Сегодня в Люксембурге министры окружающей среды ЕС начинают обсуждение совместной позиции Евросоюза к следующему раунду переговоров по климату в Дохе. Одна из главных тем саммита напрямую касается и РФ: ЕС намеревается с начала 2013 года закрыть углеродный рынок для проектов совместного осуществления из стран, не берущих на себя обязательства в рамках второго периода Киотского протокола (на данный момент к ним относится и РФ). Представители российского бизнеса серьезно обеспокоены подобным вариантом развития событий. Вместе с тем в РФ продолжается дискуссия о возможном пересмотре позиции страны о неучастии в Киото-2 и закреплении национальной цели по снижению выбросов.
Выработка переговорной позиции ЕС для ближайшего климатического саммита в настоящее время во многом связана с продолжающимся кризисом на углеродном рынке Евросоюза, цены на единицы сокращения выбросов СО2 на котором продолжают падать. Так, буквально вчера в европейской торговой системе (ЕТС) они снизились до очередного исторического минимума — 57 евроцентов за тонну сокращений (для сравнения: средняя цена в 2008 году составляла €13 за тонну). Подобная ситуация на рынке не является приемлемой ни для европейского бизнеса, который надеется на дальнейшие рыночные стимулы инвестиций в низкоуглеродное развитие, ни для европейской климатической политики в целом. В результате власти Евросоюза решили пойти на существенное ограничение доступа «свободных» сокращений, образующихся главным образом на развивающихся и переходных рынках, на углеродный рынок ЕС.
На прошлой неделе в ряде европейских СМИ появились сообщения о том, что странам, не взявшим на себя численные обязательства в рамках второго периода Киотского протокола (РФ в их числе), будет запрещено входить в ЕТС с сокращениями, полученными в рамках проектов совместного осуществления (ПСО). В начале текущей недели эти сообщения были официально подтверждены в вышедшем отчете Еврокомиссии и Европарламента, анализирующем проблемы углеродного рынка ЕС и способы их решения (есть в распоряжении “Ъ”). По данным источников в Еврокомиссии, финальное голосование по этому вопросу намечено на 15 ноября.
Информация о возможности запрета российских ПСО на европейском рынке (являющемся основным источником спроса для российских единиц сокращения выбросов) вызвали бурную реакцию в российском бизнес-сообществе. Глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин даже опубликовал ряд комментариев в специализированной европейской прессе, критикуя позицию ЕС, рассматривающего односторонние запретительные меры. По мнению господина Юлкина, запрет выхода российских единиц сокращений выбросов на рынок ЕС крайне неудачно совпадает по времени с началом возможного пересмотра позиции РФ по вопросу неучастия в Киото-2 (см. “Ъ” от 15 октября), а также закреплением национальной цели по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году.
Еще одной темой для обсуждения на встрече евроминистров станет и вопрос избытка углеродных квот, доставшихся «в наследство» России и другим странам Восточной Европы с первого периода Киотского протокола. Речь идет о порядке 13 млрд тонн (на всю бывшую Восточную Европу и СССР, из них — около 6 млрд тонн на РФ), которые образовались в результате падения производства в 1990-е годы, так называемом горячем воздухе. В результате большая часть этих стран не только выполнила, но и «перевыполнила» свои обязательства по Киотскому протоколу (в 2010 году объем выбросов РФ был более чем на 33% ниже уровня 1990 года), став основными поставщиками единиц сокращения выбросов для международных покупателей, в том числе и в рамках ЕТС, оказывая давление на цены.
В преддверии министерской встречи более 30 экологических групп из ЕС написали открытое письмо, призывая власти ЕС не позволить автоматического переноса неиспользованных квот с первого периода на второй, который стартует в 2013 году. Позиция экологов совпадает с предложением переговорной группы развивающихся стран G-77 о запрете переноса квот, высказанном на последнем раунде переговоров в Бангкоке в сентябре. «Если развитые страны, и прежде всего ЕС, не согласятся взять на себя более амбициозные климатические обязательства, убрав уловку в виде “горячего воздуха”, нам будет тяжело убедить развивающиеся и быстроразвивающиеся страны присоединиться к пост-Киотскому соглашению с конкретными целями»,— заявила “Ъ” эксперт CDM Watch Аня Кольмус. Но, ожидать скорого и однозначного решения по этому вопросу даже в рамках самого Евросоюза сложно: противниками подобного решения выступает группа стран бывшей Восточной Европы, и прежде всего Польша, также обладающая существенными запасами «горячего воздуха».
Власти России же готовы рассматривать неизрасходованную национальную квоту в качестве запаса. В случае если решение об ограничении доступа сокращений на рынок ЕС из стран, не принявших на себя количественные международные обязательства в рамках второго киотского периода, будет принято, а РФ передумает уходить с рынка ПСО, шансы российских компаний на получение дополнительной доли на рынке ЕС заметно увеличатся.