Коротко

Новости

Подробно

Радужная "Перспектива"

Днепропетровская биржа обогнала ПФТС по объему торгов

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от , стр. 6

На биржевом фондовом рынке сменился лидер. Впервые минимум за десятилетие объем сделок по всем инструментам на фондовой бирже ПФТС оказался меньше, чем у ближайшего конкурента — днепропетровской биржи "Перспектива". Однако поскольку обе площадки намерены завершить текущий год лидерами, борьба за клиентов — в первую очередь торговцев государственными облигациями — не прекратится ни на день.


Одна из старейших фондовых бирж Украины — ПФТС — больше не является лидером среди организаторов торгов. Вчера НКЦБФР обнародовала данные объемов торгов 10 площадок на 18 октября, согласно которым к вечеру четверга отставание "Перспективы" от ПФТС составляло всего 16 млн грн — 77,89 млрд грн против 77,91 млрд грн соответственно. Исходя из оперативных данных самих бирж, можно утверждать, что уже в пятницу днепропетровская площадка опередила "дочку" "Московской биржи ММВБ-РТС" на 189 млн грн. За понедельник-вторник отрыв увеличился до 1,2 млрд грн. Третье место занимает вторая "дочка" "ММВБ-РТС" — "Украинская биржа" — с объемом торгов с 1 января по 23 октября в 20,93 млрд грн.

Объемы торгов на "Перспективе" начали расти в начале года. Если в январе было заключено сделок на 1,2 млрд грн, то в июле этот показатель достиг 9,5 млрд грн. В том же месяце ПФТС впервые проиграла днепропетровской площадке гонку по месячному объему сделок с ОВГЗ. А на прошлой неделе "Перспектива" и вовсе установила рекорд по объему операций с государственными облигациями — 4,7 млрд грн за одну сессию. И хотя суммарно с начала года ПФТС все еще лидирует по сделкам с ОВГЗ, корпоративными и муниципальными облигациями, она проигрывает "Перспективе" по торговле акциями, инвестиционными сертификатами и деривативами. Впрочем, абсолютное лидерство в сегменте производных пока занимает другая площадка — "Украинская биржа".

По словам исполнительного директора ПФТС Богдана Лупия, потеря лидерства их площадки в большей мере была связана с конфликтами между акционерами. Напомним, "ММВБ-РТС" с июля пытается назначить своего представителя главой правления биржи. На заседании наблюдательного совета 9 августа российским инвесторам не хватило одного голоса, а на следующем заседании отсутствовал кворум. "Нам было просто не до этого",— кратко ответил он. Один из акционеров ПФТС сообщил "Ъ", что объемы торгов упали после ухода государственных банков на "Перспективу". "Им (банкам.—"Ъ") позвонили и сказали перейти на другую площадку",— добавил собеседник "Ъ". Ощадбанк стал членом "Перспективы" с 1 июня 2012 года, тогда как Укрэксимбанк — с 5 декабря 2011 года. Директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков подтвердил "Ъ", что большие объемы сделок на бирже обеспечивают именно госбанки. "Мы понимали, что лидерство по объему торгов можно обеспечить на рынке облигаций. И наш расчет оправдался",— подчеркнул он.

При выборе места для торговли тарифная политика площадок имеет небольшое значение. На ПФТС отсутствует комиссия за сделки, но плата за торговый терминал составляет 1 тыс. грн в месяц. На "Перспективе" противоположная ситуация: возможность торговать дается при единоразовой уплате 1 грн, но если общее количество сделок за месяц превышает 500, с каждой операции необходимо платить по 5 грн, и 30 грн — при меньшей активности. "ПФТС подходит для тех, кто заключает много небольших сделок, а "Перспектива" — для крупных, но не частых операций. У них разные подходы к тарифам",— отметил руководитель отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк.

Один из акционеров ПФТС сообщил, что перевод основных операторов рынка ОВГЗ на "Перспективу" и, как следствие, рост объемов торгов связаны со стремлением собственников продать площадку. "Биржи в Украине и России принято оценивать исходя из объема торгов и доли на рынке. Вот они и стараются выйти в флагманы",— отметил один из миноритариев ПФТС. "У нас стратегия не краткосрочная. Если предложения поступят, то мы будем их рассматривать. Пока предложений не было",— сказал "Ъ" совладелец днепропетровской биржи Сергей Антонов.

Ни одна из площадок не намерена сдавать позиции. По словам Богдана Лупия, по итогам года ПФТС останется лидером. Этому, по его мнению, будет способствовать внедрение института маркет-мейкеров на рынке ОВГЗ и запуск торговли государственными облигациями на условиях гарантированных расчетов с использованием технологии неттинга. Станислав Шишков в свою очередь сообщил, что в ближайшее время площадка запустит инновационную функцию — возможность использовать для торговли блокировку не только денег, но и ценных бумаг. "На тот случай, если участник не сможет закрыть свои обязательства по торгам, тогда можно будет оперативно продать задепонированные бумаги",— сказал господин Шишков. Поскольку адресные крупные сделки легко обеспечивают большой оборот, сложнее всего вернуть первое место будет именно ПФТС, ведь реализация ее планов зависит от уровня общей ликвидности банковской системы, считают участники рынка. "Пока ставки овернайт остаются на уровне 25% и нет ликвидности на межбанковском рынке, говорить о ликвидности на рынке ОВГЗ не приходится,— говорит Олег Сердюк.— Однозначно то, что ликвидности на бирже не будет, пока ее нет в банковской системе".

Николай Максимчук



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя