Коротко

Новости

Подробно

Банки встали в открытую позицию

Девальвация окажет давление на их капиталы

Газета "Коммерсантъ Украина" №170 от , стр. 5

Несоответствие размеров валютных обязательств и требований банков делает их капиталы уязвимыми перед ожидаемой девальвацией гривны, сообщили в агентстве Fitch Ratings. Среди рейтингуемых агентством банков лишь пять имеют большой размер короткой открытой валютной позиции. Сейчас эти учреждения занимаются сокращением валютных разрывов, чтобы минимизировать возможные риски.


В агентстве Fitch Ratings, которое до конца года прогнозирует девальвацию гривны до 10%, вчера сообщили, что заложили в свои расчеты и более существенное обесценение гривны — 30%. Последнее может оказать на капитал банков существенное влияние. По расчетам агентства, у 5 из 14 рейтингуемых им банков могут возникнуть проблемы из-за короткой открытой валютной позиции (КОВП), превышающей 30% их собственного капитала. Перечень учреждений не был обнародован, однако за последнее полугодие в отчетах Fitch были названы четыре банка с такой проблемой. У Банка Форум на конец августа КОВП составила $200 млн (1,1 капитала), у Альфа-банка на конец июля — $250 млн (1,25 капитала), у УкрСиббанка на конец первого полугодия — 0,5 капитала, у ВТБ Банка — 1,1 капитала. КОВП рассчитывается из соотношения разницы между валютными требованиями и обязательств к капиталу банка.

По оценке Fitch, девальвация в 30% приведет к сокращению капитализации банковской системы на 2 процентных пункта (по данным Национального банка, адекватность регулятивного капитала на 1 октября составляла 18,24%) за счет роста стоимости валютных активов. "В этом случае банки несут убытки от переоценки. Это приводит к исчезновению капитала, так как убыток от переоценки может быть равен капиталу в момент девальвации",— объясняет директор подразделения по финансовым организациям Fitch Ratings Ольга Игнатьева. Слабое качество активов продолжит давить на капиталы. "Зарубежные собственники перечислили банкам валюту для формирования капитала. Ее продали на рынке, и за нее была получена гривна. При девальвации произойдет переоценка собственного капитала",— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Банкиры говорят, что занимаются снижением КОВП. "У нас открытая валютная позиция меньше. Она формируется из-за несоответствия, так как проблемные активы выданы в иностранной валюте, а резервы под них сформированы в гривне, поэтому изменение курса влияет на нее отрицательно. Мы пытаемся уменьшить валютную позицию. Для этого необходимо сокращать разрывы, а также проблемные активы путем погашения кредитов, их реструктуризации и продажи залогов,— рассказывает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.— Любая девальвация может стимулировать отрицательное влияние, направленное на снижение капитала". Если по итогам I полугодия КОВП банка составляла 1,8 капитала, то спустя два месяца — всего 1,1.

Старший советник Альфа-банка Роман Шпек вчера сообщил, что "у учреждения нет проблем с открытой валютной позицией". В августовском отчете Fitch указывалось, что банк намеревался сократить КОВП с $250 млн до $150 млн за счет доступных рыночных инструментов. "Убытки от потенциальной валютной девальвации могут быть компенсированы конвертацией в акции субдолга на $116 млн. Кроме того, до $50 млн могут быть доступны в качестве взноса капитала от акционеров",— говорилось тогда в отчете. "Мы активно закрываем валютную позицию. Это сложно, потому что нужно собирать с рынка гривну и покупать за нее доллар, чтобы выравнивать активы и пассивы в валюте,— объясняет заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.— Мы сокращаем позицию каждую неделю. Нулевой она, конечно, не станет, но банк может ее сбалансировать, чтобы минимизировать убытки при девальвации".

Елена Губарь


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя