Будущих подмосковных судей подвергнут психологическому эксперименту

В Мособлсуде проводят экспериментальный отбор кандидатов на работу: претендентов на роль вершителей правосудия и их заместителей тестируют психологи. Даже если такой способ утвердят законодательно, он вряд ли спасет российскую судебную систему, уверены эксперты.

Судей отправят к психологу. По данным газеты "Известия", в Мособлсуде проводится эксперимент по отбору кандидатов на должности судей и их заместителей. Желающие работать в суде проходили психологическое обследование. После него эксперты составляли портрет кандидата: справедлив ли он, умеет ли отличить добро и зло и насколько он поддается чужому влиянию. Если такой метод кадрового отбора окажется успешным, то его могут ввести законодательно. Об этом изданию заявила депутат Госдумы Татьяна Москалькова.

"Положение о психологическом тестировании законодательно можно было бы закрепить, поскольку это люди, которые должны обладать особыми, что ли, качествами, поскольку они решают судьбу человека. Но поскольку был эксперимент, нужно подвести итоги. Решения лиц, которые получили положительное заключение в результате тестирования, обжаловались меньше, чем решения других судей. Отменяли реже, это был бы, наверное, результат", — говорит она.

Надо проверять не только систему ценностей будущих судей, но и их устойчивость к стрессу, считает адвокат Михаил Барщевский.

"У судей сумасшедшая совершенно нагрузка, нечеловеческая, и многие не выдерживают. В прошлом году, если мне память не изменяет, то 22 судьи в Москве прекратили полномочия досрочно. Это идея неплохая, но это своего рода такая инъекция витамина человеку, у которого предынфарктное состояние. От витаминов хуже не будет, но нужны более серьезные методы лечения. Это далеко не самое срочное и важное, что нужно было бы сделать, с точки зрения налаживания авторитета суда и обеспечения независимости судебной системы", — говорит он.

В сложных психологических ситуациях судьи ведут себя по-разному.

Высказывания судей на громких процессах

Результаты такого тестирования носят конфиденциальный характер. Аналог психофизиологического обследования уже введен при отборе сотрудников полиции. Этот метод закреплен в законе о службе в органах внутренних дел.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...