В Санкт-Петербурге сегодня открывается IV Всемирный конгресс соотечественников — первый съезд представителей российской диаспоры за рубежом с момента назначения на должность главы Россотрудничества Константина Косачева. Как заявил "Ъ" сам господин Косачев, одна из целей форума — проинформировать ее участников о том, что Москва отказывается от патерналистского подхода к соотечественникам и советует им "активнее выдвигать своих представителей в органы власти".
Двухдневную встречу в Санкт-Петербурге готовили МИД, правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Россотрудничество — ведомство, которое потенциально должно стать российским аналогом американского Агентства по международному развитию (USAID). Как рассказал "Ъ" его глава Константин Косачев, приглашения на Всемирный конгресс были разосланы всем координационным советам соотечественников — они действуют в 94 странах мира.
Главную задачу конгресса его организаторы видят в том, чтобы дать соотечественникам возможность высказаться по волнующим их темам. В частности, будут обсуждаться государственные концепции "Поддержка русского языка за рубежом" и "Русская школа за рубежом", принятие которых ожидается до конца года. Во второй концепции, к примеру, содержится классификация русскоязычных школ за рубежом, позволяющая определить ясные критерии их финансирования.
Еще одна тема дискуссии — программа возвращения соотечественников в Россию, которой уже воспользовались 100 тыс. человек. В Россотрудничестве уверяют: обратная миграция приняла столь существенные масштабы, что начинает вызывать раздражение властей ряда стран. "Они считают эту программу если не противоречащей своим национальным интересам, то, как минимум, конкурирующей с ними",— заявил "Ъ" господин Косачев.
В целом же Москва намерена в корне поменять подход к соотечественникам. По словам Константина Косачева, отныне власти РФ "отказываются от патерналистского подхода, подразумевающего постоянную опеку и защиту соотечественников за рубежом в пользу построения взаимовыгодных партнерских отношений". Замысел изменений в том, чтобы сами соотечественники поняли: налаживание тесных связей с Москвой и консолидация общин отвечают их собственным интересам. "Сегодня влияние этих людей на процессы, происходящие в странах их проживания, оставляет желать лучшего",— признает господин Косачев и советует соотечественникам "активнее выдвигать своих представителей в муниципальные, а затем и центральные органы власти".
Впрочем, эксперты уверены, что Москва не станет пускать этот процесс на самотек и что Россотрудничество будет стремиться отстаивать интересы страны при помощи не только соотечественников, но и "мягкой силы". "Позиция властей РФ по вопросу использования этой силы постепенно прорисовывается, однако первые результаты будут видны только через годы, если не десятилетия",— заявил "Ъ" эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин. В качестве примера он привел ситуацию в Средней Азии: "В начале 90-х казалось, что задел, который оставляет Россия в тех республиках — русский язык, образование, технологии,— вечен. Однако выяснилось, что связи забываются. Сейчас Россия начинает отрабатывать там новые механизмы".
По словам эксперта, сравнивать Россотрудничество с USAID пока нельзя — бюджет последнего несоизмеримо выше. В этих условиях, считает он, российскому ведомству следует сосредоточить внимание на молодежи, которая симпатизирует русской культуре. "Москва всегда ориентировалась на руководителей государств, но они нередко обманывали нас либо их смещали. После этого отношения с Россией снова оказывались на нулевой отметке. Так что нам в первую очередь надо налаживать отношения с народом",— пояснил собеседник "Ъ". И сослался на пример Турции: "Она всегда активно вкладывала в будущие поколения, в результате чего сегодня идея пантюркизма в республиках Центральной Азии находит широкий отклик".