Коротко

Новости

Подробно

Гамбургский отчет

Татьяна Кузнецова о Джоне Ноймайере на фестивале «Дягилев. P.S.»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Это уже третий фестиваль, обыгрывающий дягилевские темы и околодягилевские мотивы, и, надо признать, самый внушительный из всех. Его главным героем станет хореограф и худрук Гамбургского балета Джон Ноймайер, знающий о Дягилеве и его окружении больше, чем любой ученый червь. На фестиваль он привезет часть своей знаменитой коллекции, посвященной Вацлаву Нижинскому и всему с ним связанному (дом Ноймайера в Гамбурге буквально ломится от бесценных раритетов — экспонатами увешана даже лестница трехэтажного особняка). Малую толику этих сокровищ с 5 ноября можно будет увидеть в петербургском Музее театрального и музыкального искусства: рисунки самого Нижинского, а также работы Климта, Модильяни, Кокто и прочих великих, считавших особой честью написать портрет гениального безумца. Помимо коллекции, Джон Ноймайер привезет в Петербург свой Гамбургский балет в полном составе. Труппа покажет один из самых популярных спектаклей своего руководителя — "Даму с камелиями", поставленную им на музыку Шопена еще в 1978 году. Балет выстроен на приеме флешбэка: каждое действие начинается сценой распродажи имущества покойной Маргариты. В пустеющей комнате Арман Дюваль, рыдая в объятиях отцах, вспоминает историю своей любви. Страстные объяснения героев становятся кульминацией каждого из трех актов; вокруг них концентрируются массовые сцены: балет в парижском варьете, бал-маскарад в особняке героини, пикник в ее загородном доме, прогулка на Елисейских Полях.

За 35 лет сценической жизни "Дама" ничуть не постарела: публика по-прежнему наслаждается роскошными костюмами эпохи Второй империи, любуется великолепием парижского полусвета, умиляется и обливается слезами во время дуэтов Маргариты и Армана, фонтанирующих чувствами и эффектными поддержками. К постоянным достоинствам "Дамы с камелиями" в Петербурге добавится дополнительное: на первом спектакле роль Маргариты впервые в России исполнит Диана Вишнева, ее Арманом будет премьер Гамбургской труппы Александр Рябко. Приме Мариинского театра незачем доказывать, что роль сидит на ней как влитая: финальный дуэт она не раз танцевала на всевозможных гала с разными партнерами. Однако гамбургские артисты, вымуштрованные самим Ноймайером, отличаются особой тонкостью — психологической и эмоциональной, так что не только эта "Дама" грозит стать одним из самых увлекательных событий сезона, но и следующая, в которой главную роль исполнит ноймайеровская прима Элен Буше.

Завершится пятидневный фестиваль монументальным международным гала, в котором солисты мировых театров исполнят фрагменты из балетов Ноймайера. Подобные гала, по существу — дайджест своего творческого наследия, хореограф ежегодно устраивает в Гамбурге. Со всего мира на них съезжаются балетоманы, они славятся исключительным качеством и невероятной длительностью: известен случай, когда концерт шел 6 часов. Россиян Джон Ноймайер пожалел: в Петербурге балет займет всего-то 2 часа 20 минут чистого времени. Плюс антракт, плюс неизбежные овации: ведь среди исполнителей — сплошь мировые имена. Джулия Кент из Американского балетного театра и Роберто Болле из La Scala, Алина Кожокару из лондонского Королевского балета и Матье Ганьо из Парижской оперы, пара из Дании, пара из Нидерландов, лидеры Гамбургского балета — словом, избранные. Те, кто исполняют ноймайеровские балеты с той степенью совершенства, которую автор-перфекционист считает единственно возможной нормой.

"Дама с камелиями": Михайловский театр, 6 и 7 ноября, 19.00

Гала "Ноймайер без границ": Михайловский театр, 9 ноября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя