Казанские активисты протестуют против регионального законопроекта о митингах. На следующей неделе они намерены выйти на площадь Свободы, чтобы попытаться приостановить его принятие. Они уже обращались в Госсовет Татарстана с предложением создать согласительную комиссию по законопроекту, но их проигнорировали. Эксперты полагают, что публичные выступления также не будут услышаны законодателями, отмечая, что в республике общественное движение пошло на спад, а в стране «полоса реакции».
Общественники Казани намерены провести акцию протеста против регионального законопроекта о митингах, принятого в республике в первом чтении. Как рассказал „Ъ“, один из организаторов акции Фарит Закиев, активисты выйдут 3 ноября на площадь Свободы к памятнику Владимиру Ленину — митинг согласован с казанской мэрией.
Напомним, 8 июня Владимир Путин подписал поправки, ужесточающие правила проведения политических массовых мероприятий. Закон установил новые штрафы за нарушения в ходе акций (до 300 тыс. руб. для граждан, до 1 млн руб. для юрлиц) и обязал региональные парламенты к 2013 году принять свои положения о митингах. В частности, субъекты должны предусмотреть создание в регионах специально отведенных мест для «массового присутствия граждан», установить нормы плотности митингующих и самостоятельно определить запрещенные для публичных акций места.
Согласно законопроекту «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан», в республике нельзя будет протестовать на территориях в радиусе 500 м от военных и производственных объектов и 200 м от аэропортов, авто-, железнодорожных и речных вокзалов. Помимо этого, 50-метровая зона запрета на проведение акций предусмотрена вокруг зданий госорганов, судов, прокуратуры, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. В остальных местах количество митингующих не должно быть больше одного на 1 кв. м, а в некоторых случаях — не больше 0,3 человека на 1 кв. м.
Фарит Закиев считает, что подобные нормы «абсурдны» и «приведут к тому, что нельзя будет нигде проводить публичные мероприятия». «Поправки к федеральному закону и так сверхжестокие. Поэтому региональный закон надо принимать так, чтобы он не ущемлял права граждан»,— заявил он. По словам господина Закиева, неформальным организатором акции выступает недавно созданный в республике «Союз общественников». В его состав вошли представители «Республиканской партии России — Партии народной свободы», «Яблока», КПРФ, коалиции «За честные выборы», Всетатарского общественного центра, союза татарской молодежи «Азатлык», Казанского гражданского союза и другие региональные активисты. «Мы предлагаем приостановить закон и обсудить его с общественностью»,— сказал господин Закиев.
Активисты уже обращались с предложением создать согласительную комиссию по законопроекту в письме к председателю Госсовета Фариду Мухаметшину. Однако, как писал „Ъ“ 12 октября, господин Мухаметшин, заявив, что «внимательно прочитал», предложил партиям, не представленным в парламенте, направить свои замечания к законопроекту через депутатов Госсовета и настоял на принятии проекта в первом чтении. Срок принятия поправок был установлен до 30 октября.
Лидер коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов не видит для общественников смысла готовить свои предложения: «Все наши поправки будут отклонены. Большинство в парламенте у „Единой России“». «Возникает вопрос: почему сами депутаты не обсудили данный вопрос. Если я буду вносить за них предложения, то тогда нам с ними лучше поменяться местами»,— заявил господин Веселов. При этом он подчеркнул, что депутаты Госсовета могли бы «как минимум» пригласить представителей непарламентских партий для обсуждения этого вопроса, но они «этого не сделали». Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин добавляет, что, помимо протестных акций, общественники намерены обратиться в суд, чтобы отменить нормы закона, если тот будет принят.
Заместитель председателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов полагает, что ко второму чтению в законопроекте «вряд ли будут серьезные изменения». «В федеральном законе амплитуда колебаний небольшая. Мы уже и так сделали все цифры по минимуму»,— сказал господин Нугуманов. В то же время он отметил, что «у депутатов могут быть свои предложения» и что «все поправки будут обязательно рассмотрены».
В частности, поправки намерены подготовить депутаты-коммунисты. Как рассказал „Ъ“ член фракции КПРФ Артем Прокофьев, партийцы «составили карту по площадям Казани», где будут действовать ограничения закона. По его расчетам, на площади Свободы «при либеральном толковании проекта» поместятся 317 человек, а у памятника Муллануру Вахитову — 107. «Если брать дежурные мероприятия, то в норму 300 человек уложиться можно. Но когда общественное напряжение вырастает и гражданам необходимо выразить мнение, как это было после декабрьских выборов и в связи с лимитацией проезда на транспорте, получается, что в миллионном городе нет для этого места»,— заявил господин Прокофьев.
Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев полагает, что депутаты проигнорируют выступления оппозиции. «Мы находимся в полосе реакции после общественного спада. И ожидать значительного смягчения закона это очень странно»,— сказал он. «Другое дело, если бы было широкое общественное движение. Но закон и принимается в тех условиях, когда само движение смягчено»,— заключил политолог.