Коротко

Новости

Подробно

"Происходящее похоже на начало войны между украинскими спецслужбами"

от

Российского оппозиционера Леонида Развозжаева похитили в Киеве спецслужбы. Представитель украинского МВД сообщил, что к похищению россиян могут быть причастны российские силовики. Подробности ведущему Роману Карлову рассказал корреспондент газеты "Коммерсантъ Украина" Сергей Сидоренко.


Леонид Развозжаев собирался просить в Киеве политического убежища после того, как в России его объявили в розыск. Через несколько дней он был взят под арест в Москве. Следственный комитет утверждает, что оппозиционер явился с повинной.

— А что говорят по этому поводу украинские политики в отношении действий российских спецслужб на территории Украины?

— Первые дни после исчезновения Развозжаева было, можно сказать, затишье довольно странное. Дело в том, что оппозиции следовало бы взять эту тему на флаг и перед выборами начать клеймить власть в том, что на территории Украины свободно действуют силовые структуры или спецслужбы соседней страны. Но, тем не менее, несколько дней практически никто ничего не заявлял. На данный момент оппозиция уже определилась и начала делать то, о чем я говорю, — клеймить власть. Уже выступили с несколькими заявлениями по этому поводу, позиция определена. Власть просто молчит.

— Все-таки кого подозревают в этом всем деле: украинские спецслужбы или российские?

— Вы правильно сказали, речь может идти только о том, что кого-то можно подозревать, не более того. И даже наш главный пресс-милиционер, которого вы процитировали, он сказал, что они полагают, что задействованы российские спецслужбы, точнее, он сказал, что спецслужбы соседней страны. Но при этом он сам же подчеркнул, что на данный момент следственная проверка не завершена. Соответственно, у милиции нет официального повода заявлять, что они нашли каких-то виновных или подозреваемых в этом событии. Но в то же время, скорее всего, просто откажет в возбуждении уголовного дела, и скажет, что это не их подведомственность, этим должна заниматься служба безопасности Украины или некто другой.

И здесь кроется интрига последнего дня, которая связана с этой темой. Дело в том, что происходящее довольно похоже на начало войны между украинскими спецслужбами. Дело в том, что милиция не должна была делать никаких заявлений. Более того, нынешнее заявление милиции противоречит прежним заявлениям погранслужбы и заявлениям службы безопасности. Вполне возможно, что наверху идет некое перетягивание каната. В чью сторону завершится, пока неясно.

— Международные организации реагируют каким-то образом на происходящее?

— Да, на данный момент уже есть несколько четких заявлений. Евросоюз призвал Украину расследовать со всей тщательностью произошедшее. В представительстве Евросоюза в Киеве заявили, что очень взволнованы поступающей информацией. Кроме того, сегодня выступил Human Rights Watch, также, кстати, со обеспокоенностью, призвал расследовать. Но, естественно, ни одна из международных организаций не может возложить вину ни на украинскую, ни на российскую сторону. Потому что никто не понимает, что происходило на самом деле.

Комментарии
Профиль пользователя