«Будут дороги — будут инвестиции»

Сергей Носов, избранный 14 октября мэром города Нижнего Тагила, рассказал о планах по строительству дорог, о проблемах с коммунальной инфраструктурой, а также о том, зачем в городе появится пост главного архитектора.

— В стратегии социально-экономического развития Нижнего Тагила до 2020 года говорится, что город должен стать одним из ключевых транспортно-логистических узлов региона. Эта цель сохраняется?

— Развитие транспортной инфраструктуры — одна из наиболее важных задач, во всем мире дорога — это жизнь. В 2008 году к Тагилу были присоединены 22 сельских населенных пункта, в результате площадь городского округа увеличилась более чем в 13 раз. Здесь добывают золото, платину, газ, ведут сельское хозяйство, есть и лесничества. В Усть-Утку, где находится знаменитая демидовская пристань, ведет хорошая дорога, и территория живет, люди покупают там земельные участки и строят дома. Но есть и другие направления, например, на Серебрянку и Ослянку. Дорога туда отвратительная, и красивейшая территория находится в депрессивном состоянии.

— Строительство дорог поможет в привлечении инвестиций в территорию?

— Сохранить село можно только за счет строительства дорог. Сделаем их, и инвестиции туда пойдут. Сейчас отсутствие дорог мешает малому и среднему бизнесу зайти в небольшие сельские населенные пункты.

— Проблема дорожной инфраструктуры города в той части, которая связывает два крупных промышленных района — Тагилстроевский и Дзержинский, — как будете ее решать?

— На следующий год мы запланировали строительство четырехполосной дороги на ул. Индустриальная. Это очень важный участок между двумя районами. Финансирование строительства будем осуществлять совместно с областными властями, пока его объем до конца не определен.

— Еще одно важное направление — на Салду, где сейчас создается особая экономическая зона «Титановая долина». Туда дорога есть?

— Будет строиться объездная дорога, которая пройдет мимо аэродрома Салка на Салду. Из областного бюджета уже выделено на этот проект 500 млн рублей.

— Сколько в целом требуется средств для решения проблем с тагильскими дорогами?

— По подсчетам экспертов, нужно осваивать около 1 млрд рублей в год в течение пяти лет. Мы обсуждали ситуацию с губернатором. Проблемы есть, необходимо их решать.

— На каких условиях областные власти обычно соглашаются финансировать дорожные проекты?

— Разные проекты осуществляются на разных условиях. Но поскольку на местном уровне остается лишь чуть больше 12% налоговых поступлений, то и в определении доли финансирования крупных проектов, думаю, нужно ориентироваться на эти пропорции.

— В городе планируется реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов. Например, создание аэропорта гражданской авиации на базе бывшего военного аэродрома Салка. Вы поддерживаете этот проект?

— Безусловно. Этот проект позволит городу получить серьезный толчок для развития.

— А как вы относитесь к идее сохранения индустриального наследия старого Демидовского завода и создания на его базе эко-индустриального технопарка?

— Старый Демидовский завод — ценнейший образец исторического наследия мировой промышленности, равным ему в Европе можно назвать только Эмшер-Парк в Германии. В сохранении Демидовского завода и создании на его территории эко-индустриального технопарка заложен новый потенциал для развития городского округа. Кстати, это лишь первый этап реализации «Демидов-парка» — проекта, который объединяет не только Нижний Тагил с прилегающими поселениями, но и Верхнюю и Нижнюю Салду. Считаю, что это проект федерального значения, буду выходить с предложениями о его поддержке на уровень руководства страны.

— Еще одна инфраструктурная проблема в городе — износ коммунальных сетей. Какой объем финансирования требуется для исправления ситуации?

— Сейчас износ коммунальных сетей составляет 75–80%. При таком положении дел невозможно говорить о каком-либо качестве жизни в городе. По оценкам экспертов, чтобы привести тагильские сети в порядок, нужно около $300 млн. Раньше был разумный государственный подход: при инвестициях в промышленность финансировали и развитие инфраструктуры. Последние 25 лет такого, по разным причинам, не происходило.

— На прошлой неделе вы объявили, что в Нижнем Тагиле появится должность главного архитектора. Почему это необходимо?

— Тагил по своему ландшафту красивый город: в нем много водоемов, парковых зон. К сожалению, многие парки и скверы остаются заброшенными. Считаю, что без единой концепции в сфере градостроительства можно таких домов в городе понастроить, что потом стыдно будет перед своими детьми и внуками. Важно, чтобы новостройки гармонировали и с ландшафтом Нижнего Тагила, и с теми зданиями, которые формируют его сегодняшний облик.

— Речь идет о разработке нового генплана?

— Генплан в Тагиле есть. А главный архитектор должен задать стиль города. При этом жилье, которое будет строиться, должно быть экономичным — стоимость одного квадратного метра не должна превышать 25 тыс. рублей. Во всем должен быть комплексный подход.

Интервью взяла Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...