Делиться не готовы

Единороссы собираются занять все посты в думе Владивостока

Фракция «Единая Россия», получившая квалифицированное большинство в новом составе гордумы Владивостока, намерена получить под свой контроль все руководящие посты — спикера, двух его заместителей и председателей пяти постоянных комитетов. Оппоненты единороссов характеризуют их планы как не соответствующие принципам справедливости. Наиболее крупная оппозиционная фракция — КПРФ, в свою очередь, рассчитывает провести своего представителя на пост главы хотя бы одного комитета.

На состоявшихся 14 октября выборах в думу Владивостока «Единая Россия» одержала убедительную победу, получив квалифицированное большинство — 24 из 35 мандатов. КПРФ заняла семь мест в представительном органе, «Справедливая Россия» — три и ЛДПР — одно. В субботу на краевой партконференции единороссы рекомендовали на пост спикера главврача местного роддома № 3 Елену Новицкую, на пост руководителя фракции был назначен Дмитрий Пенязь, в думе предыдущего созыва возглавлявший комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. А вчера стали известны результаты первого заседания фракции единороссов, на котором были распределены остальные руководящие должности в гордуме. «Исходя из предпочтений избирателей, мы считаем справедливым, если посты вице-спикеров и глав комитетов займут представители нашей фракции. К тому же в составе оппозиционных фракций не видно депутатов с потенциалом, позволяющим работать на высоком посту»,— заявил «Ъ» господин Пенязь. В ходе тайного голосования членов фракции на должности вице-спикеров были отобраны Александр Кириченко и Дмитрий Пенязь, на пост главы комитета по бюджету, налогам и финансам — Владимир Исаков, комитета по экономической политике и муниципальной собственности — Дмитрий Сулеев, комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности — Михаил Веселов, комитета по городскому хозяйству — Николай Голояд, комитета социальной политики и делам ветеранов — Ольга Ворожбит. Исполняющая обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России» Людмила Талабаева, в думе предыдущего созыва возглавлявшая комитет по социальной политике и делам ветеранов и претендовавшая на должность спикера в новом составе, после кадрового решения краевой партконференции (см. «Ъ» от 23 октября) от каких-либо иных постов заранее отказалась, пояснил «Ъ» один из единороссов. Кадровые решения фракции должны быть юридически оформлены на заседании гордумы. «Другие фракции, скорее всего, выдвинут альтернативных кандидатов, но у нас большинство голосов»,— фактически предопределил итоги голосования думы господин Пенязь. Стоит заметить, что в думе созыва 2007 года единороссы, которые получили тогда 18 мандатов, также занимали все руководящие посты.

Депутат парламента Приморья, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов (в субботу переизбран на этот пост сроком на два года решением городской партконференции) призывает единороссов не начинать работу гордумы нового созыва с конфронтации. «Несправедливо не учитывать мнение избирателей, голосовавших за оппозицию. КПРФ получила 20,1% голосов по спискам, у нас вторая по численности фракция, и мы будем претендовать на пост главы хотя бы одного комитета», — заявил «Ъ» коммунист. По его словам, член фракции Борис Данчин, возглавлявший гордуму Владивостока созыва 2001 года, мог бы возглавить комитет по городскому хозяйству, а Олег Вельгодский — комитет по социальной политике.

Лидер приморских справороссов Константин Межонов также считает, что у оппозиции должно быть представительство в руководящих органах думы. «Понятно, что у единороссов будут посты председателя и глав большинства комитетов. Но один вице-спикер и главы двух комитетов должны представлять оппозицию», — заявил «Ъ» господин Межонов. По его словам, вопросы о возможности выдвижения собственных кандидатов и блокирования депутатов-справороссов с фракцией КПРФ еще не обсуждались. «Если единороссы сделают ошибку, то, когда у нас будет большинство, мы им о ней напомним»,— заметил справоросс, занимающий по совместительству пост советника мэра Владивостока, единоросса Игоря Пушкарева.

Впрочем, реальных рычагов воздействия на «Единую Россию» у представителей оппозиции практически нет. Согласно внесенным в 2008 году поправкам в устав Владивостока дума правомочна принимать решения при наличии в зале заседаний 18 депутатов. Даже если все оппозиционные депутаты будут бойкотировать заседания, единороссы смогут работать самостоятельно.

Первое организационное заседание думы Владивостока нового созыва, на котором будут решаться кадровые вопросы, назначено на 2 ноября.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...