Защиту конкуренции укрепили обещаниями

"Дорожная карта" АСИ показала ей два года будущего

Агентству стратегических инициатив (АСИ) удалось согласовать с ведомствами "дорожную карту" по развитию конкуренции. В нынешнем виде документ не выглядит прорывным: многие цели "карты" либо будут достигнуты вне зависимости от ее реализации, либо в ходе обсуждений стали декларативными. Разработчики собираются пересмотреть свои планы через два года: возможно, к тому времени климат для осуществления преобразований станет более благоприятным.

"Дорожная карта" по развитию конкуренции, которую готовило Агентство стратегических инициатив (АСИ), в целом одобрена и будет внесена в правительство на следующей неделе, рассказал "Ъ" глава рабочей группы по разработке документа, президент "Деловой России" Александр Галушка. По его словам, такое решение было принято на вчерашнем совещании с участием главы Минэкономики Андрея Белоусова. "Дорожная карта" создавалась вместе с бизнес-ассоциациями при поддержке Boston Consulting Group и Witology, а также при активном участии Минэкономики, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам.

Разработчики были осторожны: созданный документ подробно описывает мероприятия только до 2015 года, "карты" для 2015-2016 и 2017-2018 годов будут разработаны отдельно. "Мы понимаем, что через два года "карту" нужно будет перезагрузить и вообще делать это достаточно регулярно",— говорит господин Галушка. Кроме того, разработчики предлагают работать одновременно по двум направлениям: системно улучшать конкурентную среду и параллельно добиваться "быстрых побед" в отраслях, где повышение конкуренции может дать наиболее явные положительные результаты.

На ближайшие два года было выбрано шесть таких отраслей: фармацевтика, медицинское обслуживание, авиаперевозки, услуги связи, дошкольное образование и торговля нефтепродуктами. В основном предлагаемые меры связаны со снятием барьеров и совершенствованием госрегулирования, которые сейчас либо активно обсуждаются, либо уже реализуются. Сами заявленные в "карте" индикаторы не выглядят очень амбициозными. Так, в сфере авиаперевозок предполагается в 2014 году добиться появления двух лоукостеров (сейчас ни одного). Число воспитанников частных детских садов должно за два года вырасти на 7% (то есть на 6,5 тыс.). В сфере связи уровень конкуренции должен к 2015 году предполагать наличие как минимум четырех крупных поставщиков услуг в сегментах голосовой связи, широкополосного и мобильного интернета. По мнению разработчиков "карты", сейчас в каждом из этих сегментов 90% рынка принадлежат только трем компаниям.

Системные изменения, предложенные разработчиками "карты", первоначально выглядели более интересными. Так, предполагалось за два года на четверть сократить долю в экономике компаний с госучастием (до 30% с нынешних 40%). Эта цель фигурировала еще в майских указах Владимира Путина, однако пока никаких практических действий в этом направлении не наблюдается. Как рассказал Александр Галушка, в итоговую "карту" показатель по ВВП не попал, поскольку относительно доли госкомпаний в экономике нет надежной статистики.

Тем не менее было твердо решено с госкомпаниями бороться. "Заявлена презумпция неучастия госкомпаний в экономике: либо они должны быть преобразованы, либо ликвидированы и могут остаться только в исключительных случаях — в стратегических секторах, обороне",— заявил господин Галушка. По его словам, соответствующие механизмы должны быть отработаны за год. ФАС и Минэкономики к июню должны подготовить предложения о выводе госкомпаний с конкурентных рынков, а правительство, как предполагается, утвердит план-график этого процесса. Эти ведомства также должны к маю представить проект закона, по которому власти, в том числе муниципальные, обязаны согласовывать с антимонопольной службой создание хозяйствующих субъектов.

Основным индикатором в итоге был выбран показатель регулирования рынков товаров и услуг (индекс PMR ОЭСР), по которому РФ должна к 2018 году занять 22-е место в мировом рейтинге (сейчас на 32-м месте). Количество открытых за год новых предприятий (в расчете на 1 тыс. человек) должно увеличиться в 2014 году до 3,9 с нынешнего показателя 2,6. Наконец, поставлена цель почти вдвое увеличить долю компаний, заявивших об улучшении конкурентной среды за последний год,— до 51% в 2014-м с 24% в этом году.

Разработчики "карты" фактически признали, что темп ужесточения антимонопольного законодательства, взятый ФАС в последние три года, оказался избыточным. С одной стороны, предложено уменьшить нагрузку на предпринимателей, развивая в рамках ФАС институты предупреждения и разъяснения, а также досудебного решения споров с нарушителями. С другой стороны, по словам Александра Галушки, нужно организовать "нападение" на монополистов со стороны общества. Для защиты потребителей решено разработать механизм подачи групповых исков к инфраструктурным компаниям, предусматривающих многократные убытки. Адвокаты в рамках таких дел смогут рассчитывать на "гонорары успеха".

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...