таки позитивной динамики в плане соотношения "железа", софта и услуг: до 2008 года доля услуг пусть медленно, но росла, а доля "железа" падала. Но этот период закончился, и дальнейшего движения больше нет. Более того, скорее мы видим движение назад.

Россия продолжает в этом смысле двигаться своим путем, вне мирового тренда. Объяснение, как мне кажется, простое. Высокие цены на нефть позволяют отложить работу над эффективностью в экономике. И в большинстве отраслей очень низкий уровень конкуренции. Сказывается также наша традиционная любовь к "натуральному хозяйству", когда все услуги и продукты производятся внутри бизнеса и, соответственно, существует недоверие к внешним поставщикам.

— Какую долю в бизнесе компании составляют ИТ-услуги? Как менялся этот показатель с годами?

— Стратегия IBS состоит в наращивании доли ИТ-услуг в бизнесе. В течение всех лет этот показатель рос, по результатам прошлого года доля услуг в выручке составляет порядка 60%, остальные 40% — продажи оборудования и ПО.

К сожалению, в последние годы данный показатель растет медленнее, чем нам хотелось бы. Надеюсь, если российская экономика будет развиваться, то соотношение расходов на сервисы и оборудование будет меняться в ту же сторону, что и на развитых рынках, то есть в пользу сервисов. Другого пути у нас нет.

Многолетняя стратегия IBS состоит именно в наращивании доли услуг в доходах. Это наша осознанная позиция, которая обеспечивает нам успех и стабильность. Я хочу также отметить, что сегодня наш сервисный бизнес развивается не только в России. Среди заказчиков группы IBS — крупнейшие западные корпорации. В группе работает более 8 тыс. человек по всему миру. Это дает нам возможность развивать наш бизнес как глобальному игроку.

— Какого рода заказчикам и зачем нужен ИТ-консалтинг? Какие эффекты можно получить, используя внешних консультантов в ИТ-проектах?

— Еще пару лет назад я сказал бы, что ИТ-консалтинг нужен всем, кто хотел бы более активно применять возможности ИТ для развития своего бизнеса. Но сейчас, мне кажется, вопрос в такой формулировке потерял смысл, поскольку объем и качество проникновения ИТ во все области нашей жизни очень возросли и продолжают быстро расти.

Сегодня бизнес существует в совершенно новой и быстро меняющейся ИТ-среде. Это связано с распространением доступа к интернету, мобильной связи, широким распространением мобильных устройств для доступа к данным, появлением новых источников бизнес-данных, таких, как социальные сети. Все это, как мне кажется, касается любого бизнеса, и для любого бизнеса существует вопрос, как использовать все эти новые технологические тренды для повышения эффективности.

— Что это за новые тренды?

— Например, сегодня всем компаниям приходится решать целый комплекс задач, связанных с переходом к принципиально новым, виртуализированным и "облачным", ИТ-инфраструктурам. Параллельно идет внедрение мобильных устройств для работы с корпоративной информацией, и это означает целый ряд вопросов и проблем, которые тоже необходимо решать. Есть большая область ИТ-задач, связанная с интеграцией огромных объемов данных, накопленных крупными корпорациями, и анализом этих данных для получения определенного бизнес-результата. Поскольку все это совершенно новые и уникальные задачи, сложно предположить, что каждая компания-заказчик сможет закрыть все эти и другие свои потребности в области ИТ без обращения к внешним консультантам.

— По оценкам "Ъ", в прошлом году рынок ИТ-консалтинга в России серьезно вырос. С чем связан такой рост?

— Я думаю, общее движение соответствует ситуации на рынке, и это объясняется прежде всего эффектом низкой базы. Рынок ИТ-консалтинга в 2008 году упал очень сильно и находится в процессе восстановления.

Другой фактор, который нужно учитывать,— то, что подавляющее большинство ИТ-компаний не публикует аудированную финансовую отчетность, поэтому мы не можем проверить, насколько точные данные они показывают рынку. Я также предполагаю, что часть ИТ-компаний не очень аккуратно относится к анализу структуры своих доходов и нередко записывает в категорию "ИТ-консалтинг" часть достаточно простых ИТ-сервисов, поскольку это позволяет им "солиднее" выглядеть в глазах заказчиков.

— Философский вопрос: наступит ли время, когда продавать "железо" станет менее интересно с финансовой точки зрения, чем заниматься ИТ-консалтингом в чистом виде?

— Мне кажется, оно наступит достаточно скоро. Все идет к тому, что скоро продавать "железо" в существующем варианте будет просто невозможно. Пользовательские устройства будут просто продаваться в магазинах. А серверы и другое "тяжелое" ИТ-оборудование будут покупать только операторы крупных дата-центров и поставщики "облачных" сервисов — и будут делать это напрямую у производителей. ИТ-компаниям останется заниматься только "продвинутыми" сервисами — разработкой и настройкой ПО, бизнес-приложений и интеграцией данных.

Беседовала Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...