Коротко


Подробно

"Это значит, что не работают ранее принятые законы"

За стрельбу в городах будут штрафовать. С такой инициативой выступили депутаты от "Единой России". Они уже внесли в Госдуму соответствующие поправки к Административному кодексу. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев прокомментировал инициативу ведущему Андрею Норкину.


Поправки к Административному кодексу предполагают штраф до 50 тыс. руб. и арест на 15 дней. Кроме того, нарушителю запретят покупать или хранить оружие на срок до семи лет, а само оно будет конфисковано.

— Как вам эти меры? Устраивают они вас, или, может быть, их недостаточно?

— Я считаю, что они как раз показывают, что не работают уже принятые ранее законы. На самом деле, есть уголовная ответственность, предусмотренная статьями с 222-ой по 226-ю, за незаконное приобретение оружие, незаконное изготовление или небрежное хранение, или ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, или хищение, вымогательство. Я считаю, что на первое место мы, конечно, должны поставить именно порядок хранения, использования, перевозки и другие вопросы, связанные именно со стрелковым оружием. А сама стрельба — это, по сути, следствие. И мы, если принимаем закон, который бьет по следствию, по этой стрельбе, не наводя порядок именно в системе хранения и использования стрелкового оружия, то мы, естественно, проблему тогда не решаем, принимая новые законы. Получается, что мы будем и дальше что-то принимать, ужесточать, но это может снова не работать.

Надо начинать все-таки с того, чтобы работали те законы, которые уже ранее приняты, доводить до совершенства эти самые механизмы и их исполнение.

— Роберт Шлегель, депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, сказал, что эти новые предложения, которые сегодня были озвучены, касаются только огнестрельного оружия. А может быть, есть смысл тогда травматику сюда тоже как-то вписать?

— Вы знаете, я, конечно, в некотором смысле даже с вами соглашусь, потому что травматическое оружие тоже обладает убойной силой, это во-первых. А во-вторых, когда человек, имея травматическое оружие, а вы имеете огнестрельное оружие, направляет, вы можете даже не понять, что у него именно травматическое оружие. Оно по внешнему виду не отличается. И поэтому здесь как раз могут вас спровоцировать именно на стрельбу из боевого оружия.

Поэтому, конечно, здесь надо навести порядок. И у меня есть такое свое предложение. Может быть, надо подумать депутатам Госдумы о создании неких общественных оружеек для граждан, чтобы они не хранили и травматическое, и стрелковое оружие дома, а могли его хранить где-то в других местах, четко могли получать, отчитываться, для каких целей они берут оружие и в свое время возвращать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение