Вагонам не хватает путей
В 2012 году объем грузовых железнодорожных перевозок в Сибири заметно вырос. Однако на фоне позитивной динамики остро встали проблемы профицита грузовых вагонов и трудности в координации действий перевозчиков. Тем не менее эксперты на будущее отрасли смотрят с оптимизмом, ожидая качественного развития рынка после периода его количественного роста.
Главными тенденциями на рынке грузоперевозок в текущем году аналитики считают увеличение объемов погрузки на железной дороге и рост грузооборота. Это, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, объясняется успешным развитием экономики регионов СФО, ростом спроса различных групп потребителей на перевозимые товары, причем это касается как потребления внутри страны, так и экспортных поставок. При этом, по данным господина Баранова, кардинально структура грузоперевозок на сибирских филиалах РЖД за первые восемь месяцев 2012 года не изменилась. Большую часть перевозимых грузов составляют уголь, нефть и нефтепродукты, сырье для металлургии и металлопродукция, круглый лес и продукты лесопереработки, строительные и химические грузы, а также зерно и контейнеры. Тот факт, что структура перевозок остается неизменной, подтверждают и сами операторы. «Структура отправляемых грузов ПГК в Западно-Сибирском регионе остается неизменной, с сохранением приоритета погрузки кузбасского угля – на него приходится более 3/4 от всего объема в структуре перевозок Новосибирского филиала ПГК», - сообщили «Ъ» в управлении корпоративных коммуникаций «Первой грузовой компании».
Похожие данные приводит и другой крупный оператор – «Вторая грузовая компания» (ВГК). За восемь месяцев работы в текущем году в Сибири ВГК погружено более 13,1 млн т грузов. Структура промышленности в СФО определяет и структуру железнодорожных перевозок. Традиционно основными грузами, перевозимыми в том числе и в вагонах ВГК, являются: каменный уголь – 79% от общего объема грузов, минерально-строительные грузы – 5%, лесные – 3%. При этом в компании отмечают некоторые изменения в структуре перевозок. «Завершение передачи инвентарного парка крытых вагонов и универсальных платформ в начале 2012 года позволило ОАО ВГК существенно расширить номенклатуру перевозимых грузов. Так, с начала 2012 года крытыми вагонами перевезено 1,7 млн т грузов, в том числе 36% - минерально-строительные грузы, 12% - бумага, 12% - хлебные грузы; на платформах - около 0,3 млн т грузов, в том числе 60% - это лесные грузы, 14% - машины, оборудование, автомобили, сельскохозяйственная техника, 12% - минерально-строительные грузы. С начала 2012 года в общей погрузке ОАО ВГК увеличилась доля черных металлов, минерально-строительных грузов, лесных грузов, железной руды. Объем погрузки в полувагонах компании вырос на четверть; в крытых вагонах – более чем в два раза; на платформах - почти в четыре раза», - сообщили в пресс-службе ВГК.
Столь заметный количественный рост, по мнению Дмитрия Баранова, оборачивается для перевозчиков серьезной проблемой. Увеличение вагонного парка на сети железных дорог страны приводит к снижению скорости доставки грузов и увеличению нагрузки на инфраструктуру железных дорог. По расчетам РЖД, появление каждых 50 тыс. вагонов ведет к увеличению показателя оборота на 19 часов. По словам вице-президента РЖД Анатолия Краснощека, парк грузовых вагонов по стране достиг показателя в 1,13 млн единиц, увеличившись к уровню прошлого года на 74 тыс., а к 2007 году почти на 200 тыс. вагонов, или на 21%. Грузооборот в текущем году превысил уровень 2007 года только на 7,4%.
Таким образом, подчеркивает господин Баранов, темп роста вагонного парка в три раза опережает темпы увеличения объемов перевозочной работы. Результатом стало ухудшение производственных показателей на сети железных дорог. Так, за шесть месяцев 2012 года средняя скорость отправки составила 228 км в сутки, что на 37 км в сутки, или на 14%, ниже, чем за аналогичный период 2011 года. При этом скорость груженой отправки составляет 254 км в сутки, порожних приватных вагонов – 196 км в сутки. «Возможный выход из данной ситуации ОАО РЖД видит в изменении нормативно-правовой базы, регулирующей сроки доставки груза и ответственность за их нарушение. В частности, срочно требуется внесение поправок в законодательство в части уменьшения максимального размера неустойки за просрочку доставки груза до 50% от суммы провозной платы; введения дополнительных оснований для увеличения сроков доставки грузов и порожних вагонов при задержке в пути следования по причинам, не зависящим от перевозчика. Возможно, потребуются и другие изменения в законодательстве и нормативных документах», - поясняет Дмитрий Баранов.
Сами перевозчики считают, что сегодня на региональном рынке железнодорожных перевозок, как и на всей железнодорожной сети страны, создана хорошая конкурентная среда. «У грузоотправителя есть выбор: в Западной Сибири представлен как привлеченный парк, действующий по регулируемым тарифам, так и приватный. Современная ситуация характеризуется отсутствием общего дефицита подвижного состава. Складывается «рынок покупателя», когда, конкурируя, операторы действуют в соответствии с конъюнктурой цен на перевозимые грузы, снижая действующие тарифы. В этих условиях операторы стараются максимально оперативно реагировать на конъюнктурные колебания, варьируя ставки на грузоперевозки или же используя возможности оптимального построения логистики. Конкурентные преимущества начинают играть ведущую роль на рынке предложений железнодорожных услуг», - подчеркивают в «Первой грузовой компании».
С тем, что избыток вагонного парка приводит к переориентации рынка – с «рынка оператора» на «рынок грузоотправителя», – согласны и во «Второй грузовой компании». «Возрастающая конкуренция между компаниями-операторами и возможность грузоотправителя выбирать вынуждают операторов в борьбе за груз снижать ставки на перевозку грузов, тем самым сокращая свою доходность», - подчеркнули в ВГК.
Впрочем, видение проблем отрасли у аналитиков и операторов в целом совпадает. Основные проблемы для Сибирского региона - перегруженность и ограниченные пропускные способности инфраструктуры РЖД. Это, в свою очередь, создает трудности в управлении перевозочным процессом, в частности становится сложным «заехать» на станцию под погрузку-выгрузку, поскольку станционные пути оказываются заняты. Соответственно, возникают трудности с маневровым движением. Еще одним, неразрешенным пока вопросом, является ситуация с отставленными от движения на длительный срок составами. Занимая инфраструктуру РЖД, такие составы препятствуют нормальному технологичному движению, а также создают временный локальный дефицит вагонов под погрузку на некоторых направлениях. «Обе эти проблемы для Западно-Сибирского региона сегодня решаются путем создания определенных нормативов, квот на адресацию вагонов в направлении регионов массовой погрузки ЗСЖД», - отметили в «Первой грузовой компании».
Дефицит транспортной инфраструктуры участники рынка связывают в том числе и с растущим быстрыми темпами в последние годы вагонным парком частных операторов. Так, «Вторая грузовая компания» в апреле купила у «Алтайвагона» 200 крытых вагонов и 50 платформ. Всего в 2012 году ВГК купит у «Алтайвагона» 1 тыс. вагонов и 500 платформ. В соответствии с программой обновления вагонного парка ВГК к 2014 году должна приобрести около 40 тыс. новых вагонов (из них 15,6 тыс. ед. в 2012 году), а также модернизировать 89,1 тыс. вагонов. Ожидается, что к 2015 году вагонный парк ВГК составит 197 тыс. единиц, а средний возраст вагонов будет существенно снижен. Аналогичная ситуация складывается и в «Первой грузовой компании». В октябре совет директоров ПГК одобрил договор аренды грузовых вагонов с «Независимой транспортной компанией». Объединенный парк в самостоятельном управлении ПГК будет насчитывать 193,78 тыс. вагонов. В частности, в управление компании перейдут 26,47 тыс. полувагонов, 1,11 тыс. окатышевозов, 25 цементовозов и 18 цистерн. «Темпы реконструкции железнодорожной инфраструктуры не соответствуют динамике роста вагонного парка операторов и объемов грузов, предъявляемых к перевозке грузоотправителями, вследствие чего, в частности, в настоящее время остро стоит проблема вывоза угля из Кузбасса. В целях исключения полной остановки движения на Западно-Сибирской дороге на операторов накладываются ограничения ежесуточной погрузки вагонов и входа на дорогу порожних полувагонов под погрузку, что приводит к увеличению простоя порожних вагонов операторов и усугублению эксплуатационной обстановки на сети железных дорог», - подчеркнули в ВГК.
Сложившаяся на рынке грузовых перевозок ситуация вызывает вопросы и у потенциальных клиентов. «На сегодняшний день вагонный парк находится в собственности частных компаний, что является следствием реформы российского рынка железнодорожных перевозок. Сегодня малый и средний бизнес сталкивается с такими проблемами, как наличие свободных вагонов, высокая стоимость их аренды, а также отсутствие возможности аренды малого количества вагонов для разовых перевозок. Возможным выходом из сложившейся ситуации является передача вагонного парка в Центр фирменного транспортного обслуживания (занимается организацией и информационным сопровождением грузовых перевозок) - филиал ОАО РЖД, что позволит выстроить транспортную логистику и предоставить заинтересованным лицам доступ к услугам железнодорожных перевозок на приемлемых условиях», - отметил Всеволод Кондратьев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству алтайского краевого законодательного собрания.
И все же эксперты дают оптимистические прогнозы о перспективах развития рынка. «Если в оставшиеся до конца года месяцы не произойдет каких-либо потрясений в экономике, из-за которых традиционно сокращаются объемы перевозок, то этот год для ОАО РЖД будет успешным, причем как в производственном, так и в финансовом плане. Есть все основания считать, что показатели работы ОАО РЖД за 2011 года будут превышены», - убежден Дмитрий Баранов.
Как отмечают участники рынка, железнодорожные перевозки в Сибири, так же как и в других регионах, характеризуются растущей конкуренцией среди операторов подвижного состава, и в дальнейшем этот процесс продолжится.
Что включает в себя инфраструктура РЖД на территории Сибирского федерального округа
На территории СФО действуют четыре железные дороги - филиалы ОАО РЖД: Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская, Красноярская и Забайкальская. По данным РЖД, за восемь месяцев 2012 года объемы погрузки на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) увеличились на 2,8%, или на 4,8 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, превышены прошлогодние показатели по отправлению угля – на 2,6%, оно составило 129 млн т, нефтегрузов – на 9% (11,7 млн т), кокса - на 7,5% (5,3 млн т); увеличилась погрузка строительных грузов - на 14,7% (отправлено 7,8 млн т). Грузоперевозки зерна и продуктов перемола за январь - август 2012 года также превысили прошлогодний уровень на 27,5%, составив 2,3 млн т. Грузооборот ЗСЖД за восемь месяцев текущего года увеличился на 1,1% к аналогичному периоду прошлого и составил 206,88 млрд тонно-километров. По итогам 2011 года ЗСЖД сформировала более 21% общесетевой погрузки, на ней выполнено более 11% грузооборота.
На ВСЖД за восемь месяцев 2012 года погрузка выросла на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составила 47,9 млн т. На 11% увеличилась погрузка каменного угля, на 4,8% - нефтепродуктов, на 8,6% - строительных материалов; погрузка промышленного сырья выросла на 22,6%, химических грузов – на 1,3%, контейнерных – на 13,2%. Вместе с тем снизилась погрузка лесопромышленной и целлюлозно-бумажной продукции на 15,6% и 5,7% соответственно.
Красноярская железная дорога за этот период перевезла 47 млн 422 т различных грузов. Угля - 24,57 млн т (+ 3,4%), что составляет более половины всего объема перевезенных грузов. Перевозки цветной руды выросли на 5,5%, до 4,1 млн т, строительных грузов – 1,81 млн т (+ 3,9%). Объемы перевозок КрасЖД промышленного сырья за восемь месяцев составили 407 тыс. т (+ 22%), цветных металлов - 996,8 тыс. т (+ 5,2%), черных металлов - 53 тыс. т (+ 145%), металлоконструкций - 9,1 тыс. т (+ 17%), коксующегося угля - 37 тыс. т (+ 18%). На 1,2% возросла отправка грузов в контейнерах, до 544 тыс. т. Перевозки нефти и нефтепродуктов составили за указанный период 8 млн 194 тыс. т (– 2%). Отрицательная динамика связана с остановкой Ачинского НПЗ в мае - июне 2012 года на плановый ремонт и сокращением объемов производства продуктов нефтепереработки на ОАО «РН-Комсомольский НПЗ» в начале текущего года.
На Забайкальской железной дороге за восемь месяцев 2012 года погрузка составила более 19,8 млн т. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года достигнут рост погрузки зерна (+ 25%), импортных (+ 14%) и строительных грузов (+3,3%). Грузооборот составил 143 млрд тонно-километров, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 6,7%.