Коротко


Подробно

Ракета Корее не покорилась

Запуск KSLV-1 отложен из-за неполадок первой ступени российского двигателя

Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle) отложен в связи с неполадками бортовых систем первой ступени двигателя РД-191, созданного в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. Старт был намечен на утро пятницы: ракета должна была стартовать с космического центра Наро, расположенного в 485 км к югу от Сеула. Это уже третья попытка запустить ракету после двух неудач — в 2009 и 2010 годах.


О том, что запуск ракеты KSLV-1 отложен, “Ъ” сообщила пресс-секретарь руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анна Ведищева. «При подготовке ракеты-носителя к пуску были выявлены замечания по бортовым системам первой ступени. Для устранения полученных замечаний принято решение о снятии ракеты-носителя со стартового комплекса, транспортировке в монтажно-испытательный комплекс и проведении дополнительных проверок»,— заявила она, добавив, что о новой дате пуска будет объявлено позже. В свою очередь, вице-министр образования, науки и технологий Республики Корея Чо Юл Рей заявил, что за несколько часов до запуска была обнаружена утечка в первой ступени ракеты-носителя KSLV-1 во время закачки гелия. По сообщению агентства Renhap со ссылкой на Министерство образования, науки и технологий Южной Кореи, для устранения неполадки потребуется как минимум три дня. «Когда проблема настолько серьезная, мы не можем произвести запуск в согласованное окно»,— заявил глава Корейского института аэрокосмических исследований Ким Сен Йо. Он отметил, что новая дата запуска будет определена не раньше 29 октября. По сведениям “Ъ”, наблюдать за запуском лично планировал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Напомним, что разработка первой южнокорейской космической ракеты была начата в 2002 году. Изначально для первой ступени должны были использоваться двигатели геофизических ракет KSR-3, однако решение было изменено в пользу российского РД-191 (он предназначен для перспективной российской ракеты «Ангара»). Первый испытательный пуск ракеты KSLV-1 был осуществлен 25 августа 2009 года и был только частично удачным: российская ступень полностью отработала штатно, однако головной обтекатель из-за сбоя не был вовремя сброшен, что повлекло за собой утерю спутника. Следующий запуск носителя, 10 июня 2010 года, закончился аварией: ракета взорвалась в воздухе через 137 секунд после старта. Специалисты ГКНПЦ имени Хруничева заявляли, что двигатель РД-191 отработал свою циклограмму полета в штатном режиме. Не исключено, что произошел преждевременный запуск двигателей второй ступени. Однако подобное заключение не устроило корейскую сторону, в результате чего космические ведомства двух стран долгое время выясняли отношения.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение