Вчера на киевском заводе "Ленинская кузница" состоялась торжественная церемония закладки двух артиллерийских речных бронекатеров "Гюрза-М" для военно-морских сил (ВМС). До 2017 года планируется построить девять таких катеров, которые будут действовать в бассейне реки Дунай, а если потребуется — и в прибрежных зонах Черного и Азовского морей. По мнению экспертов, украинские ВМС нуждаются в таких катерах, поскольку не располагают современными кораблями, способными выполнять подобные задачи.
Торжественная закладка артиллерийских речных бронекатеров "Гюрза-М" проходила с участием первого заместителя министра обороны Александра Олийныка и командующего военно-морскими силами Юрия Ильина. Церемония получилась непродолжительной. В цеху киевского завода "Ленинская кузница", где будет проходить строительство, установили отдельные металлические конструкции двух корпусов будущих кораблей. На них прикрепили таблички с полным названием типа корабля и номером проекта. На этом, собственно, и завершилась торжественная часть.
Директор департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Министерства обороны Андрей Артюшенко рассказал "Ъ", что завод "Ленинская кузница" был избран местом строительства бронекатеров потому, что уже имеет опыт изготовления кораблей этого типа. Малый бронированный артиллерийский катер "Гюрза-М" был спроектирован в Николаевском казенном исследовательско-проектном центре кораблестроения. Он должен заменить устаревшие корабли из дунайского дивизиона боевых катеров, которые Украина получила после распада СССР. Однако обновления техники так и не произошло, а один катер "Гюрза" модификации 1998 года был продан пограничникам Узбекистана в 2004 году. Он и был построен на "Ленинской кузнице". При этом узбекская сторона хотела закупить 6-8 таких кораблей, однако у них не хватило средств.
Модифицированная модель бронекатера "Гюрза-М" обладает противопульным бронированием, вооружена 30-милиметровым автоматическим артиллерийским орудием, 30-милиметровым гранатометом, управляемыми противотанковыми ракетами, пулеметом и переносным зенитно-ракетным комплексом. От купленного Узбекистаном катера она отличается, в частности, большим водоизмещением (50 т против 35 т), а также тем, что почти полностью укомплектована украинским оборудованием, за исключением двигателей, поставленных компанией Caterpillar (Узбекистан просил о максимальном соответствии советским системам вооружения). По информации пресс-службы Минобороны, заключенный с заводом контракт предусматривает строительство двух катеров до 2013 года. Всего до 2017 года предполагается построить девять таких кораблей.
Как пояснил "Ъ" Андрей Артюшенко, катера предназначены для выполнения задач в бассейне Дуная, а "если потребуется, и в прибрежных зонах Черного и Азовского морей". Задачей таких катеров, помимо патрулирования пограничных водоемов и прибрежных зон морей, является борьба с катерами контрабандистов и нарушителями границы, с малыми береговыми целями — бронетранспортерами и бункерами, защита гидротехнических сооружений, обеспечение действий тактических диверсионных групп, а также навигационное сопровождение отдельных судов. По данным конструкторов, малая осадка — всего 1 м — позволяет катеру действовать в большинстве водоемов и подходить максимально близко к берегу. "Строительство финансируется согласно программе развития вооружения и техники. Стоимость двух кораблей составляет 120-130 млн грн",— уточнил господин Артюшенко. По его словам, вооружение каждых последующих двух кораблей будет усиливаться.
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец полагает, что боевые корабли подобного класса нужны отечественным ВМС. "По крайней мере, в составе флота сейчас нет катеров, которые могли бы выполнять задачи в дельте Дуная,— пояснил "Ъ" господин Згурец.— Если у Министерства обороны по каким-то причинам не хватит средств, я думаю, что "Гюрзу-М" с большим удовольствием закупят пограничники".