Воронеж сняли с эфира

«ТВ Центр» сворачивает деятельность региональной редакции

Как стало известно „Ъ“, воронежское подразделение телеканала правительства Москвы «ТВ Центр» прекращает свое существование. Это обусловлено переходом головной редакции на новую систему вещания без местных вставок. Реформа вызвана предполагаемым включением «ТВ Центра» во второй мультиплекс (пакет каналов для цифрового вещания), конкурс на который недавно был объявлен Роскомнадзором. Наблюдатели отмечают, что исчезновение региональной редакции не лучшим образом скажется на информационной среде города. Впрочем, при переходе на новую систему канал может столкнуться с трудностями: реформа требует внесения изменений в лицензию на вещание, а для этого необходим новый конкурс.

О том, что «ТВ Центр» «переходит на систему вещания в регионах РФ, не предусматривающую наличие вставок местной тематики и производства», „Ъ“ вчера сообщили в центральной редакции канала. «Это связано с предполагаемым включением телеканала во второй мультиплекс и запуском вертикально организованных линеек вещания. Они не могут быть замещены региональными программами без ущерба для целостности вещания», — рассказал Александр Куренной, возглавляющий дирекцию по связям с общественностью и международным связям ОАО «ТВ Центр». Связаться с руководителем воронежского «ТВ Центра» (ООО «Виток», 25-й канал «Край Воронежский») Александром Умновым вчера не удалось, а в самой местной редакции комментировать ситуацию не стали. По данным источников „Ъ“, потерять работу могут не менее 30 сотрудников редакции: «Местные программы обладают невысоким рейтингом. Федеральная компания около года назад уже делала попытку “закрыть” Воронеж, но тогда в ситуацию вмешался губернатор Алексей Гордеев — и она “рассосалась”. Ведь у воронежской редакции с облправительством есть госконтракт, а Умнов вполне себе лояльный руководитель».

На телевизионном рынке Воронежа останутся четыре редакции, из них один независимый игрок — ООО «Аргус» Александра Зверева (федеральный партнер — телеканал «Звезда»). Кроме него функционируют редакции ГТРК «Воронеж», «Рен Воронеж», выкупленного в начале 2012 года федеральным РЕН-ТВ, и принадлежащая облправительству «Студия “Губерния”» (федеральные партнеры — «Звезда» и ТНТ).

Напомним, что изначально ООО «Виток» контролировалось Александром Умновым и было местным партнером «ТВ Центра», а несколько лет назад было выкуплено каналом. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО в 2011 году составила 16,6 млн руб., чистая прибыль — 1,2 млн руб. В Воронеже Александр Умнов развивает ряд радиопрограмм в рамках ООО «Эхо». Сейчас его федеральным партнером является радио «Мелодия».

По данным «TNS Россия» с января по июнь 2012 года, в топ–15 наиболее рейтинговых передач воронежского регионального эфира (включает передачи, приписанные к вещанию местных телекомпаний, не учитывает мультфильмы и мультсериалы) попали две программы 25 канала — «Антология безопасности» (девятое место, 3,11% жителей Воронежа в возрасте от четырех лет) и «Градус народной любви» (13 место, 2,59%). Первые четыре строчки занимают дневные и утренние новостные программы ВГТРК, пятое и шестое — 41 канал с программой «Дикая природа. Неповторимые моменты» и «Рен Воронеж» с программой «На самом деле». Остальные строчки также делят между собой 41-й канал, «Рен Воронеж» и ВГТРК, а последнее место в рейтинге — у «Губернских новостей» студии «Губерния».

При переходе на новую систему канал может столкнуться с трудностями. В областном управлении Роскомнадзора „Ъ“ рассказали, что изменение концепции местного вещания требует внесения изменений в лицензию ООО «Виток», а это, в свою очередь, делается через конкурс. «Другой путь — сокращение времени программ регионального производства до минимума, чтобы оставить, например, только рекламу и прогноз погоды, но решение в любом случае будет за Роскомнадзором», — пояснили в ведомстве.

Участники рынка вчера негативно оценивали последствия реформы. «Достаточно интересный местный контент, да еще и в прайм-тайм. В Воронеже больше никто не сможет это предложить», — отметил один из областных чиновников. «Политика вытеснения местного вещания сегодня популярна якобы из-за “просаживания” доли аудитории и низкого качества программ. Но людям интересны местные события, а не федеральные. Более логичным шагом было бы улучшение качества регионального наполнения», — полагает основатель и бывший гендиректор «Рен Воронеж» Сергей Насонов, приводя в пример ГТРК «Воронеж», где доля региональных новостей сначала была урезана по времени, а затем восстановлена. По мнению господина Насонова, местным вещателям нужно готовиться к урезанию эфирного времени и сотрудничать с кабельными сетями и интернет-площадками. Руководитель ГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян указал, что тенденция закрытия федералами местных редакций «имеет свой противовес»: «Пример той же газеты «Комсомольская правда», которая стремится реализовать проект телеканала в кабельных сетях с системой региональных редакций, говорит об интересе к местному контенту».

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...