Салка становится авиахабом

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ, Свердловская область) планирует вложить около 8 млрд рублей в создание аэропорта гражданской авиации на базе бывшего военного аэродрома Салка. В рамках реализации проекта УВЗ планирует ориентироваться на модель регионального авиахаба, взаимодействующего с аэропортом Кольцово. По оценкам аналитиков, из-за незначительного пассажиропотока инвестиции в проект будут окупаться около семи лет, а основной статьей дохода аэропорта станут грузоперевозки.

Проект создания аэропорта гражданской авиации на базе экспериментального аэродрома «Салка» оценивается в 7,85 млрд рублей. Реализация проекта начнется в 2013 году и может продлиться около четырех лет. «Концепция создания аэропорта совместного базирования экспериментальной и гражданской авиации „Салка” уже разработана и утверждена. Его реализация находится на первой стадии — проектирования. Концептуальные решения прорабатываются специалистами группы компаний „Прогресстех”, известной на рынке аэродромных технологий и инженерных сервисов фирмой. Специалисты уже побывали на территории будущего аэропорта, где произвели оценку состояния взлетно-посадочной полосы, комплекса зданий и сооружений и других объектов инфраструктуры», — пояснили на УВЗ.

Ожидается, что аэропорт, расположенный вблизи Нижнего Тагила, где находятся такие крупнейшие предприятия, как Уралвагонзавод и «ЕВРАЗ — НТМК», и рядом с другими городами области (Верхняя Салда, Нижняя Салда, Серов, Краснотурьинск и другие), позволит устранить существующие ограничения по транспортной инфраструктуре. По мнению разработчиков, это гарантирует наращивание объемов производства и расширение географического ареала кооперационных связей предприятий. А учитывая непосредственную близость города к ОЭЗ «Титановая долина», проект позиционируется как стратегически важный. Помимо удовлетворения потребностей промышленных предприятий, ожидается, что аэропорт будет способствовать развитию местной авиации, что позволит соединить отдаленные населенные пункты Свердловской области. «Помимо грузовых, аэропорт возьмет на себя пассажирские и бизнес-перевозки и станет частью регионального хаба, созданного в партнерстве с „Кольцово”. Также использование малой авиации возможно для выполнения задач МВД, МЧС и ГУФСИН», — пояснили в пресс-службе УВЗ. На предприятии считают, что создание аэропорта гражданской авиации станет «мощным импульсом к развитию» не только Нижнего Тагила, но и всего региона.

«На мой взгляд, модель регионального хаба достаточно трудно реализовать в Нижнем Тагиле, учитывая, что поблизости не так много городов, имеющих региональные аэропорты. Данный проект возможен только как разгрузка аэропорта Кольцово, однако насколько это целесообразно, тоже пока неясно. Я думаю, что окупаемость проекта, при успешной реализации составляет 5–7 лет, так как только за 2-3 года удастся нарастить необходимый пассажиропоток», — считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Он предположил, что основным направлением будут грузовые перевозки. Аналогичного мнения придерживается эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. При этом он отмечает, что крупный авиаузел в Екатеринбурге, находящийся в 146 км от Нижнего Тагила, фактически не оставляет шанса региональному аэропорту в Нижнем Тагиле. «Четырехсоттысячный Нижний Тагил вряд ли сможет обеспечить рентабельность аэропорту. Однако производственные мощности региона могут обеспечить внушительный объем грузоперевозок через нижнетагильский аэропорт. В частности, речь идет о самом Уралвагонозаводе, а также о площадках „ВСМПО-Ависма”. Кроме того, хаб может быть востребован резидентами развивающейся в регионе особой экономической зоны „Титановая долина”, — считает аналитик. Он подчеркнул, что эффективность проекта будет во многом зависеть от того, каких инвесторов удастся Уралвагонзаводу привлечь к строительству аэропорта. «Если крупные промышленники региона будут участвовать в проекте, они будут стремиться загрузить аэропорт, снизить сроки окупаемости вложений», — рассказал господин Клюев.

Ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов, напротив, уверен, что если в городе не планируется создание международного аэропорта, а речь идет о возможности организации регионального аэропорта, который будет принимать внутрироссийские рейсы и, возможно, отдельные международные, то его создание имеет под собой основания. «Ведь помимо достаточно большого пассажиропотока, который может обеспечить сам Нижний Тагил и который сейчас принимает на себя Кольцово, рядом расположенные города тоже в состоянии дать изрядное число пассажиров, естественно, при грамотно организованных перевозках из них в Нижний Тагил. В этом случае будет решен вопрос с финансированием строительства, создана необходимая инфраструктура для аэропорта и вокруг города, подготовлены необходимые кадры, то создать в Нижнем Тагиле аэропорт вполне возможно», — считает он. Причем, по словам аналитика, наиболее эффективной представляется модель работы аэропорта Нижнего Тагила не только в качестве аэропорта отправляющего и принимающего внутрироссийские рейсы, но и обеспечивающего полеты региональной и местной авиации. «То есть, аэродром должен принимать не только широко известные типы средне- и дальнемагистральных самолетов, но и вертолеты, и даже — малую авиацию. Что же касается Кольцово, то с ним аэропорт Нижнего Тагила вполне может сотрудничать, доставляя пассажиров с севера Урала на международные рейсы из Кольцово и развозя пассажиров, прилетевших в Екатеринбург в города области и соседних регионов», — добавил господин Баранов.

Татьяна Дрогаева

Аэропорт Салка
Салка — экспериментальный (испытательный) аэродром федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов» (ФКП «НТИИМ»), бывший военный аэродром класса В, расположен в Свердловской области в 7 км северо-восточнее города Нижнего Тагила, вблизи села Покровское. В настоящее время способен принимать самолеты Ил-76, Ту-134, Ту-204, Як-42, Ан-12, а также вертолеты всех типов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...