"Натюрморт. Метаморфозы" в ГТГ
Для выставки собрали около 200 произведений из российских столичных и региональных музеев, а также Белоруссии и Украины. Количество в таком проекте имеет значение: чем больше картин служат примером трансформации натюрмортного жанра с XVIII до ХХ века, тем более сложным этот процесс представляется.
Скорее всего, в "диалоге классики и современности" (таков подзаголовок выставки) выиграет классика. Уж очень трудно состязаться с такой роскошью, как "кабинетные" обманки первой трети XVIII века, создающие иллюзию развешанных на стене мелких предметов, или преизобильные десюдепорты екатерининских времен, с которых грудой сыплются фрукты. Венцом жанра "цветов и плодов" выглядят композиции Ивана Хруцкого и Владимира Сверчкова; московская публика еще никогда не видела натюрмортов Евдокима Волошинова, украинского художника рубежа XIX-XX веков, который, хоть и писал в академической манере, вынес цветы и фрукты на пленэр.
Конкуренцию всем этим полотнам должны составить работы современных художников — жирно написанные плиты и сковородки из "Квартирной сюиты" Михаила Рогинского, иссушенные тени цветов в офортах Дмитрия Плавинского и венец всего — концептуальная "Морковка" Ильи Кабакова.
ГТГ на Крымском Валу, до 24 февраля