Дни Вены

Старое искусство Вены

Кофе по-венски, но без сливок и сахара
       Предлагает австрийская выставка в ГМИИ
       В рамках культурной программы "Дни Вены в Москве" в Музее личных коллекций открылась выставка "100 рисунков австрийских мастеров XVI-XX веков из Исторического музея города Вены". Как и все нынешние юбилейные выставки, в ГМИИ она лишь напомнила о золотой поре, когда в музее на Волхонке показывали большие, но осмысленные заграничные выставки.
       
       Выступивший на открытии выставки директор Исторического музея Вены г-н Гюнтер Дюригль несколько насторожил публику. С пафосом подчеркнув и без того несомненное географическое положение Австрии — центр Европы, ее исторические корни — наследница Римской империи (тут сомнения уже возникли) и этнографическое своеобразие Osterreich — романо-германско-славянско-еврейские взаимовлияния, господин директор под конец расхвалил представленную экспозицию. Последовавшие пространные официальные спичи с нашей и "их" стороны еще более усугубили подозрения: выставки шедевров не нуждаются в подобном словесном прикрытии.
       И действительно, открывшаяся экспозиция предстала как реестр изобразительной документации, методично и бесстрастно составленный в тиши искусствоведческого кабинета. Без каких-либо акцентов, с позитивистской уравновешенностью, повергающей зрителя в недоумение: в чем же своеобразие (а подчас и гордость) национальной школы? Сам принцип показа — от каждого художника по листу — утрамбовал путь австрийского искусства.
       Разумеется, узким специалистам будет любопытно увидеть панораму турецкого лагеря под Веной, отчеканенную пером в 1529 году Бартелем Бехамом, музейщики с интересом будут рассматривать "итальянствовавших" Пауля Трогера и Даниэля Грана, а также "рубенсившего" Петера Штруделя и "рембрандтовствовавшего" Франца Маульберча. Краеведы Австрии (если таковые у нас имеются) будут всматриваться в тщательно выполненные венские виды Бальтазара Виганда и Якоба и Франца Альта. Небесполезной станет выставка и для историков костюма: портреты Фердинанда Вальдмюллера и Иосифа Крихубера демонстрируют не столько психологические типы, сколько моду середины прошлого века.
       Разделы венского сецессиона (местного стиля модерн) и экспрессионизма, то есть те сливки, ради которых, собственно, и пришла большая часть публики, оказались крайне скудными. По наброску от мэтров орнаментального и пряного стиля "больной молодости" Густава Климта и Коло Мозера, акварель открыточных размеров от Иосифа Ольбриха (правда, с trade mark — эскизом самого здания венского сецессиона), угловато-скомканная фигурка "Лунатички" мучителя моделей Оскара Кокошки да похожая на географическую карту спина обнаженной Эгона Шиле. И все. Остальное завсегдатаям ГМИИ пришлось довоображать по выставке 90-го года "Вена на заре XX века", проходившей там же, в Пушкинском, и из того же Исторического музея Вены. Так что нынешнюю выставку нужно дегустировать "вприкуску" с воспоминаниями.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...