Титановый подход

Два года назад федеральное правительство объявило
о создании третьей в России особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Она расположена в Верхней Салде (Свердловская область), и главной ее задачей является развитие промышленного кластера всего среднего и Полярного Урала. Уже на первых стадиях реализации проект столкнулся с рядом проблем — это неопределенность источника финансирования и несогласованность позиций муниципалитета и управляющей компании по вопросам инфраструктуры. Эксперты считают, что эти противоречия могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

История проекта

С 2010 года на территории Свердловской области реализуется проект «Титановая долина». Это особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, которая создана с подачи правительства Российской Федерации. Реализация проекта началась в декабре 2010 года на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области. Как отмечают создатели, выбор названия для ОЭЗ связан с расположенным рядом крупнейшим в мире титановым производством — заводом корпорации «ВСМПО-Ависма». Однако этот факт не ограничивает отраслевую специализацию ОЭЗ. Кроме производства изделий из титана, приоритетными направлениями работы «Титановой долины» также будут аэрокосмическая отрасль, машиностроение (продукция для нужд авиастроения, атомной энергетики, производство оборудования для добычи углеводородов, производство электрооборудования и контрольно-измерительного оборудования, железнодорожное машиностроение) и создание строительных материалов, лекарственных средств, препаратов и медицинского оборудования.

Согласно проекту, общая площадь ОЭЗ в 584,4 га будет освоена в две очереди: первая — к декабрю 2014 года, вторая — к декабрю 2016 года. В первую очередь (в нее входит строительство таможенного комплекса, пожарной части, внутренних автодорог, первой очереди Верхнесалдинской ТЭЦ и автомобильные парковки) будет освоено 295,4 га, во вторую (планируется строительство таможенного комплекса, эстакады между первой и второй очередью, второй очереди ТЭЦ и автомобильных паркингов) — 289 га. Также в рамках второй очереди за периметром ОЭЗ будут построены бизнес-центр, гостиница, выставочный центр и учебный комплекс.

Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей. Подразумевается, что 54,3 млрд рублей из них будут получены в качестве инвестиций резидентов. Как сообщали ранее в министерстве финансов Свердловской области, в 2012 году «Корпорации развития Среднего Урала» из бюджета региона будет выделено 500 млн рублей, большая часть этих денег (300 млн руб.) пойдет на инфраструктуру «Титановой долины». Участники проекта получат бонус в виде налоговых льгот. Для резидентов будут аннулированы налоги на имущество, землю и транспорт, ставка налога на прибыль будет сокращена с 20 до 15,5%.

На данный момент резидентами ОЭЗ являются четыре корпорации: ООО «ВСМПО-Новые технологии» (производство механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов), ООО «Синерсис» (энергосберегающее высоковольтное оборудование), ООО «Уральский оптический завод» (производство оптического кабеля), ООО «Стройдизель-Композит» (производство наноструктурированных композитных стеклопластиковых труб). Также, сообщают участники рынка, еще несколько компаний заявляли о желании принять участие в проекте. Это ЗАО «Стройдизель» (планирует инвестировать в проект по производству наноструктурированных композитных стеклопластиковых труб порядка 43,4 млн евро) и ООО «Смартформ» (имело намерение производить оптический кабель, для чего предполагалось инвестировать 12 млн евро).

Водный баланс

Тем временем при реализации проекта уже обнаружились первые проблемы. Минувшей весной депутаты Верхней Салды обращались к свердловскому губернатору Александру Мишарину с жалобой на ход реализации проекта. Они опасались, что городская инфраструктура может не выдержать дополнительной нагрузки, и город столкнется с дефицитом воды. Как следовало из их официального обращения, Исинский гидроузел и ресурсы Исинского пруда не выдержат дополнительной нагрузки, так как нет лишних мощностей. По словам депутатов, коммунальные сети, протяженность которых составляет 180 км, изношены на 70%, а на модернизацию одного километра трубы может потребоваться 10–20 млн рублей. В горадминистрации подчеркивали, что изначально предполагалось проложить водовод от Исинского гидроузла до фильтровальной станции, а далее — до площадки особой экономической зоны. «Проект готов, прошел экспертизу и рассчитан на потребности „Титановой долины” и жилого массива рядом. Однако на эти работы, как оказалось, сейчас не предусмотрено финансирование», говорится в официальном сообщении пресс-службы горадминистрации.

Кроме того, по информации горадминистрации, с ней не согласовано строительство в Верхней Салде бизнес-центра и логистического центра, запланированное ООО «Управляющая компания „Титановая долина”» на участке площадью 70 га. Своим обращением к губернатору местные власти были намерены добиться включения их в процесс согласования проекта «Титановой долины». Однако в министерстве инвестиций и развития Свердловской области посчитали опасения властей необоснованными. По мнению и.о. министра Михаила Максимова, таким образом они пытаются за счет особой экономической зоны привлечь дополнительные бюджетные средства для модернизации коммунальной инфраструктуры. «Город просил 600 млн рублей для обновления своих сетей, но правительство сейчас направляет деньги на строительство того, что нужно первым резидентам, то есть на временные дороги, ограждения, энергообеспечение», — объяснил он, добавив, что в рамках «Титановой долины» учитываются интересы города. Господин Максимов также не исключил, что дополнительные средства на «Титановую долину» из федерального бюджета могут быть выделены в 2013 году.

Лишними посчитал опасения верхнесалдинцев и заместитель гендиректора управляющей компании «Титановая долина» Сергей Богомяков. По его словам, запасов Исинского водохранилища хватит и для жителей города, и для резидентов. «После реконструкции фильтровальной станции потребности резидентов в питьевой воде составят не более 3,7% от общего проектного объема воды (запас составляет 1,415 млрд кубометров в год). По предварительным расчетам, ОЭЗ к 2020 году будет потреблять ежедневно 1,7 тыс. кубометров воды», — рассказал господин Богомяков. Также ОЭЗ будет использовать воду Верхнесалдинского пруда в объеме 2,55 тыс. кубометров в сутки (по данным Роспотребнадзора, запас пруда составляет 14,4 млн кубометров). Господин Богомяков подчеркнул, что УК не отказывается от планов модернизации коммунальной инфраструктуры, однако речь идет об участии в долевом финансировании проекта. Для строительства водоводов потребуется примерно 400 млн рублей, для реконструкции фильтровальной станции — 1,3 млрд рублей. УК «Титановая долина» рассматривает вопрос о вложениях в данные проекты только при участии муниципалитета и сторонних частных инвесторов.

Законодательный подход

Тем не менее, по просьбе депутатов Верхней Салды при законодательном собрании Свердловской области был создан консультативный совет по реализации проекта «Титановая долина». Его первое заседание прошло 24 сентября с участием замминистров всех профильных министерств, главы администрации Верхнесалдинского городского округа Сергея Нистратова и генерального директора ОАО «Особая экономическая зона „Титановая долина”» Артемия Кызласова. Руководитель консультативного совета Дмитрий Ионин подчеркивает: проблема была в том, что «город не был вписан в проект, а проект не был вписан в город». «У управляющей компании на генплане даже не было самой Верхней Салды. Не был согласован вопрос инфраструктуры, сетей, трудовых ресурсов. Понятно, что для ОЭЗ важно привлечь инвестора, и они не должны заботиться о социальных инструментах. А городу, понятно, важно получить от ОЭЗ как можно больше для развития социальной среды», — считает господин Ионин.

По его словам, совет взял на себя обязательство синхронизировать развитие проекта и развитие муниципалитета. «Среди прочего, мы пытаемся решить и кадровую проблему, потому что Салда находится на последнем месте по уровню безработицы в Свердловской области. Официальные данные составляют 0,73%. Поэтому сейчас мы прорабатываем возможность привлечения дополнительных трудовых ресурсов», — добавил он, подчеркнув, что несмотря на полугодовую задержку в реализации проекта, резиденты не отказываются от участия в нем. «Кроме уже озвученных, еще есть порядка десяти потенциальных участников. Но все готовы подтверждать свое участие на определенных этапах строительства. Кто-то, когда полностью будут готовы коммуникации, кто-то — на ранних стадиях. Важно, чтобы был решен вопрос выделения денег. Понятно, что 300 млн рублей будет недостаточно на все, но достаточно, чтобы завершить проектировку. Потому что проектировка — это важное условие для получения федеральных денег. На начальном этапе было ошибкой планировать „вытянуть” этот проект собственными силами», — считает Дмитрий Ионин.

Глава Верхнесалдинского городского округа Сергей Нистратов считает, что вопрос несогласованности с интересами территории сейчас должен рассматриваться, как минимум, на уровне правительства Свердловской области. «Пока что мы не получили никакой реакции ни от губернатора, ни от правительства. Но рассчитываем, что после того как будет получено подтверждение о финансировании из федерального бюджета, будут найдены консолидированные решения, чтобы наша территория могла, с одной стороны, решить все свои старые проблемы, а с другой стороны — принять на себя социальную нагрузку, которая возрастет», — отметил он, добавив, что без федеральных денег говорить о реализации проекта вообще не приходится. По словам господина Нистратова, уже сейчас, согласно концепции управляющей компании, в Верхней Салде ожидается прирост населения на 15 тыс. человек. «По сути, активное население прирастет в 1,5 раза. Увеличатся очереди в садики, школы, возрастет нагрузка на полицию, на МЧС, на службу субсидий — на все. Мы не можем принять к себе на территорию такой прирост населения, потому что в рамках наших полномочий не получится обеспечить его необходимыми услугами. Если проект будет реализовываться без учета этих интересов, то тогда управляющей компании лучше создать новый город для осуществления проекта, а не рассчитывать на базу Верхнесалдинского городского округа.

Непрозрачный подход

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров считает, что отсутствие прозрачности и последовательности в событиях вокруг «Титановой долины» отпугивает потенциальных резидентов, которым не хотелось бы брать на себя дополнительные риски. «Уже в процессе получения первичной информации по проекту потенциальный резидент сталкивается с противоречиями и неопределенностью. А это не может не отпугивать», — считает эксперт. По его словам, главная проблема проекта — финансирование. «Не совсем ясной представляется история с выкупом облправительством доли в „Титановой долине” на 300 млн. руб., о которой говорится на официальном сайте проекта. Согласно другим источникам, этого и вовсе не произошло. Известно также, что федеральное правительство затягивает выделение обещанного финансирования, что не может не повлиять на сроки реализации проекта», — пояснил он, добавив, что такая информация формирует крайне негативный фон вокруг «Титановой долины». В свою очередь, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что вряд ли главной целью проекта следует считать именно достижение заявленных показателей в установленные сроки. «Все крупные проекты уникальны, и этот — не исключение. Более важным обстоятельством следует признать тот факт, что уже создана ОЭЗ для развития проекта, а это значит, что, согласно действующему законодательству и сложившейся практике, строительство инфраструктуры в ОЭЗ государство осуществит в полном объеме, а, значит, инвесторы смогут начать и реализацию своих проектов», — пояснил он. По его словам, то, что у ОЭЗ возникли некоторые трудности, не означает, что проект погибает. «Его сложность и масштабность не позволит превратить его реализацию в легкую прогулку. Он будет и дальше сопряжен с определенными трудностями. Но практически также создавались и все прочие ОЭЗ, так что пугаться этого не стоит», — считает эксперт.

Александра Прыткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...