Коротко

Новости

Подробно

Представитель Кремля выступил с особым мнением

В Конституционном суде впервые заявлено об отводе судьи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера на открытом заседании в Конституционном суде (КС) по проверке президентских поправок к Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК), узаконивших рассмотрение частных жалоб граждан без извещения участников процесса, разразился беспрецедентный скандал. Впервые в истории КС полпред президента Михаил Кротов заявил об отводе судьи-докладчика Геннадия Жилина в связи с его ранее высказанным особым мнением по другому делу. Эксперты считают действия представителя Кремля угрозой авторам особых мнений в преддверии предстоящих слушаний в КС рекордного количества дел по жалобам оппозиции.


Ходатайство об отводе судьи Геннадия Жилина полпред президента в КС Михаил Кротов заявил вчера перед началом слушаний по делу о конституционности упрощенной формы судопроизводства, принятой в 2010 года поправками к ГПК по инициативе президента Дмитрия Медведева и вступившей в силу 1 января этого года. Эти нормы допускают рассмотрение апелляционными инстанциями частных жалоб граждан на определение нижестоящих судов без извещения лиц, участвующих в деле. "Несмотря на то что суды рассматривали мои жалобы в открытом заседании, для меня они были закрытыми и не являлись гласными и публичными, так как я не знал о времени и месте рассмотрения. Право на публичность судопроизводства стало для меня иллюзорным и осталось на бумаге",— сформулировал суть проблемы один из заявителей, Виктор Мартынов. В рамках процесса КС объединил сразу несколько аналогичных жалоб на ограничение доступа к правосудию, касающихся споров граждан с властями или госучреждениями.

Докладывать обстоятельства дела суду должен был Геннадий Жилин — бывший судья Верховного суда, назначенный судьей КС в 1999 году Борисом Ельциным. Однако Михаил Кротов фактически попытался сорвать заседание, потребовав отвода господина Жилина из процесса. Как заявил полпред президента, в июле прошлого года судья "высказал особое мнение о несовершенстве апелляционного производства, изложив позицию по вопросу, являющемуся предметом рассмотрения по настоящему делу". Это "может породить сомнение в безупречности решения КС" в новом деле и "оказать негативное влияние на процесс конституционного судопроизводства", считает господин Кротов.

Поводом для сомнения в безупречности КС со стороны полпреда послужило одно из многочисленных особых мнений Геннадия Жилина, в котором он не согласился с постановлением КС по делу, касавшемуся предусмотренной ГПК возможности упрощенного судопроизводства без извещения сторон. Господин Жилин тогда заявил, что "в силу самой природы правосудия его порядок должен обеспечить полноценное и равноправное участие сторон в судопроизводстве", а "соблюдение указанных требований, относящихся к самим основам правосудия, обязательно по всем делам, тем более это необходимо по спорам с участием государства". Выразив несогласие с большинством судей КС, господин Жилин тогда отметил, что КС, по его мнению, отступил от своих правовых позиций, сформулированных в прежних решениях.

Тем не менее КС вчера встал на защиту своего коллеги и отказался удовлетворить ходатайство полпреда президента. Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, в особом мнении Геннадий Жилин не давал оценки конституционности или неконституционности норм, оспариваемых в нынешнем деле. При этом никаких данных о прямой или косвенной заинтересованности господина Жилина в исходе дела КС не обнаружил. При обсуждении этого вопроса представители Госдумы и Совета федерации положились на усмотрение КС, однако представитель СФ Александр Соломаткин отметил, что ходатайство полпреда президента "заслуживает внимания".

Опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на то, что администрация президента в лице господина Кротова проявила недовольство особым мнением судьи КС в тот момент, когда КС принял к рассмотрению рекордное количество резонансных политических дел. Ведь только в ноябре КС по запросам депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ проверит законы, послужившие основанием для лишения депутатского мандата справоросса Геннадия Гудкова, введения муниципального фильтра на губернаторских выборах, а также ужесточения административной ответственности за нарушения правил проведения митингов. Кроме того, КС рассмотрит жалобы оппозиции на законодательство, не позволяющее избирателям, наблюдателям и членам избиркомов оспаривать фальсифицированные итоги голосования на парламентских выборах. Одновременно КС в ускоренном темпе изучает возможность принятия к рассмотрению и зарегистрированный 4 октября запрос "Единой России", которая сомневается в конституционности закона "О выборах депутатов Госдумы", позволившего руководству "Справедливой России" передать мандат Геннадия Гудкова не по очередности списка. Жалоба единороссов уже проанализирована секретариатом КС и передана на изучение одному из судей.

"Пожалуй, впервые сторона конституционного производства поставила вопрос об отводе судьи в связи с ранее высказанным им особым мнением. Если бы КС отвел бы на этом основании своего судью, это поставило бы под угрозу сам институт особого мнения, который издавна существует в конституционном правосудии и недавно был введен в президиуме Высшего арбитражного суда",— считает адвокат Сергей Голубок. Отметим, что в последнее время Геннадий Жилин, а также другие судьи КС нередко выступали в особых мнениях с критикой участившейся практики компромиссных решений КС, в которых вместо признания неконституционными дефектных норм законодательства суд ограничивался их правильным истолкованием. Это, по мнению авторов особых мнений, не обеспечивало в ряде случаев судебную защиту граждан. В особых мнениях не раз критиковались и президентские поправки. Напомним, судья Гадис Гаджиев не согласился с отказом КС рассматривать закон о самом себе по делу о президентских поправках к закону "О Конституционном суде", ограничивших в 2010 году доступ к суду граждан. Тогда господин Гаджиев напомнил, что Конституция запрещает издавать законы, "отменяющие или умаляющие права и свободы".

Позиция КС относительно рассмотрения частных жалоб без извещения сторон имеет масштабное политическое значение, отмечает координатор "Комитета 12 июня" Витта Владимирова, напомнив, что Верховный суд таким образом отклонил сотни жалоб, связанных с нарушениями на парламентских и президентских выборах. В результате эти дела были недоступны для СМИ, а заявители не имели возможности публично мотивировать свою позицию, напомнила госпожа Владимирова.

Сам господин Кротов вчера отказался прокомментировать "Ъ" свое ходатайство об отводе, не комментировал его и судья Геннадий Жилин. Однако судья КС в отставке Анатолий Кононов — рекордсмен по числу особых мнений в КС — назвал изложенные полпредом президента мотивы для отвода судьи "полной глупостью". "Если следовать этой логике, суд вообще не сможет работать, поскольку в каждом деле он ссылается на свои позиции, высказанные ранее,— заявил он "Ъ".— Похоже, что это неудачная попытка со стороны Кремля напугать судей, чтобы они не выступали с особыми мнениями".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя