Гадкий утенок

технологии

Сегмент консалтинга в области информационных технологий в России растет с каждым годом. Но доля интеллектуальных услуг в общем объеме рынка ИТ все еще намного меньше, чем хотелось бы его игрокам. Однако они не теряют надежды, что ситуация изменится. Основная причина грядущих перемен — новые требования и подходы бизнеса к ИТ.

Доля интеллекта

Условно можно разделить рынок ИТ на четыре сегмента: продажа "железа" и софта, внедрение, аутсорсинг и, наконец, консалтинг в чистом виде — как мостик между ИТ и бизнесом.

В той или иной степени консалтинговые услуги присутствуют во всех типах проектов. Даже при продаже, например, серверов для центров обработки данных требуется хотя бы минимальная консультация: чем отличаются предложения разных производителей, какие характеристики для задач компании наиболее важно учитывать.

Согласно июльскому отчету исследовательской компании IDC, объем российского рынка ИТ-услуг в 2011 году вырос на 27,2% и составил $5,94 млрд. Доля ИТ-консалтинга в общем объеме рынка ИТ-услуг, по подсчетам аналитиков, достигла 7,8%.

Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании ФОРС, ссылаясь на аналитиков, приводит такие цифры: объем рынка российского ИТ-консалтинга в 2011 году составил 53,3 млрд рублей, из них 63% пришлось на услуги разработчиков и системных интеграторов, остальное — на услуги управленческого консалтинга. Выручка увеличилась на 20% за год. По словам господина Зезюлинского, рынок в целом вышел из состояния стагнации и продолжает развиваться во многом за счет привлечения консультантов-специалистов по внедрению бизнес-приложений.

Николай Прянишников, президент компании Microsoft в России, предполагает, что рост этого сегмента в прошлом году составил 20-30%. "Но и это значительный рост, особенно на фоне турбулентностей в мировой и европейской экономиках, проблемы которых неизбежно оказывают влияние на наш рынок",— говорит он. Среди причин этого роста Николай Прянишников отмечает отложенный после кризиса спрос, необходимость навести порядок, оптимизировать ИТ-инфраструктуру и получить отдачу от ИТ-активов, значительные объемы которых были закуплены в нулевые годы.

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс также считает, что большую роль сыграл отложенный спрос, а кроме того, интерес государства к информатизации: продолжались строительство и оснащение олимпийских объектов, объектов к саммиту АТЭС.

В целом же постепенно доля интеллектуальных услуг в общем объеме ИТ-рынка в России растет. Это полностью соответствует общемировой практике. "Однако если раньше мир аппаратного и мир программного обеспечения развивались как бы параллельно, то сегодня уместно говорить о новой тенденции — размывании границ и сращивании бизнесов,— рассказывает Николай Зезюлинский.— Большинство крупнейших глобальных вендоров начало поставлять комплексные решения, где софтверную часть нельзя отделить от хардверной". Типичный тому пример — интегрированные программно-аппаратные комплексы Oracle класса Exa со специально разработанным и предустановленным ПО. С одной стороны, это оборудование, но с другой, в нем "зашита" функциональность, требуемая для полноценной работы.

Точки роста

Николай Зезюлинский считает, что ИТ-консалтинг эволюционно уже достиг такого уровня, что перестал быть собственно консалтингом в области информационных технологий. Вопросы, связанные с тем, какой инструментарий и в каких случаях использовать или как расширить возможности уже выбранного программного продукта, являются вторичными. На первый план выходит не то, что использовать и как, а зачем. Заказчикам сегодня нужна помощь в том, чтобы обозначить потенциально тот круг полезных для развития их бизнеса задач, которые могут быть решены посредством ИТ. "Специалисты, работающие на стыке бизнес- и ИТ-консалтинга, с одной стороны, прекрасно владеют технологическими знаниями, поскольку являются айтишниками, а с другой — обладают высокопрофессиональными навыками и умениями для правильной формулировки и последующей постановки задачи для исполнения,— рассказывает Николай Зезюлинский.— Сложилась уникальная ситуация: мы помогаем заказчику определить, что ему нужно, и одновременно предоставляем лучшие для решения этой конкретной задачи ИТ-инструменты".

Вадим Пестун, директор практики "Технологический консалтинг" компании Accenture, перечисляет ситуации, в которых услуги ИТ-консалтинга являются наиболее востребованными сегодня в России. В первую очередь это сопровождение сделок слияния и поглощения, которым всегда сопутствует необходимость сливать или разделять ИТ (инфраструктуру, бизнес-приложения, ИТ-организации внутри компаний). "Консалтинг такого рода очень востребован в последние годы, и, я уверен, количество подобных проектов будет только увеличиваться, особенно в связи со вступлением в ВТО: на рынок выйдут новые игроки, и можно ожидать громких приобретений в различных отраслях",— уверен он.

После завершения сделки M&A может потребоваться разработка стратегии в области развития ИТ объединенной компании. В этом случае производится углубленный анализ активов приобретенных компаний: каким образом необходимо трансформировать ИТ в ближайшей перспективе, как планировать развитие информационно-аппаратного комплекса на будущее. По словам Вадима Пестуна, такие проекты особенно актуальны в последние два года. В это время в ряде компаний сменились ИТ-директора, поменялся ландшафт рынка ИТ. А кроме того, теперь ИТ рассматривается заказчиками как сервис. Это значит, что бизнес хочет связывать затраты на содержание ИТ-подразделений с уровнем и структурой оказываемых ему услуг, взаимодействовать с ними как полноценными сервис-провайдерами.

Третий тип проектов, в которых велика доля ИТ-консалтинга, касается автоматизации производства. "Здесь виден следующий сильный тренд: стирается грань между "тяжелыми" проектировочными и программными системами (SCADA, CAD и пр.) и ПО для финансового учета, обслуживающими программами,— говорит Вадим Пестун.— Автоматизация проникает внутрь всех бизнес-процессов, ИТ становится ядром бизнеса, которое объединяет все структурные компоненты предприятия. В связи с этим меняется роль ИТ-директора. Это теперь топ-менеджер, который глубоко знает производственные процессы своей компании".

Соответственно, сегодня ИТ-консультанты должны обладать и компетенциями в ИТ, и глубокими знаниями в предметной области заказчика. "То есть мы наблюдаем рождение фактически новой плеяды профессионалов, для которых знания бизнеса и понимание трендов ИТ равноценны",— заключает Вадим Пестун.

Еще один тип проектов, в которых доля консалтинга может достигать 100%, касается трансформации компаний. Бизнес существует в динамике, постоянно появляются новые решения, которые способны поднять эффективность предприятия на новый уровень. Отсюда требование трансформации бизнес-ПО, инфраструктуры, ИТ-подразделений или всей архитектуры в целом. В последнее время, например, компании часто инициируют проекты по созданию объединенных центров обслуживания (ОЦО), когда ИТ-подразделение выводится из компании наружу, становится отдельным юридическим лицом, но остается в собственности прежних владельцев. Такой ОЦО начинает предоставлять услуги всем "дочкам" конгломерата компаний в качестве внешнего поставщика.

Вадим Пестун приводит и еще несколько факторов, двигающих рынок ИТ-консалтинга. Например, сегодня компании встречаются с новым поколением пользователей ИТ, которые хотят в своих офисах такого же уровня сервисов, как и вне его. Они приносят на работу свои личные устройства и используют их для выполнения своих рабочих задач. "Облака" уже стали понятным явлением, но пока мало кто понимает, как их эффективно использовать и, главное, безопасно. Как следствие, вопросы ИТ-безопасности приобретают все более острую форму, зачастую требуют вовлечения внешних консультантов. "И мы наблюдаем, что заказы на ИТ-консалтинг поступают как от руководителей ИТ, так и от руководителей бизнеса. Это показывает, что сегмент развивается гармонично",— добавляет господин Пестун.

Эмбриональное состояние

Несмотря на оптимистическую динамику, сегмент ИТ-консалтинга все еще находится в зачаточном состоянии в России. Глава IBS Сергей Мацоцкий и вовсе дает пессимистичные оценки: "Рынок ИТ-консалтинга у нас совершенно не развит. Более того, несмотря на низкую базу, динамика роста именно в сложных интеллектуальных ИТ-услугах в последние годы выглядит не очень оптимистично: они растут медленнее, чем более простые услуги, связанные, например, с поставкой и инсталляцией аппаратного обеспечения".

Николай Прянишников также говорит, что российский ИТ-консалтинг находится в начальной стадии зрелости, которую можно оценить на "двойку" по пятибалльной шкале. "С одной стороны, есть заказчики, которые начинают понимать важность грамотного планирования и реализации комплексных проектов с привлечением профессионалов,— поясняет он.— С другой, по-прежнему много проектов внедряется по принципу точечных пилотных решений, разворачиваемых, как правило, на скорую руку, без учета смежных областей, перспективных требований бизнеса и долговременной стратегии. А критериями выбора исполнителя часто являются меньшая стоимость и обещание выполнить задачи в кратчайшие сроки, порой нереальные. В результате в компаниях внедряется много фрагментарных, не увязанных взаимно решений, без перспективного видения единой, целостной архитектуры".

Георгий Генс, со своей стороны, уверен, что начальный этап развития рынка ИТ-консалтинга в России уже пройден: "Рынок выходит на стадию роста по мере развития производства, создания и наращивания электронных структур предоставления государственных и коммерческих услуг, услуг связи и цифрового телевидения",— говорит он.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...