Альтернатива почти незаметна

Александр Морозов переизбран главой новосибирских единороссов

Новое уставное требование «Единой России» выбирать ее руководителей разного уровня только на альтернативной основе не привело к появлению реальной публичной конкуренции в новосибирской областной парторганизации. Зато заметно добавило формализма. Вчера на отчетно-выборной конференции регионального отделения (РО) действующему секретарю политсовета Александру Морозову пришлось бороться с мало кому известным депутатом одного из райсоветов с заранее известным исходом.

Вчера в Новосибирске состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения (РО) «Единой России», главным вопросом которой были выборы секретаря политсовета на ближайшие пять лет. Согласно поправкам, внесенным недавно в устав партии, они впервые в обязательном порядке должны были пройти на альтернативной основе.

Действующий секретарь политсовета Александр Морозов был избран на этот пост в июне 2011 года вместо Ивана Мороза — спикера областного заксобрания. Тогда областная партийная конференция формально одобрила работу РО, но сам господин Мороз подал в отставку, посчитав свою деятельность неудовлетворительной. Прежде всего в связи с поражением партии на выборах глав трех крупных городов — Бердска, Оби и Куйбышева. В свою очередь, Александр Морозов пообещал исправить «прошлые ошибки».

«Выборы в Госдуму, затем президента России и, наконец, 14 октября этого года показали, что ситуация в РО выправляется», — отчитался вчера господин Морозов о проделанной работе над ошибками. Если на парламентских выборах в декабре 2011 года партию власти поддержали около 34% новосибирских избирателей, то на выборах президента в марте 2012 года Владимир Путин набрал в регионе 56,34%. В октябре кандидаты «Единой России» выиграли выборы 14 из 15 глав сельских поселений.

На пресс-конференции 15 октября Александр Морозов заявлял о том, что будет вновь баллотироваться в секретари, но только в том случае, если его соперниками не будут губернатор Василий Юрченко или депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

Таким образом, тогда он допускал возможность, что другие «тяжеловесы» также могут претендовать на пост секретаря политсовета. Эта версия выглядела вполне вероятной. Господин Юрченко на областной партконференции в мае этого года раскритиковал региональный политсовет как «неработающий орган». На отчетно-выборной конференции единороссов Октябрьского района Новосибирска, прошедшей в сентябре, Иван Мороз рассказал, как руководителям РО «неприятно было выслушивать от руководства страны» оценку итогов парламентских выборов в Новосибирской области. Кроме того, нынешняя отчетно-выборная кампания привела к заметным кадровым переменам. В ходе нее сменилось 338 секретарей первичных организаций и 12 из 44 секретарей местных отделений. Сам господин Юрченко никаких заявлений о возможных кандидатах на пост секретаря РО не делал, а господин Карелин в сентябре сказал „Ъ“, что выступает против того, чтобы чиновники возглавляли парторганизации на любом уровне.

На вчерашней конференции никакой серьезной критики в адрес руководства «Единой России» не прозвучало. Когда же было объявлено о том, что помимо Александра Морозова в выборах будет участвовать только депутат совета Новосибирского района Сергей Субботин, стало ясно: новое требование партийного устава выполнено формально. Не удивительно, что мнением господина Субботина по поводу задач «Единой России» почти никто не поинтересовался. А на вопрос спикера новосибирского горсовета Надежды Болтенко, какие партийные поручения ему приходилось выполнять, Сергей Субботин, кажется, с некоторой обидой ответил, что является депутатом райсовета.

Перед тайным голосованием глава совета областной Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Анатолий Степанов не стал скрывать своей симпатии к Александру Морозову. «Для меня альтернативы нет. Я однозначно поддерживаю действующего секретаря исполкома, потому что знаю его сто лет, знаю его возможности, организаторские и политические способности», — заявил он „Ъ“. «Никакой реальной кандидатуры, кроме Морозова, и быть не может», — столь же категоричен был глава комитета по строительству, ЖКК и тарифам заксобрания Николай Мочалин. Он считает, что при отсутствии «внятной политики» со стороны федерального руководства партии по отношению к ее региональным структурам «важно сохранить хотя бы то, что наработано за полтора года». Господин Юрченко сказал „Ъ“, что Сергей Субботин «достаточно известен среди депутатов и избирателей района, но, конечно, знают его не так, как Морозова».

В итоге Александру Морозову отдал предпочтение 181 делегат конференции, Сергею Субботину — 24. Тем не менее господин Субботин выразил „Ъ“ удовлетворение итогами голосования, заметив, что «некая конкуренция» все же была.

Господин Морозов, комментируя результаты выборов, заявил журналистам, что одной из важнейших своих задач на ближайшие годы он считает подготовку к выборам мэра Новосибирска в 2014 году, губернатора и депутатов регионального парламента — в 2015-м.

Юрий Белов, Валерий Лавский, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...