Пригород в японском стиле

«Квартстрой-центр» построит в Новинках новый район Нижнего

Вчера японские проектировщики Nikken sekkei представили проект нового микрорайона в Богородском районе. «Квартстрой-центр», получивший в марте 266 га федеральных земель на границе с Нижним Новгородом, в следующие 11 лет планирует построить масштабный жилой массив общей площадью около миллиона квадратных метров. Администрации города придется постараться, чтобы построить в срок необходимую для проекта инфраструктуру, а застройщикам — чтобы привлечь покупателей на недвижимость, полагают эксперты, но то, что федеральная земля выделялась под малоэтажную застройку, никого не смутило.

Проект застройки нового жилого микрорайона разработала японская архитектурно-планировочная компания Nikken sekkei. По замыслам архитекторов, он рассчитан на 30–35 тыс. жителей (из расчета 30 кв. м жилья на человека) и будет включать в себя центральную часть с фонтанами, торговыми центрами и офисными помещениями и пять жилых кварталов. Проект предусматривает строительство в основном многоэтажных домов, от 4 до 25 этажей, и только на границах предполагает малоэтажную застройку. Кроме того, на осваиваемой территории инвестор запланировал строительство десяти муниципальных детских садов по 340 мест и пяти школ вместимостью 1,6 тыс. человек, спортивный центр, театр, экономический вуз, концертный зал, библиотеку и ботанический сад. Начать строительство первых четырехэтажек застройщик рассчитывает в 2014 году, а полностью реализовать проект за 11 лет. Объем инвестиций в проект генеральный директор «Квартстрой-центр» Сергей Шмаев „Ъ“ не назвал, отметив, что для реализации проекта будут использоваться как собственные, так и кредитные, бюджетные средства плюс вложения партнеров. Напомним, право долгосрочной аренды двух участков из федерального фонда РЖС общей площадью 267 га компания «Квартстрой-центр» выкупила в марте. Тогда компания заявила об инвестициях на уровне 20 млрд руб. в проект малоэтажного жилья эконом-класса.

Нижегородские чиновники и архитекторы проект оценили неоднозначно. Наибольшие нарекания экспертов вызвала транспортная схема нового микрорайона. «Вопрос транспорта требует дополнительной проработки: с учетом предполагаемого населения микрорайона скромные развязки на богородской и арзамасской трассах приведут к закупорке этих трасс, особенно в выходные дни», — отметил главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин. Архитектор Сергей Тимофеев предложил увязать транспортную сетку с задачами генплана Нижнего. Кроме того, эксперты посоветовали застройщику и чиновникам обсудить проект застройки с арендаторами соседних участков, на которых тоже будет строиться жилье. «Надо учитывать мнение инвесторов на прилегающих территориях: представленный проект на границах сводится к малоэтажной застройке, поэтому остальным застройщикам придется также начинать с индивидуального жилья. Надо разработать единую концепцию развития всей территории», — отметил заместитель губернатора по строительству Антон Аверин.

Кроме того, чиновников смутила необходимость разграничения территории между муниципалитетами — сейчас формально площадка находится на территории Богородского района, а фактически застройка станет районом Нижнего Новгорода, и встает вопрос, чьи бюджеты будут обеспечивать район транспортной и социальной инфраструктурой. По мнению главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, инвесторам также придется постараться, чтобы найти покупателей на свое жилье. «Чтобы привлечь нижегородцев, застройщику надо, во-первых, предложить повышенное качество жизни, а во-вторых, предусмотреть жилье разных категорий», — предположил главный архитектор. Тем более, что, по мнению чиновников, проектировщики слукавили как с классом возводимого жилья (основным требованием фонда РЖС было строительство не менее 70% жилья эконом-класса), так и с количеством населения в новом микрорайоне. «Если исходить из расчета 30 кв. м на человека, то такое жилье получается далеко не эконом-класса: даже в центре не все имеют трехкомнатные квартиры площадью 100 кв. м. Для Нижнего Новгорода такой сегмент не очень востребован», — сказал Антон Аверин. По оценкам архитекторов и чиновников, в районе реально будут жить не 30 тыс., а около 60 тыс. человек.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...