Коротко

Новости

Подробно

Объявлена программа XI Чеховского фестиваля

от

В московском «Марриотт Грандъ-Отеле» состоялась пресс-конференция, на которой была объявлена программа очередного Международного театрального фестиваля имени Чехова, проходящего при поддержке правительства РФ и правительства Москвы. Программа впечатляет размахом и качеством, а также подавляющим преобладанием недраматических спектаклей.


Старейший в России Чеховский фестиваль, проходящий раз в два года, в этом октябре отметил свое 20-летие. На пресс-конференции были названы внушительные цифры: за прошедшие годы Москве были представлены 263 режиссера из 50 стран мира. А если учесть, что организаторы фестиваля умеют превращать своих именитых гостей в закадычных друзей, готовых регулярно приезжать в Москву с новыми спектаклями, то впечатляющие числительные оборачиваются впечатляющим качеством программ.

Именно постоянные лидеры Чеховского фестиваля обеспечили программе уровень экстра-класса. Это, во-первых, Робер Лепаж с новым спектаклем «Карты 1: пики». На сей раз кудесник режиссуры заигрался с пространством так радикально, что вовсе оставил театральные подмостки — представление пройдет в Цирке Никулина на Цветном бульваре. Вторая мировая знаменитость — балерина Сильви Гиллем — представит программу «За 6000 миль», составленную из одноактных балетов живых классиков Иржи Килиана, Уильяма Форсайта и Матса Эка. Ассистировать звезде будут этуали мужского пола: Никола Ле Риш из Парижской оперы и Массимо Мурру из миланского La Scala. Кумир Москвы английский хореограф Мэттью Боурн со своей труппой New Adventures Production замкнет серию собственных версий балетов Чайковского свежей постановкой «Спящей красавицы», действие которой начинается в 1890-м — в год ее постановки на сцене Мариинского театра, а завершается в наши дни. Еще один любимец московских театралов, Жозеф Надж, с постоянной партнершей Сесиль Луайе покажет спектакль «Sho-Bo-Gen-Zo», инспирированный средневековой японской литературой и джазовыми импровизациями современных музыкантов. Лучший израильский хореограф Охад Наарин, незаслуженно мало известный москвичам, исправит это упущение, показав сразу два спектакля своей труппы Batcheva Dance Company. Создатели спектаклей неземной красоты, регулярно радующие ими Москву, тайванец Линь Хвай-Мин и его труппа Cloud Gate Dance Theatre заворожат публику очередным пленительным видением, умноженным отражением в воде (для установки гигантского водоема подошла только одна московская площадка — «Театриум» на Серпуховке).

Освоив все возможные виды танца, Чеховский фестиваль перекинулся на мюзиклы: впервые в программе участвует нашумевший обладатель трех премий «Тони» бродвейский спектакль «Фела!» — байопик о жизни Фела Кути, правозащитника и создателя афробита (жгучей смеси из джаза, фанка и негритянского фольклора). Словом, из 20 спектаклей, представленных в программе фестиваля, ни один — ни «Процесс» по Кафке, ни «Носорог» по Ионеско, ни «Как вам это понравится…» по Шекспиру — не ограничивается литературным словом и театральным жестом: все движутся, поют, пританцовывают, трансформируются, акробатят, циркачат и видеоартят. Фестиваль продлится почти два месяца — с 18 мая по 14 июля — и за это время не даст передохнуть зрителям ни дня.

Татьяна Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя