Коротко

Новости

Подробно

Защиту конкуренции укрепили обещаниями

"Дорожная карта" АСИ показала ей два года будущего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Агентству стратегических инициатив (АСИ) удалось согласовать с ведомствами "дорожную карту" по развитию конкуренции. В нынешнем виде документ не выглядит прорывным: многие цели "карты" либо будут достигнуты вне зависимости от ее реализации, либо в ходе обсуждений стали декларативными. Разработчики собираются пересмотреть свои планы через два года: возможно, к тому времени климат для осуществления преобразований станет более благоприятным.


"Дорожная карта" по развитию конкуренции, которую готовило Агентство стратегических инициатив (АСИ), в целом одобрена и будет внесена в правительство на следующей неделе, рассказал "Ъ" глава рабочей группы по разработке документа, президент "Деловой России" Александр Галушка. По его словам, такое решение было принято на вчерашнем совещании с участием главы Минэкономики Андрея Белоусова. "Дорожная карта" создавалась вместе с бизнес-ассоциациями при поддержке Boston Consulting Group и Witology, а также при активном участии Минэкономики, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам.

Разработчики были осторожны: созданный документ подробно описывает мероприятия только до 2015 года, "карты" для 2015-2016 и 2017-2018 годов будут разработаны отдельно. "Мы понимаем, что через два года "карту" нужно будет перезагрузить и вообще делать это достаточно регулярно",— говорит господин Галушка. Кроме того, разработчики предлагают работать одновременно по двум направлениям: системно улучшать конкурентную среду и параллельно добиваться "быстрых побед" в отраслях, где повышение конкуренции может дать наиболее явные положительные результаты.

На ближайшие два года было выбрано шесть таких отраслей: фармацевтика, медицинское обслуживание, авиаперевозки, услуги связи, дошкольное образование и торговля нефтепродуктами. В основном предлагаемые меры связаны со снятием барьеров и совершенствованием госрегулирования, которые сейчас либо активно обсуждаются, либо уже реализуются. Сами заявленные в "карте" индикаторы не выглядят очень амбициозными. Так, в сфере авиаперевозок предполагается в 2014 году добиться появления двух лоукостеров (сейчас ни одного). Число воспитанников частных детских садов должно за два года вырасти на 7% (то есть на 6,5 тыс.). В сфере связи уровень конкуренции должен к 2015 году предполагать наличие как минимум четырех крупных поставщиков услуг в сегментах голосовой связи, широкополосного и мобильного интернета. По мнению разработчиков "карты", сейчас в каждом из этих сегментов 90% рынка принадлежат только трем компаниям.

Системные изменения, предложенные разработчиками "карты", первоначально выглядели более интересными. Так, предполагалось за два года на четверть сократить долю в экономике компаний с госучастием (до 30% с нынешних 40%). Эта цель фигурировала еще в майских указах Владимира Путина, однако пока никаких практических действий в этом направлении не наблюдается. Как рассказал Александр Галушка, в итоговую "карту" показатель по ВВП не попал, поскольку относительно доли госкомпаний в экономике нет надежной статистики.

Тем не менее было твердо решено с госкомпаниями бороться. "Заявлена презумпция неучастия госкомпаний в экономике: либо они должны быть преобразованы, либо ликвидированы и могут остаться только в исключительных случаях — в стратегических секторах, обороне",— заявил господин Галушка. По его словам, соответствующие механизмы должны быть отработаны за год. ФАС и Минэкономики к июню должны подготовить предложения о выводе госкомпаний с конкурентных рынков, а правительство, как предполагается, утвердит план-график этого процесса. Эти ведомства также должны к маю представить проект закона, по которому власти, в том числе муниципальные, обязаны согласовывать с антимонопольной службой создание хозяйствующих субъектов.

Основным индикатором в итоге был выбран показатель регулирования рынков товаров и услуг (индекс PMR ОЭСР), по которому РФ должна к 2018 году занять 22-е место в мировом рейтинге (сейчас на 32-м месте). Количество открытых за год новых предприятий (в расчете на 1 тыс. человек) должно увеличиться в 2014 году до 3,9 с нынешнего показателя 2,6. Наконец, поставлена цель почти вдвое увеличить долю компаний, заявивших об улучшении конкурентной среды за последний год,— до 51% в 2014-м с 24% в этом году.

Разработчики "карты" фактически признали, что темп ужесточения антимонопольного законодательства, взятый ФАС в последние три года, оказался избыточным. С одной стороны, предложено уменьшить нагрузку на предпринимателей, развивая в рамках ФАС институты предупреждения и разъяснения, а также досудебного решения споров с нарушителями. С другой стороны, по словам Александра Галушки, нужно организовать "нападение" на монополистов со стороны общества. Для защиты потребителей решено разработать механизм подачи групповых исков к инфраструктурным компаниям, предусматривающих многократные убытки. Адвокаты в рамках таких дел смогут рассчитывать на "гонорары успеха".

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя