Бизнес на связи

Корпоративные клиенты становятся все более значимыми для телекоммуникационных компаний: практически все операторы фиксируют рост продаж в этом сегменте. При этом предприятия не ограничивают сотрудничество с телекоммуникационными компаниями только использованием фиксированной или мобильной связи, предпочитая пользоваться широким спектром услуг.

Стабильный рост

По данным компании Intesco Research Group, объем российского рынка телекоммуникационных услуг для бизнеса по итогам 2011 г. составлял около 200 млрд рублей. Корпоративный сектор занимает около 18% от общего объема рынка телекоммуникационных услуг. С каждым годом доля корпоративного сегмента растет, что, по мнению руководителяотдела продаж Intesco Research Group Кирилла Зайцева, связано с ростом деловой активности в стране.В ЮФО, по мнению эксперта, существует своя специфика:

— В Южном округе не так много крупных компаний, как например в Центральном. Доля компаний, зарегистрированных в ЮФО в общероссийском объеме выручки в 2011 г. составляла 5%, поэтому развитие корпоративного сегмента в округе ограничивает клиентская база,— отмечает Кирилл Зайцев.

Тем не менее, даже в условиях узкого круга клиентов, операторы связи в ЮФО фиксируют рост корпоративного сегмента.

— По нашим данным, доля выручки корпоративного бизнеса в общих доходах рынка мобильной связи в южном регионе составляет 11%,— пояснила директор по корпоративному бизнесу южного и северо-кавказского региона ОАО «ВымпелКом»Светлана Кострицына.— Рынок год от года увеличивает мощность, так за период 2010–2011 года рост корпоративного сегмента региона составил 13%. Направление «Билайн» Бизнес» за аналогичный период показало прирост в 18%. Сейчас у «Билайн» Бизнес» в общей сложности 28,7 тыс. клиентов на юге России.

Андрей Тихомиров, коммерческий директор по работе с бизнес-рынком МТС на юге России отмечает, что за первые девять месяцев этого года количество корпоративных клиентов МТС на юге увеличилось на 20%. При этом темпы роста остаются стабильными достаточно долго: по словам Андрея Тихомирова, в течение последних двух лет ежегодные цифры прироста абонентской базы МТС в сегменте B2B находятся на уровне 20–30%.

Мобильность в приоритете

Ключевой услугой для корпоративных клиентов по-прежнему остается мобильная и фиксированная связь. Как отмечают в Intesco Research Group, объем сегмента мобильной голосовой связи приблизился к отметке в 770 млрд рублей, при этом доля выручки от корпоративных клиентов составляла около 13%.

— Прирост объема корпоративного сектора в сегменте мобильной связи за год был в два раза выше, чем в частном секторе,— отметил Кирилл Зайцев.— А вот в сегменте фиксированной связи тенденция противоположная. Несмотря на то, что в сегменте фиксированной связи доля выручки от бизнес-клиентов значительно выше — около 37%, с 2010 г. объем рынка сократился. Клиенты сокращают расходы на фиксированную связь, делают выбор в пользу мобильной связи и VoIP телефонии. Благодаря качеству связи и надежности фиксированная связь все еще остается востребованной, однако сегмент корпоративной фиксированной связи сокращается быстрее, чем рынок фиксированной связи в целом (8% и 3% соответственно), и, по нашим оценкам, продолжит сокращаться на величину до 5% в год.

Самым быстрорастущим сегментом, по оценкам экспертов, сейчас является мобильный интернет. В Intesco Research Group отмечают, что по сравнению с предшествующим годом его объем в 2011 г. вырос на 43%, в корпоративном секторе темп прироста был чуть ниже — 39%. Ожидается, что в ближайшие два года рынок вырастет еще на 46%, однако годовые темпы прироста, скорее всего, замедлятся.

— МТС расширяет территорию покрытия 3G, увеличивает скорости доступа в интернет. В результате объем трафика, передаваемого в сетях 3G корпоративными клиентами МТС, ежегодно увеличивается до трех раз, в зависимости от региона,— пояснил Андрей Тихомиров.

Не теряет популярности и традиционный интернет.

- Прежде всего, рост трафика связан с расширением сфер использования интернет-доступа — в сети активно создаются интернет-магазины, удаленное видеонаблюдение (например, за строящимися объектами), системы мониторинга транспорта,— прокомментировал генеральный директор ТТК-Кавказ Виталий Орлов.

Машинная революция

Бурное развитие М2М-технологий — также одна из ключевых тенденций развития корпоративного сегмента. С помощью сервисов М2М компании стараются максимально оптимизировать свой бизнес и повысить его эффективность.

Наиболее популярными являются решения для банкоматов и терминалов оплаты или продаж, системы мониторинга транспорта. М2М-решения активно используются в системах безопасности, например, для удаленного контроля различных датчиков, видеокамер. В «ВымпелКоме» отмечают, что сервисы machine-to-machine сегодня становятся одними из самых востребованных продуктов для корпоративных клиентов.

— Очевидным лидером продаж М2М по итогам 2011 стал Южный регион — 47% от всех региональных продаж,— сообщила Светлана Кострицына.— На конец 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество проданных сим-карт, работающих по технологии М2М, выросло на 75%.

— Сегмент M2M — наиболее быстрорастущее направление на рынке B2B, поэтому будущее бизнес-рынка мы связываем также с дальнейшим развитием и расширением сфер применения услуг по передаче данных,— соглашается с ней Андрей Тихомиров.— МТС занимает лидирующие позиции в этом сегменте на юге России, ежегодный рост подключений достигает в крупных городах 600%.

Комплексный подход

По оценке Кирилла Зайцева из Intesco Research Group, основным направлением развития сегмента В2В в сфере услуг связи на юге станут комплексные предложения (конвергентные услуги и тарифы). Телекоммуникационные компании предлагают бизнесу фиксированную, мобильную связь и Интернет от одного оператора. Фиксированная и мобильная связь могут быть объединены в единую телефонную сеть с короткой нумерацией. Есть специальные предложения для определенного вида бизнеса, например, для розничной торговли предлагают мобильную связь и видеоконтроль. По словам представителей телекоммуникационных компаний, комплексные пакеты востребованы клиентами, потому что позволяют значительно сэкономить на оплате услуг связи.

Как сообщил Андрей Тихомиров, прирост компаний, использующих комплексные пакеты услуг связи в своем бизнесе на юге России, составил около 30%. Наибольший интерес к комплексным решениям сегодня проявляют крупные компании, но в МТС рассчитывают, что малый и средний бизнес тоже будет активно пополнять ряды корпоративных клиентов.

— Предприятия с разветвленной сетью за счет эффекта масштаба и эффективности применения оптимальных технологий для подключения каждого объекта могут быстро оценить выгоду и преимущества получения комплекса услуг связи у одного оператора. Снижение затрат от использования конвергентных предложений, как правило, составляет не менее 20%,— пояснил Андрей Тихоморов.— Но эффективная экономия — волнующая тема для бизнеса любого масштаба, поэтому мы рассчитываем, что конвергентные предложения в скором будущем будут высоко востребованы и компаниями малого и среднего бизнеса.

Дороже денег

Участники рынка отмечают, что качество обслуживания корпоративные клиенты сегодня ставят выше его стоимости.

— Общая тенденция для рынка — смещение акцента с ценовой конкуренции на соперничество в области качества обслуживания. Заказчики все больше ценят четкую работу службы поддержки, внимательность менеджера к потребностям клиента, своевременную работу с финансовыми документами и другие аспекты качественного сервиса,— пояснил глава регионального представительства в Ростове-на-Дону Orange Business Services в России и СНГ Евгений Галалу.

По словам Виталия Орлова из ТТК-Кавказ, на высококонкурентном рынке связи качество обслуживания является одним из главных условий сохранения и увеличения числа клиентов.

— ТТК-Кавказ регулярно проводит модернизацию сети для увеличения ее пропускной способности и удовлетворения растущих потребностей клиентов. На телекоммуникационном рынке сейчас активно внедряются новые сервисы для бизнеса, развиваются «облачные технологии». Все это требует постоянного расширения возможностей операторов связи. Важным также является полнота пакета предлагаемых телекоммуникационных услуг, — сообщил Виталий Орлов.

Малыми шагами

Ограниченность количества крупных компаний в ЮФО операторы связи стремятся компенсировать за счет сотрудничества с малым и средним бизнесом.

— Развитию корпоративного сегмента телекоммуникационного рынка способствует прежде всего развитие самого бизнеса. Открытие новых компаний, развитие и укрупнение уже действующего бизнеса, улучшение общего инвестиционного климата — все эти факторы влияют на спрос в отношении телекоммуникационных услуг, Что касается региональной специфики, то здесь можно еще раз отметить повышенную предпринимательскую активность в округе, в связи с которой мы наблюдаем рост спроса на решение Orange для среднего и малого бизнеса.- рассказывает Евгений Галалу.

— В ЮФО наблюдается тенденция развития малого и среднего бизнеса, следовательно, появляются новые ниши для работы мобильных операторов,— считает также директор департамента по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО «МегаФон» Ольга Игошкина.

При том, что операторы считают сегмент малого и среднего рынка перспективным, они ссылаются на неготовность малых предпринимателей активно пользоваться услугами корпоративной связи.

Региональный управляющий директор Tele2 в Краснодарском крае и республике Адыгея Андрей Холодов считает сдерживающим фактором то, что среди руководителей небольших предприятий существует стереотип о дороговизне и привилегированности корпоративной связи.

— На самом же деле, наши клиенты могут убедиться в том, что тарифы для бизнеса дешевле, чем тарифы для физических лиц. При переходе на бизнес-тарифы счет компании снижается. Одна из основных причин этого — услуги по оптимизации затрат, которой нет в обычных тарифах, например, безлимит внутри контракта. Это важно, потому что по статистике около 50–60%звонков сотрудники совершают друг другу, — прокомментировал Андрей Холодов.

По словам Ольги Игошкиной, небольшие или молодые компании чаще всего не видят необходимости в корпоративной связи для своих сотрудников. Однако она отмечает, что «в настоящее время все больше организаций приходят к необходимости оптимизировать свои бизнес-процессы и при этом повышать лояльность сотрудников, предоставляя последним услуги корпоративной мобильной связи».

Наряду с сегментом МСБ будущими точками роста эксперты считают и более серьезное развитие телекоммуникационных услуг в регионах, которые раньше не считались приоритетными.

— Экономическое развитие регионов юга неоднородно, поэтому пока не все в равной степени готовы к использованию инновационных услуг в сегменте B2B. Но это временное явление, потому что именно те регионы, которые именуют «дотационными», демонстрируют колоссальные темпы роста и объема потребления услуг передачи данных. Это означает, что мы имеем большой потенциал роста там, где долгие годы не было серьезной конкуренции в отрасли связи, — сообщил Андрей Тихомиров.

Марина Коцубинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...