«Титановой долине предстоит наверстывать упущенное в 2013 году»
Генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов рассказал о планах по строительству инфраструктуры и репутационных рисках площадки.
— Какие работы запланированы на территории «Титановой долины» в 2012-2013 гг.?
— Сейчас мы начинаем разработку проектной документации I очереди особой экономической зоны «Титановая долина». Сейчас у нас есть проектно-сметная документация только на первый этап, но этого недостаточно для того, чтобы претендовать на федеральное финансирование. В октябре 2012 года мы начали проводить тендеры на выполнение строительных работ и определять подрядчиков. В течение зимы будут построены временные дороги до площадок первых резидентов, подведено временное электроснабжение и поставлены ограждения территории, необходимые для организации таможенного режима. Остальные работы перенесены на весенний сезон. Отмечу, что сейчас на территории ОЭЗ оборудована площадка для складирования материалов, установлена временная подстанция, стоит узел связи «Ростелекома», и территория ОЭЗ уже покрыта сетью Wi-Fi.
Чтобы разместить на площадке первых резидентов, нужно построить следующие объекты внутренней инфраструктуры: автомобильные дороги (2,1 км), производственно-противопожарный (3,7 км) и хозяйственно-питьевой (3,3 км) водопроводы, систему водоотведения (1,6 км), 9,7 км сетей для электроснабжения и другие. Также будет работать контрольно-пропускной пункт таможенного комплекса с общей площадью 72 кв. метра. По нашим подсчетам, для функционирования первых предприятий также понадобится внешняя инфраструктура — системы хозяйственно-питьевого водопровода с насосной и производственно-противопожарного водопровода, а также неплощадочные сети газоснабжения.
Создавая инфраструктуру первого этапа, мы также ведем переговоры с компаниями, готовыми инвестировать в создание отдельных видов инфраструктуры следующих этапов. Так, например, мы ведем переговоры с компанией, которая хочет построить и эксплуатировать железнодорожную станцию. Минимальная стоимость объекта — от 1,5 млрд рублей, и сумма может быть увеличена в зависимости от потребностей. Ее название пока не раскрываю. Могу только сказать, что это крупная логистическая компания с международным участием.
— Правительство выделило в 2012 году 300 млн рублей. Куда пойдут деньги? Какое финансирование предусмотрено в 2013 году?
— В первую очередь, закрываем те небольшие долги, которые у нас накопились за проведенные в течение лета подготовительные работы. Сумма составляет примерно 9 млн рублей. Еще 160 млн рублей пойдут на выполнение проекта первой очереди ОЭЗ, около 80 млн — на авансы по монтажно-строительным работам. Если говорить в целом, то в период 2012-2013 гг. объем финансирования должен составить 1,2 млрд рублей. В следующем году в региональном бюджете заложено около 500 млн рублей, и оставшиеся 400 млн рублей будут привлечены либо из федерального бюджета, либо за счет внебюджетных источников. Возможно, нам удастся получить средства по программе финансирования «Сбербанка»: организация запустила программу «Новая индустриализация», которая будет закрывать потребности в финансировании управляющих компаний различных индустриальных парков. «Титановая долина» стала одной из пяти пилотных площадок по данной программе, сейчас мы находимся на стадии подписания соглашения со «Сбербанком». Возможно, компания предоставит нам долгосрочное кредитование. По нашим оценкам, за счет «Новой индустриализации» нам удастся снизить объем бюджетного финансирования на 30%.
— В июле 2012 года председатель Правительства Свердловской области Д.В. Паслер потребовал снижения затрат на инфраструктуру ОЭЗ по сравнению с той, что была ранее презентована. Как руководство «Титановой долины» относится к требованиям региона?
— Мы сравнивали цену своего проекта с другими экономическими зонами — стоимость «Титановой долины» даже чуть ниже, чем у остальных подобных проектов в России. Мы полностью поддерживаем решение руководства региона в части снижения затрат на создание инфраструктуры и постоянно ведем работу в этом направлении.
Все дело в том, что любой инвестиционный проект развивается этапами, и затраты, рассчитанные на начальной стадии, могут иметь существенную погрешность. Соответственно, чем дальше мы продвигаемся — тем выше детализация планирования и точнее расчеты. Так, на первый этап первой очереди уже разработана проектная документация, прошедшая государственную экспертизу, и только по этому этапу по сравнению с предпроектными проработками получена экономия в размере 30%.
— Ранее ГК «Интертехэлектро — Новая генерация» заявляла о своих планах построить генерацию на территории ОЭЗ. Когда планируется строительство объекта?
— Хотя «Интертехэлектро — Новая генерация» не отказывается от своих планов, мы сейчас ведем переговоры по строительству ТЭЦ с тремя компаниями. Мы рассматриваем два варианта — построить или газовую, или торфяную генерацию.
К лету 2013 года мы намерены уже согласовать оптимальное решение и провести конкурс среди претендентов. Энергообъект будет строиться за счет собственных средств компаний. Генерация в 150–200 МВт ОЭЗ «Титановая долина» может быть востребована для всего нижнетагильского узла, данный район является энергодефицитным. Потенциальных потребителей много — «ВСМПО-Ависма», Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический комбинат.
— Планирует ли ОЭЗ использовать мощности Верхней Салды во время строительства «Титановой долины»?
— Ресурсы Верхней Салды не способны удовлетворить потребности ОЭЗ, и инфраструктура у «Титановой долины» будет полностью своя. Мы не будем пользоваться сетями города, но и участвовать в программах их реконструкции либо не сможем вообще, либо сможем очень ограниченно. Нельзя забывать, что УК согласовывает все технические решения с профильными министерствами ПСО и министерством экономического развития РФ. Кроме того, в нынешних условиях стоит задача освоить площадку за минимально возможные средства. И, например, если я могу организовать водоподготовку за 200 млн рублей, бесполезно пытаться меня убедить включить в смету вариант в 2 млрд рублей, особенно, с учетом того, что я буду во втором варианте использовать максимум 5% построенных мощностей — такой вариант никогда не будет согласован руководящими органами ОЭЗ.
Очень надеюсь, что консультативный совет «Титановой долины» при законодательном собрании сможет организовать усилия министерств ПСО и администрации муниципалитета по формированию планов города, и мы получим программу развития городского поселения в связи с реализацией вблизи Верхней Салды проекта «Титановая долина». Как только администрация сделает соответствующие расчеты, можно будет говорить о выделении средств. Например, мы могли бы в этом году потратить до 600 млн средств «Агентства ипотечного кредитования жилья» на строительство новых домов, данные деньги могла бы в принципе освоить и администрация, однако из-за отсутствия четких планов возможность упущена.
— В течение лета 2012 года планировалось начать строительство площадки, однако вопрос разрешился только к концу года. Какие потери ОЭЗ понесла из-за задержки?
— Это потери конкурентных преимуществ по отношению к другим зонам и неоправданные ожидания резидентов. Например, ОЭЗ «Тольятти» получила статус почти на полгода раньше нас (в августе 2010 года), и они сразу начинали работу с федеральными деньгами. Несмотря на это к февралю 2012 года мы практически сравнялись в освоении, отыграв полгода отставания без федеральной поддержки. Сейчас же мы отстаем от «Тольятти» фактически на год. Кроме того, очень тяжело убедить резидентов не пересматривать свои планы относительно нашей ОЭЗ при такой длительной паузе. Конечно, эта задержка не будет иметь каких-то катастрофических последствий, но остаются серьезные имиджевые риски. Восстанавливать темп освоения и возмещать ущерб, нанесенный репутации, предстоит в следующем году.